急!!寶寶乳糖不耐,醫生叫我暫停母奶

butterfly
butterfly 2010-03-23 13:12:51 版主 11K

我家北鼻剛滿月(一直是全母奶),上週出現墨綠色血便,化驗後醫生說變變中出現糖,是乳糖不耐的症狀,建議我們要暫停餵母奶,先讓寶寶喝無乳糖奶粉,等1~2個月後再視情況餵母奶,但是寶寶喝了無乳糖奶粉後卻便成便秘(1~2天便一點點)

想請問,乳糖不耐症真的不能餵母奶嗎?

有沒有新竹的小兒科醫生是專攻這領域,且又支持母奶的呢?

我現在一天擠ㄋㄟㄋㄟ3~4次,擔心等1~2月之後,北鼻若可以喝母奶時,我的母奶會不會因為長久沒親餵就退掉了ㄟ???好想讓北鼻一直喝母奶喔!! 急!!寶寶乳糖不耐,醫生叫我暫停母奶_img_1

au lait mocha
au lait mocha 2010-03-23 13:33:45 #1F

如果確定是乳糖不耐症,的確需要停喝母乳一段時間喔!

您可以參考看看下面的網頁連結。

http://tw.myblog.yahoo.com/famidoctor/article?mid=3189&prev=3210&next=-1

希望您的寶寶早日恢復健康腸胃,能繼續當個母乳寶寶。

cute baby媽咪
奶油培根 2010-03-23 14:58:20 #2F

我家北鼻未滿月時也是出現血便的情形

化驗後醫生也說疑似乳糖不耐症

當時先暫停母奶,改喝無乳糖奶粉

觀察一星期都沒有再血便之後

再一天一餐慢慢換回母奶

小猴子
小猴子 2010-03-23 16:34:23 #3F

我同學的baby 也是這樣,媽咪只能暫停母乳,所以媽咪只好擠出來冷凍吧!

adsnew
睿言媽咪
睿和言的媽咪 2010-03-23 17:05:13 #4F

乳糖不耐症一定要停母奶喔~

母奶和牛奶都是乳糖~(一種雙醣)

如果缺乏分解乳糖的酵素就無法代謝乳糖~

才會在大便裡驗到乳糖的成份~

這時最好先讓寶寶喝半乳糖奶粉~

半乳糖是單醣~

乳糖=半乳糖+葡萄糖(也是單醣)

北鼻對單醣的吸收最快也不需要再分解

所以先讓北鼻慢慢調整~

若他真的沒辦法分泌乳糖分解

pipy
pipy 2010-03-23 17:10:02 #5F

媽咪~

只要你還是定時擠,定時排空,母乳不會因為長久沒親餵退掉的>"<

我一直沒成功親餵過..不過還是餵到小孩11個月大~所以別擔心!加油!

butterfly
butterfly 2010-03-25 10:20:44 #6F

請問媽咪:

如果讓寶寶喝無乳糖奶粉,如何如何判斷寶寶是否可以開始餵母奶呢?是要再拿便便去醫院檢驗嗎?

因為我現在一天除了讓寶寶喝無乳糖奶粉外,其中會有一餐(多為半夜)是親餵讓寶寶喝母奶ㄟ(因為我很擔心一、兩個月後寶寶已經忘了怎麼直接吸,也不肯接受母奶的味道ㄟ),不過兩天下來,北鼻都會吸到睡著,但一放到小床上就又哼哼要吸,所以讓我真的既擔心又矛盾啊!

再一次急問:

有沒有新竹的小兒科醫生是專攻這領域,且又支持母奶的呢?

如果再看一位醫生都這麼建議的話,就真的得忍痛暫停餵母奶了。嗚嗚嗚~ 急!!寶寶乳糖不耐,醫生叫我暫停母奶_6F_img_1

oba
oba 2010-03-25 10:39:32 #7F

我會換一位支持母乳醫生!

母乳中的乳糖是最適合小朋友的,沒理由停母乳....

我家小人7個多月時也是腸胃炎然後有乳糖不耐問題,醫生一開始也建議給無乳糖配方奶,但知道是全母乳後他也不反對繼續給母乳,只是他也說有可能恢復會比較慢,但沒關係!

楓翎羽
楓翎羽 2010-03-25 10:41:35 #8F

媽媽可以考慮新竹國泰醫院主任醫師張兆良~

我們家DD都是去給他看的~

張醫師很細心~看診時也會耐心解答問題~

而且國泰又是支持母乳哺育的醫院~

我家DD快2個月時是拉肚子~

醫生原以為DD是喝配方奶(太過頭好壯壯=.=)

後來知道DD是母乳寶寶後鼓勵我繼續餵母奶@@

除非狀況還是沒有改善才喝無乳糖配方

後來DD將近拉了2個月@@"(因為腸道受傷)

現在已經都正常了!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己