報紙 ---- 孩子教養/家庭聯絡簿的回憶

阿花
阿花 2010-03-25 10:34:44 版主 286

http://udn.com/NEWS/LIFE/X1/5496009.shtml

孩子教養/家庭聯絡簿的回憶

【聯合報╱十里(台北板橋)】 2010.03.25 02:54 am

圖/鍾偉明

我真正認真過的「筆耕」,是在兒子上幼稚園後的每周聯絡簿上。小小的欄位,我用龍飛鳳舞的字跡,寫下兒子一周來在家裡發生的豐功偉業。

老師看了常打電話給我:「每周的聯絡簿一收回來,我一定先看你們家的,然後再傳給我其他的同事看,就連我們主任都是你的忠實讀者。」

幼稚園發行的刊物裡,有好幾次都把我的文字放在「家長心聲」的欄位裡。這些聯絡簿,我都當寶貝收著,雖然只是幾句話的記載,但可以牽引我無數的幸福畫面。

這個習慣,一直到了孩子上國小後,我都還維持著,只是聯絡簿由每周變成每天都可以寫幾句話的園地。

兩個兒子一、二年級都讀學校的國語實驗班,導師剛巧都是同一個,跟我的默契自不在話下,她也會很用心的把我兒子在學校的一些小點滴記下來跟我分享。所以每天簽聯絡簿,變成一種參與兒子學校生活的享受。

大兒子在小三的時候,換了一個老師,開學後沒幾天,她突然打個電話給我,劈頭就說:「請問你是對我有什麼不滿嗎?你有必要每天在聯絡簿上跟我說這麼多的話?跟我講你兒子這麼多的事情?或是你兒子有什麼學習障礙嗎?」

我當下傻眼,面對這麼一個激動莫名的老師,我耐心的解釋著,但她就是一直說她的,最後冒出一句:「你如果堅持要寫,可否麻煩你自己找個簿子在家裡寫,寫給你自己看就好了!再不然,你寫你的,我是不會跟你回應的,我一個人要面對班上這麼多的小朋友,每個家長要是都像你一樣,我豈不是啥事都不要做了。」

掛上電話,就連兒子都說:「你就不要寫了吧!老師已經在班上罵過我,丟臉死了!」

兒子的這個班居然還是我託了關係,擠進的名師班耶!灰心之餘,之後的聯絡簿我都簽名了事,省得給兒子添麻煩。

現在想想還真是可惜,當初真該管她三七二十一的繼續寫下去。在記憶力日衰的現在,要是有那些隻字片語為引子,不知道有多少值得書寫的素材!

【2010/03/24 聯合報】@ http://udn.com/

這款老師

真是#$#$%

寶咩+寶弟ㄟ寶媽
寶寶ㄟ媽咪 2010-03-25 10:53:56 #1F

幼稚園的老師跟國小老師不一樣

而每款老師又不一樣

所以.....很多事情就是這樣發生的

暐涵寶寶
暐涵寶寶 2010-03-25 11:00:59 #2F

是阿..回憶真的是父母和孩子之間最大的寶物,一旦過去沒留下記錄,就好像沒發生似的,也許~那位老師已經忘記最初

毅、蓁的媽
毅、蓁的媽 2010-03-25 12:47:06 #3F

投稿的那位媽咪應該沒有加入BBH吧!

呵~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走