【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

早期宮縮(十六週) 適合作羊膜穿刺嗎?

darlingyou65
jennie999 2010-03-19 13:03:41 版主 3703

想請問各位媽媽

這時的你們會宮縮嗎?

我12週+6作減胎後

白天偶而宮縮

晚上會更明顯

原本打算16~18週作羊膜穿刺的我開使擔心作完後宮縮會不會更利害

想請問你們的意見

小瑪
小瑪 2010-03-19 13:22:06 #1F

你應該詢問醫生的意見。

不過像我早期宮縮到現在都會有(30週)

但是我還是有作羊膜穿刺。

請醫生評估吧。

Frank's mom
Frank's mom 2010-03-19 13:22:17 #2F

你說了減胎,表示你小朋友得來不易吧??

我兒子是試管,一懷孕就不順利,出血又宮縮,我問了兩個醫生,一個幫我做的,一個家附近的婦產科,都不建議我做穿刺,即使驗血機率顯示有稍微一點高。

所以我只有在22週左右去做高層次,當時,我跟先生討論如果真的小孩不正常,我們都決定養他了。在家躺了33周生下小孩。現在五歲了。

去年,我竟然意外自然懷孕,我樂觀的以為懷孕過程一切都會跟第一胎不一樣。醫生也很樂觀叫我不要太擔心,即使我內心還是很隱約的不安,我仍然逃避,並忽視宮縮。16週破水,17周引產!!

到現在我都沒辦法原諒我的錯誤跟疏忽。

還是多找幾個醫生決定吧。

(原作者於 2010-03-19 13:22:45 重新編輯過)

jennie999 2010-03-19 15:30:31 #3F

To:小瑪

請問你作完羊膜穿刺之後

宮縮有更頻繁嗎?

我的醫師是在作羊膜時會先打安胎針

不過我還是很擔心

醫師總是跟我說

有風險

害我好抉擇

adsnew
lan5657
lan5657 2010-03-19 15:36:48 #4F

版媽:您好

我作完羊膜穿刺後,醫生有開給我安胎藥和抗生素哩~

可是您有宮縮情況,您要不要問一下醫生呢?

因為畢竟羊膜穿刺為侵入性的, 多少會影响子宮收縮吧~

加油~

jennie999 2010-03-19 15:37:30 #5F

To:Frank's mom

我可以體會你當時的心情

我六週多時第一次出血

十一週又出血

每次都住院打安胎針

就再過年前又被診斷出其中一個胎兒(我懷雙胞胎)頭蓋骨沒長完整

因此再十三週立即減胎

住院三週直到上週出院

至今肚子偶而還是會悶痛

宮縮更不用說

不過比在醫院好多了

那種一關接著一關去面對解決的心情

期間我也哭了兩次

幾乎快要崩潰

幾週前我剛滿34歲

又讓我猶豫到底要不要做羊膜穿刺

畢竟減胎的那個寶寶是俗稱的無腦兒

希望我的宮縮能日漸好轉

小瑪
小瑪 2010-03-19 16:22:22 #6F

jennie999 媽咪

其實我做完羊膜穿刺之前,我對於宮縮不是很敏感

因為是第一胎,沒有經驗

17週做完之後也沒吃藥,打安胎針,就是回家臥床休息了三天。

之後一切正常,過年前我還跟著協助打掃家裡(作一些比較輕鬆的),可是我先生覺得我可能還是太勞累

我還出門跟朋友吃飯,或者參加例行的會議。可是到了將近24週產檢那天我還刻意要我先生把車停遠一點,我要散步運動,當天晚上回到家我還跟我先生晚餐後出去散步,結果一回到家洗澡發現出血了。(深咖啡色分泌物)

隔天早上沒有,下午又有出血,我就撘計程車去醫院,醫生就把我留院安胎了。醫生跟我說這是累積性的,就是我都沒有好好的休息,而我住院之後因為護士醫生的說明,我才想起我做羊膜穿刺之前,就有類似的宮縮現象,只是我自己不太了解,所以以為肚子硬硬的也沒什麼。

住院回家之後,我對於宮縮感覺比較敏銳,醫生認為只要有中期出血,或者前中期宮縮頻繁的問題,都是得徹底的臥床休息,不然萬一破水,小孩子連安都安不住。

現在我也躺到30週了。

其實我自己曾經懷疑過是不是作羊膜穿刺導致我宮縮問題,但是我住院時,發現有這種問題的孕婦不少,也不是美個都有作羊膜穿刺,也有年輕的孕婦,所以我想應該不是主要原因吧。

當然如果你有宮縮問題,還是得請醫生評估利害。 其實醫生都會把風險先說出來,免得之後有醫療糾紛,但是世界上哪有什麼事情沒有風險的呢? 如果你已經是高齡。或者母血唐氏症機率較高,那麼心理負擔不是更大嗎? 其實做羊膜穿刺之前大家都是很緊張,我也不免擔心,但是我還是選擇作,畢竟我覺得要生小孩,也得生健康的小孩才是最高原則吧

(原作者於 2010-03-19 16:24:43 重新編輯過)

Angel(CC媽咪)
Angel(CC媽咪) 2010-03-21 09:42:11 #7F

我今年滿34歲.. 依政府建議是要做羊膜穿刺的

但是....我從14週多就開始常常宮縮

而且 我的寶寶得來不易

我的卵的品質非常非常的差 一直很難受孕...

醫生都說我連做試管的資格都沒有 但後來卻自然受孕

所以 醫師並不建議我做羊膜穿刺

一來是我的宮縮狀況...它可能會讓羊膜穿刺的風險更高

二來是我的baby得來不易.....

羊膜穿刺造成的流產率約1/500

但是 很多人都不知道......

它造成早期宮縮跟破水的機率竟是2/100(換言1/50)

這是相當高的!!

宮縮頻繁及破水都有可能間接或直接造成早產

而太早產出的胎兒其存活率及後續健康狀況 都是很大的問題

我之前在考慮的時候 也有扒過一些文.....

有些做完 報告是正常的

但是baby已經因為破水去當小天使

或是早產造成後天健康上的一些問題~~

最後 我自己選擇的方式是....

做完中期高層次之後 再做決定!!

高層次能夠提供的資料很多

如果 這時候 發現baby有異常

我再去做風險值比較高的羊膜穿次

如果 不幸因羊膜穿刺造成宮縮或破水

就努力地安胎 安到生....

這樣子 至少baby的週數也比較大一點

存活率也比較高一點

至於一般大家說的24週的墮胎期限

其實那是優生保健法的基本規定

但是 它有但書

如果是有問題的胎兒 還是可以不受24週的限制

很幸運地 我中期的高層次看起來都還正常

所以 後來就沒有去做羊膜穿刺了.....

祝福版媽 一切平安健康順心~~

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走