【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請問申請失業給付,扶養人口的問題?

淇和凱的麻麻
虎寶多多 2010-03-19 09:02:49 版主 468

我老公這個月去辦理失業給付,我看到表格上可以填扶養人口!

因我目前沒工作待產在家,但有加入勞健保在職業工會上,這樣還可以申請嗎?

我有問就業服務站的小姐:他要我把勞健保轉出,因為這樣健保才會補助,可是我加入工會就是想在生產時可以領生育津貼!

請問各位媽咪能告訴我該怎麼做嗎?謝謝!!

於2010-03-19 09:36:17 補充發言
是我老公申請失業給付(沒有勞健保),而我是被扶養的(有加入工會)!
牛寶吧鼻
bullet 2 2010-03-19 09:15:01 #1F

失業補助是要在失業時申請的保險津貼

所以是不能有投保勞保的

媽咪妳評估看看是否等生產完再退保領失業津貼

經驗BY自己

小馬寶貝
小六的媽 2010-03-19 09:17:47 #2F

是老公的失業給付嗎?

老公歸老公 你歸你吧....

yww
yww 2010-03-19 09:36:14 #3F

妳老公失業給付,跟妳的生育津貼,

根本沒有相關

我猜應該是

妳老公失業,政府有補助老公與老公扶養人口的健保費

問題妳要領生育津貼,當然不能退工會

承辦小姐應該不知妳的需求

請再問清楚一點

yww
yww 2010-03-19 09:51:37 #4F

是我老公申請失業給付(沒有勞健保),而我是被扶養的(有加入工會)!

=============

版媽

妳的補充,有跟沒有是一樣的

妳的勞保是妳的事

妳先生的失業給付是他的事

二件事不相干

妳未來要領生育津貼,那就是絕不能退工會

以下是我的猜想

承辦小姐一定不知道妳 "未來" 要領生育津貼

她只是單純的想,讓政府補助妳家人的健保費

可是妳當然要視自己的情形

選擇對妳有利的

生育津貼金額一定大於補助健保費

妳當然不能退工會,才能領的到

表格的扶養人口

應該是問

老公之前的工作,有沒有別人的健保掛在他名下,如小孩或父母

若有可以補助健保費

老婆
老婆 2010-03-19 10:05:23 #5F

失業給付指的是被資遣的人可以領的那一項嗎?給付金額是先前投保薪資的六成的失業金嗎?如果是,我記得有小孩的可再加,就是有一個小孩就可以領七成,二個小孩就是變八成,最高就八成,所以扶養人口指的是不是小孩?

淇和凱的麻麻
虎寶多多 2010-03-19 10:06:43 #6F

謝謝yww媽咪…

妳解說的詳細,我懂了!!

但我剛有打電話去勞保局問…

失業給付承辦勵小姐竟然又說:我加入工會是不能被扶養,除非是加入公司行號或是市公所。

感覺… 好奇怪喔!!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招