高齡產婦該選擇自然產or剖腹產?

熊毛毛
熊毛毛 2010-03-21 15:22:18 版主 23K

我實歲39,預產期在5月,是頭胎試管寶寶

最近聽到一位朋友,因年紀大且個子小,採自然生產

生到一半卡很久,結果寶寶臉翻黑,活一週就走了

聽了好害怕

我目前在大醫院產檢(高醫)

這次產檢有跟醫師提過想剖腹

可是醫生認為我的產檢正常

自然產就好

要我不要亂想,發生危險的案例不是很多

可是我還是很不安

真的要自然產嗎?

有沒有什麼辦法要求大醫院剖腹?

請各位媽咪給點意見

謝謝

希薇亞
希薇亞 2010-03-21 15:31:41 #1F

我當時生產的年齡是36歲

也是因為已經高齡了心中很害怕..因為看太多自然產後來有問題的

還好我的小孩是因為胎位不正..雖然我早已下決心剖腹

不過貼心的小孩幫爸媽省了不少錢..因有保險理賠

我衷心的建議你還是剖腹吧

而且你又是好不容易辛苦做試管的

當然有些醫生很支持自然產

但是還是要考量自身的各方面風險條件

如果你決定剖腹和醫生溝通後還是不行的話

大概只能建議你換一家醫院吧

大衛吉兒媽
詣達媽 2010-03-21 16:05:06 #2F

我也建議你剖腹

我是38歲生頭胎,我家DD,很巧也是五月生哦!

我在大醫院生,醫生也說我狀況非常好,我跟醫生反應過多次要剖腹,他仍建議我自然產,

在預產期前2天,我開始出血,進醫院催生,

催了24小時催不出來,還好我的體質緣故,催生過程不會痛,只有腰痠,

過了24小時,我就跟醫生要求要剖腹,

總之落地為安,

而且,我覺得剖腹後的傷口,也不像外界說的很痛或不容易照料.

(原作者於 2010-03-21 16:06:24 重新編輯過)

Ethan的媽咪
Ethan的媽咪 2010-03-22 07:23:08 #3F

看醫生建議吧~

畢竟每個人體質不同~

滿庭芳園
bjlady 2010-03-22 08:52:07 #4F

以我個人的經驗,還是認為:若各方面產檢都正常,能夠自然產最好!

我頭胎生產時的年齡都已年滿39足歲,醫生一直鼓勵我自然產,我個人將信將疑:這樣的高齡可以自然產嗎?

答案當然是肯定的.

產後恢復很快,方便照顧自己和嬰兒.我的女兒可是從月子裡由我自己一手照顧長大的.

目前我在待產,若各方面條件許可,我還是選擇自然產,盡管早已是超超高齡的產婦,但我有信心.

Jasmine
Jasmine 2010-03-22 09:11:32 #5F

這個問題也困擾我很久~~~

我的預產期是6月底,

我今年38歲~第一胎

目前產檢也都正常,同事和醫生都鼓勵我自然產,

但是我擔心在生產的過程中,體力透支,生不出來,

baby卡產道~造成窒息或是腦部缺氧,雖然只是幾秒鐘的缺氧但是對baby是一種很大的傷害~

我也知道自然產對baby的腦部和肺部經過產道的擠壓時會有很大的好處,但是就擔心((萬一))

剖腹產其實是比自然產還要痛~而且痛更久~~所以~~我到現在也還不知道怎麼辦~~~

高齡產婦該選擇自然產or剖腹產?_5F_img_1

ben
ben 2010-03-22 09:42:33 #6F

我也是高齡加試管,

這個問題從我一得知懷孕就困擾我至今(36週)了。

自然產和剖腹產各有利弊,

即使某個問題出事機率小,但一旦碰到就完了,

我不覺得哪一種生法一定是好的!

好幾個醫生都叫我自然生,醫學上高齡不是剖腹產的適應症,

但有一個醫生得知我高齡又不打算再生第二胎後,直接叫我剖腹,

弄得我還是很難決定,

但我媽是認為,反正自然產和剖腹產對產婦來說,是前痛後痛的差別,

那就以小孩的安全為先吧!

而我先生是認為,雖然剖腹後要花好幾個月復原,但總比一旦出事老婆不見了好吧!^^

所以我已經跟產檢醫師(大醫院)說要剖腹了,

他原本也希望我自然生,但病人如自願剖腹,

其實醫生也不可能反對到底,只是自費很貴就是了。

雖然我暫時決定剖腹了,但心底還是頗猶豫,唉~女人懷孕真麻煩。

可以跟醫生討論看看

不過建議是剖腹產啦!

算某個親戚吧

她也是高齡 她是剖腹

怕生到一半沒體力 這樣反而危險

koala2
noname888 2010-03-22 11:05:53 #8F

其實我建議妳剖腹,但是你要有心理準備,第一胎剖腹,第二胎也有可能剖腹.

我第一胎是自然產,雖然待產陣痛只有四小時,但是我把精力都消耗掉,因為是半夜,(大家都好夢中的時間),一直到我感覺有東西要撞出來,我拼命叫護士來(陪產的人一定要主動call護士,不然大半夜,根本不會有人主動甩妳),她才趕緊把我推到生產台,很幸運兩分鐘就生出來!

但是我心有餘悸到現在~

自然產不能控制的因素太多,剖腹比較保險!

多多麻麻
多多麻麻 2010-03-22 12:38:49 #9F

我也建議剖腹,高齡+小孩得來不易,實在是沒必要冒險呀!

妮妹媽咪
妮妹媽咪 2010-03-22 12:41:18 #10F

我37足歲生第一胎,加上高血壓,妊娠糖尿病

產檢醫生說我是"高危險妊娠"

寶寶一直偏小

醫生要我在34週時先開刀把小孩生出來養大

換一位醫生產檢

醫生說我雖然是高危險性

但非常鼓勵我自然生

我的寶寶是39週+2出生的喔

我到現在都很開心,我是自然生的

我非常怕痛,老實說,陣痛待產時的痛,到現在想起還是怕怕

如果醫生評估妳可以自然生

我覺得自然生比較好

剖腹...個人覺得除非生不出來,或寶寶太大

或是緊急狀況時,再選擇剖腹吧

大醫院比較不會幫你寫假病歷(除非妳跟醫生交情不錯)

如果妳一定要剖腹

健保是不給付的

我聽說個子小的媽媽,是比較有可能不能自然生

但也要看體型

像我個子小,153公分

但我很胖,屁股很大

待產時,護士說:妳的體型,一定可以自然生,安啦

我姐跟我一樣153公分

她天生就是個扁身型的,沒胸部,沒屁股,很瘦

她第一胎就無法自然生,開刀...

(待產兩天兩夜,羊水破了2天,產道不開)

三胎都剖腹

我媽比我矮,比我姐還瘦,是殘障人士,我姐和我,都是自然生出來的

所以...真的很難說

我姐生第一胎時(16年前)

出院後又因傷口發炎,送醫急診

醫生說我姐因縫線感染,如果再晚一點送到醫院

可能就...走了

生第二胎時,有跟醫生說到當初的事

醫生說醫學進步,他也會特別注意

所以第二胎和第三胎都很ok

不過我姐一直跟我說她覺得很遺憾,不能自然生

我前天還在跟她聊我生產的事

她聽到感動得哭了...

生產發生的憾事...真的是個案

您只要帶著愉快的心情迎接寶寶就好了

您高齡又是試管寶寶

擔心是一定的

除了擔心,您要相信自己的能力

不管自然生還是剖腹生

聽醫生的話吧

祝福您孕期開心,生產平安

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 親子出國 懷孕初期 寒假 人工受孕 月子中心 尿布推薦 配方奶 益生菌 半夜發燒 孕吐 戒奶嘴 黴漿菌 長高

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走