我得了牙周病..我沒救了嗎?牙齒都要拔掉嗎?

w111
w111 2010-03-25 00:37:12 版主 58K

昨天才看了新聞挖哇哇討論牙周病

沒想到我今天去看牙醫居然是牙周病

醫生不斷的刮我的牙齒.好痛..痛不欲生..我好像下了地獄一樣

才搞一顆就這麼痛

天哪...我該怎麼辦

醫生說是牙周病.原本是牙齦腫脹..第2次

今天照了片子才知道.侵蝕的很裡面..很深

醫生說接下來要做牙周病會診

我不知道那是什麼東西

是不是指說..不只今天這樣而已

接下來有更可怕的

或是每次都是這樣刮刮刮..像是極刑一般

我實在很害怕

我滿口爛牙.根管做了3顆.

蛀牙不知有多少顆.也許10幾顆..很多顆補過還是又蛀掉

醫生說我的體質就是容易蛀牙

沒想到我的體質竟這麼特殊.

有蛀牙還有牙周..百分之10的體質竟然我也中

我好想死阿

我接下來會受什麼苦刑呢?

要花多少錢呢?

我目前帶自己孩子.沒有支薪哪.

天哪..我用過的筷子.湯匙.兒子都不可以碰

我吃過得麵包.也不能讓他咬一口

麵麵也不能幫他吹吹..湯也不行...

總之我嘴巴碰過的他都不能碰囉

吸管也不行..是嗎?

水杯也不可以是不是?

連親都不能親他囉?

得了牙周病..我感覺好像下了地獄

世界末日了

我完蛋了

(原作者於 2010-03-25 00:38:41 重新編輯過)

(原作者於 2010-03-25 00:39:29 重新編輯過)

Q貝ㄟ老母
QQ貝ㄟ娘 2010-03-25 00:58:01 #1F

治療後要努力保養就好了~~

我老公也是這樣的體質!!

他已經治療好,現在每餐後都刷牙,而且都刷了將近1小時...

我女兒似乎也遺傳了他的體質才慘 我得了牙周病..我沒救了嗎?牙齒都要拔掉嗎?_1F_img_1

超容易蛀牙的啦!! 我得了牙周病..我沒救了嗎?牙齒都要拔掉嗎?_1F_img_2

你有保醫療險嗎?!

我老公當初治療,保險有幾付喔!!

雖然不是付全部,但有8成~

要有開刀的療程比較能申請幾付!!

妳再問問你的保險業務員...

(原作者於 2010-03-25 01:00:19 重新編輯過)

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-03-25 00:58:56 #2F

我之前得過,可是沒那麼嚴重ㄅ,看醫生治療一次,護士小姐跟我做衛教,教我怎麼正確刷牙,拿止痛藥回家就沒去了,醫生也沒說回診,只是叫我正確刷牙,把牙齒刷乾淨,治療過程不會痛

yakult@多寶貝
yakult@多寶貝 2010-03-25 01:05:18 #3F

版媽...沒有這麼嚴重啦~

不要自己嚇自己了

其實很多人都會有牙周病

只是看程度嚴重不同而已

會造成牙周病與蛀牙,基本上體質佔的因素不大

最重要是清潔.要養成良好的清潔習慣

最好當然是吃完東西就要潔牙,包刮使用牙線

版媽目前只要配合醫師治療再加上努力清潔

相信還是會恢復口腔健康的

至於跟小孩的相處也沒那麼嚴重啦

雖然細菌有可能會經由口水流動影響小孩的牙齒

但基本上只要你做好清潔.孩子也做好清潔就不會蛀牙了

其實要蛀牙也不是那麼容易

那是要牙菌斑長時間的累積,先鈣化....等

總而言之~清潔牙齒是最重要的事

另外,有時候電視上那些非專業的人說的也不一定正確

不要聽了自己嚇自己,每個人狀況都不一樣

去諮詢你的醫師可以得到比較正確的答案

adsnew
徐葵娜
魷魚羹 2010-03-25 01:14:30 #4F

刮?!我曾經差點也要刮,後來那個女醫生幫我洗完牙,爾後再去一次補牙,她完全沒再提刮的事,我就想說算了…

請問版媽,為什麼要刮?大概是怎麼刮你的?

維尼媽咪 2
維尼媽咪 2 2010-03-25 02:16:36 #5F

媽咪我來好好回答你的問題~(我之前是做牙醫助理)

牙周病沒有你想的那麼恐怖啦~~

醫生會刮你的牙齦是因為你牙根旁邊的骨頭被息肉給侵蝕了

就像蓋房子(牙齒)地基是水泥(牙根旁邊的骨頭).不過你現在水泥變成泥土(息肉)了.如果你的水泥都變成泥土.那當然你的房子就不牢固會搖晃.我這樣比喻你有比較了解嗎??

你可以先配合醫生的治療~嚴重一點就做牙周手術.千萬不要把牙齒拔掉喔!!

還有你只要不要把嘴裡吃過的東西在吐出來給小孩吃.其他的吹一吹.沒關西啦~~

我建議你可以換一家牙科.再請醫生評估一下~~參考看看

小鼠媽
小鼠媽 2010-03-25 02:20:11 #6F

不要緊張啦,

我老公也有牙周病,

深度刮除(要打麻藥的那種喔)多次,

還有開刀清理過,

連續保養了三四年,

現在,牙周狀況越來越好囉,

原本牙肉跟牙齒貼合超差,

現在,也都漸漸貼合了。

所以,只要定時看醫生,做清潔,

每日的清潔工作要徹底,

牙齒不會掉光光啦。

另外,

因為我知道這種深度刮除不是每個地方都有給付,

像榮總有給付,但我家附近的牙醫診所就沒有,

自費的話好像不便宜,

所以,版媽可以去問一下,看看到哪裡去就醫比較划算囉。

對了對了,比較大的醫院好像有牙周專門科,

經驗應該會比較多一些,

建議版媽也可以看專門科喔。

I am a MOM
阿米&奧弟'mommy 2010-03-25 02:22:18 #7F

版媽

我也有牙周 也是比較嚴重的

我之前看的醫生很仔細替我刮 但真的很難受

我現在有安排要去做雷射牙周 約3萬5

療程約3次

牙周一定要治好

後果影響很大

會容易掉牙 牙齦的出血都是髒血含很多細菌

現在我們還年輕 抵抗力比較好

但日後年紀大了 就很難說 甚至會威脅自己生命

我真的看了不少這方面的資訊

而且醫生說得沒錯

不能親到小孩的嘴

東西也不能一起吃

就是因為會傳染

所以 版媽若是經濟還過得去 建議去做雷射 比較不痛

小麵團媽咪
小麵團媽咪 2010-03-25 02:30:18 #8F

既然知道有牙周病了,就要好好照顧牙齒了。牙周病不是只有拔牙一途,請和你的牙醫師好好討論,如果你是某幾個單顆牙周病,不是全口牙周病,那也還好,多照顧一下那顆,你也大概沒問題了。牙周病有輕微和嚴重的區別,也許妳只是輕微牙周病,做了牙周病處理,平日做好清潔,定期洗牙,應該就可以安下心。

我也是有牙周病...我的是壞到要拔掉,植牙....我本身的牙齒就不好,本來就有發生蛀牙,做根管,做牙套,戴假牙...牙醫開玩笑說我的牙齒是個小型博物館,因為近25年來有的處置,在我的嘴裏都找的到。

在台灣時,我一向都有每天刷牙,用牙線,也定期每半年去洗牙,但就是當初跟著先生過來美國的前三年,因為沒有完善的牙醫保險,所以沒有定期洗牙,等到痛起來去找醫生,能做得很有限....一般牙醫積極處理了兩年(例如上面媽媽講的,打麻藥的那種深度清潔....),沒有起色,只好幫我轉介到牙周病專科醫生那裏.... 醫生建議我拔掉植牙,因為做牙周病處理也只是延緩兩三年...他評估,兩年(最慢五年)後我還是一樣會出狀況。所以我決定拔掉了。

對阿,每個醫生都說牙齒一部分是天生,大部分是照顧...但是我的例子讓我的牙醫們都說,真的體質的問題佔了決定性的因素.....不要碰到牙齒有問題的狀況就說是沒照顧好牙齒。就像我的狀況,就算一般人三年沒洗牙,也不至於到牙周病的狀況,就像這裏的牙醫跟我講,一版牙周病是長期的病,是5~20年才會形成,像我這樣三年就掛的,真的是很少見.....

加油,版媽,沒那麼嚴重,把牙周病治好,你還是可以親親小寶貝。不過,記得要把寶貝的牙顧好喔......

(原作者於 2010-03-25 02:32:51 重新編輯過)

Jenny
Jenny 2010-03-25 03:47:07 #9F

我是前年在北醫看的, 屬於完全沒有蛀牙, 卻得牙周病的那一類,

原本有幾顆醫生是建議拔掉植牙或裝假牙,

但是我沒那麼多錢, 請醫生儘量幫我暫時保留(還是可以用個幾年啦),

醫生仔細評估後, 很為難但也很幫忙的讓我保留了牙齒,

手術是有健保給付的, 但是牙周治療的療程健保不給付,

所以牙周治療的基本費用是7仟, 不含每次的掛號費,

總共分別做了4~5次的門診手術(一定都有打麻藥, 我打的劑量還不低),

另外, 手術中若發現有些牙齒槽骨需要補骨粉, 就每一處分別需要2~3仟的骨粉費用,

要是補了骨粉再加蓋一層特殊敷料, 那就要再每處另外加數仟~萬元,

治療過程中, 我大概補了3~4處的骨粉, 敷料太貴, 我選擇不用, 也順便拔了4顆智齒,

前後跑了約十幾趟完成整個療程及後續回診, 約2~4個月,

其中有將近2個多月無法正常吃東西、咬東西,

含每次的掛號費, 大約共花了將近2萬,

這是算最便宜的結果, 沒有植牙, 沒有假牙,

雖然有幾顆牙不能再咬硬的東西, 用手或舌頭去弄, 也明顯會搖晃,

但是好好保養, 至少還是能再用個好幾年,

最近一次回診, 醫生也說那幾顆勉強保留的牙, 還算是牢靠,

有了這次的經驗, 再也不敢刷牙偷懶了,

吃完東西一定用牙線先清潔, 刷牙也用牙間刷刷變大的牙縫,

偶而還要用染色劑檢查有哪些位置沒有刷乾淨~

另外 治療完成確定治好之前, 的確不能親也不能餵小孩(要完全分開使用),

一定不能讓自己嘴巴的細菌有機會接觸到小孩的嘴巴~

(原作者於 2010-03-25 03:50:27 重新編輯過)

Privacy
Privacy 2010-03-25 03:56:30 #10F

其實沒有那麼可怕, 打麻藥後跟一般的洗牙差不多..

想看治療的話, 請看..

http://www.youtube.com/watch?v=Fjef2SGj9dk

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走