求救~三週大的寶寶,早上起床後都不睡覺,一直到下午

小盈mama
我是小盈 2010-03-20 10:42:09 版主 12K

寶寶明天就三週大了,

出院之後大概都三~四個小時吃一次奶.

睡眠狀況也都ok,

但是這四五天,每天上午七八點起來吃奶之後,小玩一下,寶寶就不肯小睡了.

有時寶寶眼睛已經閉起來了,但睡一下(大概10分鐘)又醒來,

醒來之後自己睜著眼睛看東看西,沒有哭鬧,

我看他醒來,有時會拿黑白圖卡放在床旁讓他自己看,寶寶看很久也沒睡,

最後過了很久(大概半個小時)通常都會小哭=>尿布濕了,把濕尿布脫掉馬上就不哭了.

我換完尿布之後,把寶寶放回小床,他還是不睡.

然後一直重複上面的行為:睜眼東看西看,有時候短睡10分鐘又醒來東看西看,然後尿布濕了小哭,換完尿布又東看西看......

直到下午一兩點才會真正開始一兩個小時的小睡.

晚上的睡眠也沒有特別久,大概也都是喝完奶之後睡兩三個小時.

請教版上有經驗的媽媽,我的新生兒這樣是正常的嗎?

有人的寶寶這麼早就不睡上午的嗎?

重點是我的寶寶不睡也不鬧...讓我很困惑...

該怎麼辦呢?

阿輝 2
阿輝 2 2010-03-20 11:06:20 #1F

會不會是沒喝飽啊

我家寶寶肚子餓也是一直醒著

也不會哭哦

可是餵飽之後就很好睡了

JeanJean
JeanJean 2010-03-20 13:43:37 #2F

如果有餵飽的話, 這是正常的. 雖說新生兒要睡個22小時左右, 但有少數的嬰兒就是有精力不睡, 我女兒也是這種, 出生就睡不多, 晚上也不睡, 快被她搞掛, 後來調成晚上睡, 白天就更清醒了. 我查過一些網站說是正常的.

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-03-20 16:29:50 #3F

找出原因囉

環境太吵 太亮 太悶 穿太多 包太緊 會熱 或身體不舒服脹氣等

徐麻麻(may)
拉亞小漠 2010-04-15 16:29:16 #4F

鳴..我兒子也是..他二個月多..從早上起床就不睡..睡眠很淺..而且很愛哭.常常抱到睡著放到床上就醒..又抱又醒..又抱又醒..最長紀錄從早上四點弄到下午5點...才睡比較久一點..快被他弄到精神崩潰了..

黃小琳
黃小琳 2010-04-15 16:50:16 #5F

我家寶寶以前做月子 也是這樣子的哦

可以從早上八點起床後 到下午五點多 都不睡覺

而且還會哭鬧

可是過了四個月後 就改善了

媽咪 加油囉

天使與惡魔媽
天使與惡魔媽 2010-04-16 00:54:17 #6F

請問版媽有讓寶寶喝飽嗎?

我家MM在3周大的時候也這樣過,還因為這樣去看醫生。

醫生說每個小孩的特質不同,有的小孩是這樣有的小孩就吃飽睡睡飽吃。

只要寶寶食量沒有減少,活動力沒有下降都是沒有問題的。最後醫生還說媽媽加油!寶寶在前3個月都會是這樣慢慢的他會有自己的生活作息。

現在MM再幾天就3個月了!睡醒不會鬧除非肚子很餓或尿布很濕才會哭。不睡覺不會勉強她睡覺就跟她玩或看黑白圖或自己玩,累了他自己就會睡著了!

撐過就好了!因為上班13小時下班後要自己顧MM,曾經有3天都只睡3小時。

ㄚ噗將媽媽
尤加利 2010-04-16 01:19:57 #7F

小BABY很多都是這樣的..像我家DD現在1M9D大也是常常會這樣.有時一直睡覺有時又常睡不著.若醒著時會東張西望的很有精神~大致上都是正常的!畢竟沒有大聲哭鬧!等在大一點會慢慢穩定...

Ariel Hsiao
Ariel Hsiao 2010-04-16 13:54:03 #8F

推薦:「百歲醫生教我的育兒寶典」寶寶會變得很容易帶。

小盈mama
我是小盈 2010-04-16 15:43:15 #9F

to Ariel Hsiao

百歲我懷孕的時候就看過了

從零歲開始,寶貝你的新生兒,超級嬰兒通

這些規律寶寶作息的書我全看了

不過還是謝謝你

----------------------------------------------------------------------------------------

當初三週來跟大家求救,

現在已經一個月又三週了

之前寶寶奇怪的作息,後來發現,是寶寶自己調整的作息

很妙吧

現在寶寶都是大約九點十點起床,吃奶,玩一玩,在餵奶一次

一直醒到下午一兩點吃奶,睡午覺,中間醒來餵奶一次繼續睡

到晚上六點多起床吃奶,玩一玩,

九點多吃奶,睡覺

讓寶寶生活規律的書我看得很多,之前也很想照書養,

後來發現,凡事無法盡如人意

像是我不哄小孩入睡,有時寶寶入睡時間就會拖得比較長

下一次醒來的時間與下一餐進食的時間也會往後推

還有我的寶寶食量超小(一個月又三週,每次只吃60cc,真是太少.),吃時間會比較頻繁(兩個小時吃一次,不過以母乳來說好像還好)

但是問了醫生,醫生又說他長得很好(親餵,但身高在85%,體重在50%)

現在還在想辦法增加寶寶的食量

不過整各來說,算是相處很融洽,我沒有睡眠不足,寶寶看起來也很快樂(每天都一直笑),

真正大哭的次數大概一週有個兩三次吧,其他時間都乖乖的

重點是要認真傾聽寶寶的聲音,觀察寶寶,才會知道寶寶的需要

真的是自己最懂自己的孩子

(原作者於 2010-04-16 15:47:00 重新編輯過)

i .玩童
輕雪 2010-11-16 17:28:50 #10F

^^我的bb目前也快滿月 白天一直醒著較多

看到這篇安心多了!!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 益生菌 月子中心 配方奶 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 人工受孕 幼兒園 長高 親子出國 孕吐

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走