黑人芭芭拉
黑人芭芭拉 2010-03-19 21:25:23 版主 9616

女兒今天去檢查視力

發現有散光,且快接近近視的程度

醫生說在不好好注意會馬上變近視的.

於是醫生要女兒點散瞳劑(先點三個月)

但問題來了,女兒點了散瞳劑後

眼睛非常不舒服

除了模糊看不太到

也非常怕光

想請問知道的媽咪們

點散瞳劑好嗎?

有無影響呢?

謝謝~^^~

這是做眼底檢查必要的措施之一,我很年輕時就點過了,每次去檢查也是要點,沒什麼影響,檢查結果比較重要

散瞳劑的效果大概六小時就消失了,不過效果出來時的確蠻痛苦的

> <"

不過版媽女兒要點三個月,不知道和我做檢查時點的一不一樣,建議您再跟醫師反應和確認~

(原作者於 2010-03-19 21:40:30 重新編輯過)

LTT
LTT 2010-03-19 21:42:30 #2F

版媽...

你問清楚醫生他開的是長效型的還是短效型的???

我女兒之前點短效的...

晚上睡前點...

隔天早上不會有影響...

因為藥效都過囉!!!

但是有朋友的兒子點長效型的...

就跟妳女兒一樣上課會很怕光...

你可以請醫生改成短效型的給你喔!!!

我女兒點了幾個月...

已經從假性近視恢復成正常的囉!!!

現在不用在點了...

打算以後定期帶她去檢查即可!!!

快樂寶貝
快樂寶貝 2010-03-19 21:44:19 #3F

我家wendy已點散瞳有半年之久...

結果就是度數並沒有增加

睡前點散瞳..比較不會不舒服...試試看吧

BABY馨
BABY馨 2010-03-19 21:45:17 #4F

睡覺前再點散瞳劑就不會有畏光的問題 請問點散瞳劑好嗎?_4F_img_1

Mary
Mary 2010-03-19 21:53:08 #5F

我想版媽說的~

應該是醫生開了長效散瞳要給妹妹回家點~

那也就代表~妹妹已經在近視的臨界點上了~

散瞳的功用是要放鬆眼睛周圍的肌肉~

避免焦距愈來愈短~結果真的近視了~

點散瞳的副作用就是近的看不清(因為瞳孔放大了)~

還有畏光~

有千萬分之一的機會會引發青光眼~

所以~~外出的時候要記得遮陽~避免眼睛受到紫外線傷害~

而青光眼的機率其實不大~也不用太過擔心~

應該說~~禦防視力的機會大於青光眼的機會~

所以~醫師會用這種方式來治療"假性近視"的孩子~

點散瞳好不好~~~就看妳是從哪個方向去看它~

如果不想點散瞳又不希望孩子近視~

唯有注意用眼的習慣~

多喝水~多休息~不要過度用眼~正確的方式用眼~

多去空曠的地方走走~多看綠色~

都是好辦法~~~

不過~~既然醫生開了藥~就配合醫生的醫囑進行~

不然~~醫生也會生氣的唷~

(我家暖暖高度散光~前陣子也確定近視~但在假性近視的期間~

醫生都沒有開過散瞳~所以~不是每個醫生都會用這種方法的~)

bear媽~貝兒媽
bear媽~貝兒媽 2010-03-19 21:54:20 #6F

睡覺前再點散瞳劑就不會有畏光的問題 +1

還有,小兒平時也不該點散瞳,因為會變相刺激她用眼。

應該是睡前才點吧?

版媽,散瞳點了,對妳女兒是另一種幫助。

一方面確立她有沒有近視,一方面刺激她的瞳孔放大收縮,以利成長。

版媽會上網,不妨在奇摩搜尋打上:散瞳劑。

對妳的幫助會比較多哦。

((以前矯正假性近視,也會點散瞳劑來穩定哦!))

Amanda
Amanda 2010-03-19 21:55:01 #7F

睡覺前再點散瞳劑就不會有畏光的問題+1

模糊看不太到...那是正常的.四周圍模糊.只有中間是清楚的

要看醫生開的藥水是強效與否?

效果太強

優點

是很有效

缺點

是到了30歲左右會發現眼睛瞳孔收縮變差.晚上或天色一變暗就看不太清楚

老花提早

即使晚上點也一樣(我就是晚上點)

建議點一般效果.不要太畏光的(幾乎是不太畏光的那種---我到國中才換一家眼科)

用眼要保護

多吃明目食品

犬夜叉迷
犬夜叉迷 2010-03-19 22:02:59 #9F

醫生說:在睡前點散膧劑,白天如果怕光,就戴太陽眼鏡或帽子。我的孩子已經點了兩三年了,目前度數控制在100度左右,每個月都要回診檢查,其實我也不想常跑診所(花掛號費和時間),因為醫生說藥水打開,一個月最有效果,頂多一個半月,超過就沒效果了。

徵兒
徵兒 2010-03-19 22:24:51 #10F

如果是假性近視,

及早發現,點長效型的,比較有效.

短效型的雖然隔天不畏光(六小時吧),

但點時刹那間會有點刺痛感,

很"惜皮"的小孩會排斥的,

之前成大的醫師就說,

我老大已經有近視了,點短效是没有用的,

後來我家老二有假性近視,點了長效就有控制住,

現在小三了,雖然也100度了,但度數增加没像老大那麼快,

(老大之前在幼稚園,學校健康檢查的醫生開短效型 效果不好)

這真近視不會好,但點了長效散朣劑只能控制,

不過如果是假性近視,有正確點長效散朣劑加營養注意,

用眼習慣要良好,真的比較有效果.

至於畏光問題,醫師有建議,傍晚時分寫作業時,就可以先點(約下午五點多)

可以讓隔天的畏光問題得到改善,也可以在寫作業時,矯正寫作業的姿勢,

因為點了散朣,近看會不太清楚,小朋友一定得稍為離遠一點,

才看得清~

還有我老大已經有配眼鏡了,去年就開始全天戴著,

我給小朋友配全視線變色片,真的很好用,就算是陰天,

有時也會有看不見的強光,這變色片會跟著光線變化,

而且小朋友不會感覺到光線的忽暗忽亮,

如果戴的眼鏡没有立即變色,

小朋友很容易見光眯眼,我感覺小朋友的面相會因常眯眼而改變,

(當然不眯眼帥多了 呵)

而我家老二在學校坐第二個,黑板還看得到,

我就在他的書包放個墨鏡,

升旗或上體育課時 使用.

所以配合每天傍晚點 加變色片或墨鏡的使用,

小朋友都應該可以調適的很好.

不過注意力不集中或好動的小朋友,(我兩個朋友的小孩 是運動型的)

點了散朣劑,很容易無法注意上課或寫作業,

可請醫生看看濃度是否太高,或隔兩天點一次,(我家點0.125%)

如果真的還不適應,只能多多保護眼睛,別用眼過度了.

還有點散瞳劑,要把下眼瞼拉下,點在紅色的肉上(....突然不會形容...不懂的媽咪問醫生 好了..),只要一小滴就行了~

這樣才有效果唷~

還有散瞳劑要底要不要續點,我也問了醫師跟眼鏡行老闆,

他們都還是建議點,因為我的孩子還是兒童,還在發育中,

這個年紀正是度數跳最快的時候,

他們說有的國中或高中穩定了,就可以停點了~

還有平時也要加減吃一下保眼的營養品~

我覺得也是有效果,

還有 還有 我的小朋友有打桌球,讓眼球追著小白球,運動一下~

(醫生說羽毛球也很好 )

當然還是多多出外走走,少看電視及玩電動最實在啦!

以上是我為了孩子們,一起對抗近視的經驗,

我不是醫生唷~有問題還是得問問醫生啦!

這只是我五年來的心得~

(原作者於 2010-03-19 22:32:17 重新編輯過)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 長高 寒假 懷孕初期 益生菌 幼兒園 配方奶 親子出國 尿布推薦 人工受孕 月子中心 黴漿菌 孕吐 戒奶嘴

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招