七個多月的寶寶" 吃 "的問題

最近為了mm 吃的問題很苦惱,

完全沒有方向要怎麼讓mm吃,

說說我家mm的狀況吧~

我是全職的媽媽,是親餵,

所以mm不接受奶瓶,

因為吃母奶容易餓,餓就餵,所以也不知道mm倒底喝了多少,

餵母奶差不多是2個小時為一個單位,有時會提早餵,

從6個月開始,我給mm吃副食品-米精,

但她也愛吃不吃的,餵米精的時間是我一天裡最痛苦的時間,

從中午餵到晚上,有時還吃不完,

mm會想吃大人的東西,反而不愛吃她的,

我真的很怕她營養不夠,mm每天會喝水,也不會喝很多,

公公說,去買葡萄糖來加在水裡,可以這樣嗎?

想買其它東西來補充mm的營養,但完全沒有概念,

可以給mm吃什麼.....

我家mm一直被說很小隻,她7個月才體重7kg, 身高66cm,

那天家裡來了個才2個月就養到6kg的小孩,被比下去了.......

再加上給mm吃的東西,和老人家觀念不同,

公婆會餵的東西,比如:全蛋,魚肉,等等.....

有時我會擋著不讓公婆餵,擋到婆婆都快火了,

說就是我們夫妻2人什麼都不給吃,

小孩才這麼小隻, 真的無言以對.........

不禁想問全母奶親餵的媽媽,妳們的寶寶是如何養的?

到後來有喝奶粉嗎?有添加什麼營養品嗎?

於2010-03-19 12:23:48 補充發言
謝謝各位媽咪..... 今天早上起來mm ,耳朵後面長疹子,整個紅紅的, 一顆顆的 兩耳都是 脖子也有... 婆婆說昨天她餵了mm蒸蛋, 那時我不在現場, 先生千交代萬交代不要給mm吃蛋,特別是蛋白,蒸蛋有蛋白啊....暈 早上才知道昨天有餵蒸蛋,婆婆說有發出來就好, 那蛋就先不要給mm吃,過兩天再看看, 其實我原本是想帶mm去看醫生,聽婆婆這樣說,好像不用去看醫生, 唉.......真的是......... 一定要讓小孩過敏才會知道不要餵嗎? 為什麼老人家都要用以前養小孩標準來看待呢? 畢竟每個小孩都是獨一無二的, 怎麼辦.......
於2010-03-19 15:40:40 補充發言
剛大便翻開她的衣服, 才發現前胸後背都有 長疹子 整片的 暈...
凱恩菲利斯
恒棋乖 很奇怪 2010-03-19 00:33:39 #1F

哄哄妳~

妳的苦哇災啦!

全職媽Me2

親餵一樣不知道喝多少=.="

睡前最後一餐配方,但奶瓶餵"水"一樣不接受 ><" 努力中

別讓孩子習慣喝葡萄糖水,免得日後不喝白開水

其實bb如果真愛吃大人食物就讓她吃吧!但記得過水

往後她也是得吃大人食物啊!

拿我老大的經驗 , 當初給保母帶也是超不放心

在食的部份也會限制一堆,低納少油之類的

但想想其實很多食物只要適量其實真的不影響孩子成長

就像我從小吃美斯沒喝過一滴奶,吃肉鬆還不是一樣長大

所以真的沒那麼嚴重

不過得提醒長輩過油過鹹的儘量少餵食

另外,為了方便妳日後斷奶還是建議妳還是得習慣讓小孩用奶瓶喝點配方

我老大餵到1.2y斷奶時連哭都沒哭過斷奶超順利的.

副食品若不吃妳就收吧!畢竟是"副"食品ㄚ

別給自己太大壓力,時間到了她自然會吃的啦!

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-03-19 00:38:17 #2F

那吃食物泥囉 蔬菜泥+粥也不錯

米精不是每個寶寶都愛吃 也不是必備品 天然的最好

母奶二年了 沒有奶粉 全都天然食材

副食品吃的好才是根本之道啊

騰&庭a媽咪
騰&庭a媽咪 2010-03-19 00:38:48 #3F

媽咪可以餵稀飯泥阿

裡面家一些蔬菜煮出來會甜甜的喔~

我家DD現在7個月6個月量體重11公斤啦....

喝全母奶到6個月媽咪乳腺發炎持續發燒4.5天不退才決定退母奶的

只是我們是瓶餵啦

公公婆婆的舉動你就不要制止才不會讓人看不順眼啦~"~

老人家總是有她們的想法..不然她們的小孩也都這麼大了

也是這樣養來的啦!

慢慢來嚕~~加油....

adsnew
irene 2
irene 2 2010-03-19 00:45:13 #4F

版媽辛苦了

我的MM現在七個多月,體重8公斤,身高68,也不是太大隻

我是全職媽媽,MM也是全親餵寶寶,MM沒喝過一口奶粉

我的餵奶時間約在3.5到4個小時一次

因為這樣的時間間隔

MM比較容易把捏捏清空

我也比較不會脹到痛

副食品是從六個月開始吃

雖然MM是過敏體質,不過考慮到米精是加工品,我沒給米精

是煮胚芽米粥(一開始是米水比1:10,現在吃1:7)

再加上高麗菜,地瓜,小松菜,蘋果,梨子等,煮熟了以後磨成泥

這些做法跟其他媽媽沒什麼差別

不過我家MM就是吃不多,一餐頂多吃到60ml,他就吃不下了

MM吃副食品的時間是在晚餐時間,到婆家跟大家一起吃飯

(因此我將副食品的時間放在兩餐奶中間)

雖然婆家也多少會[提供]一些意見

不過我很堅持MM只能吃我準備的(我真的很堅持唷......)

理由就是因為她是過敏體質

不知道吃到什麼會過敏,必須很小心

影響小朋友的體型大小,因素百百種

可能是遺傳,也可能長的時間還沒到

連穿衣服都有視覺效果(這是因為我家MM只要穿包腳的全身連身衣,我婆婆就說MM好高喔......)

雖然婆家的壓力很大

版媽也請加油

有空的話讓MM吃吃媽咪親手做的佳餚吧

amigomai
amigomai 2010-03-19 00:56:20 #5F

一開始吃副食品本來"練習吃"的成分就占比較重

稀>稠>半固體>固體

這種方式慢慢訓練

假設稀一點是六七個月試

八個月開始練習吃稠狀的

前面這兩項都是訓練吞嚥

十一個月左右吃半固體

一歲後試試固體食物

後面這兩項我會建議看寶寶長牙的情況來決定要不要換

至於食材都各有營養價值在(要寶寶長體重就吃點澱粉類的食材吧ex:馬鈴薯.地瓜...)

費點心思做處理(意思就是你要有弄食物,小寶寶才有練習吃的機會)

相信小寶寶應該很樂於接受

原則上就是不要加調味料就是了

至於長輩插手管的話

通常我會回:寶寶現在還小先顧好基本的,等他長大要吃啥我都不會阻止

果凍北鼻
果凍北鼻 2010-03-19 01:00:21 #6F

我贊成天然的東西喔^^

我是上班媽媽,但我不是母奶媽媽,是喝水解蛋白的

寶寶現在七個半月

身高67,體重7.6

不過我一點也不擔心耶,因為他都在百分之50

所以我都能接受

我不買米精添加,因為我覺得那我不如自己動手煮

你可以煮粥,加一些些地瓜,花椰菜,紅蘿蔔壓

不過一開始加一種就好,一點點就好

或者香蕉泥也不錯

我家圓圓一開始吃完一些粥過一下子還是想喝ㄋㄟㄋㄟ

我會給他喝,因為也許他就是想喝到ㄋㄟㄋㄟ的感覺

有時候他看我們在吃東西它會想吃,我也會給她吃耶

像米粒,麵,爛爛的菜,滿足她

不過因為我家咩咩有過敏體質,會引發過敏的就不會給她吃

你可以先用用粥

如果不知道怎煮很爛我可以交妳

我家咩咩也不愛喝水耶,所以我也沒有很強迫她,不過這幾天我發現當我餵完副食品用湯匙餵她喝茶他要喝,葡萄糖水我是不建議啦,我覺得這樣他會喜歡喝甜的茶,因為吃副食品有可能會便秘,所以我有買益身菌給圓圓吃,其他我都沒有加

因為吸不吸收寶寶的身體

有的寶寶只喝ㄋㄟㄋㄟ就會胖胖的,有的吃ㄧ堆東西還是瘦瘦的

我的觀念是這樣,又不是一定要胖胖的才健康

醫生每次檢查,只要不是太瘦就好,太胖飽起來也很累耶= ="

小渝的媽
小渝的媽 2010-03-19 01:14:27 #7F

我家寶貝才不大隻...

最近第一次感冒

去看醫生量了體重身高

根本沒長多少

10m才7.7kg.69cm = =

明明吃的不算少不算多

卻百分比有點低了

是不是奶粉的問題啊

不然怎都不長肉呢

果凍北鼻
果凍北鼻 2010-03-19 01:18:52 #8F

樓上麻麻你有問過醫生這樣OK嗎?

可能寶寶比較沒吸收到吧@@

不過我大姑的小孩2歲好像也才10多公斤,沒超過13

他婆婆用一堆東西給小孩吃,小孩就是沒吸收

留言測試
李太 2010-03-19 01:40:04 #9F

我的MM現在七個多月,體重7-8公斤,身高好像也6十幾,也不是太大隻

我是全職媽媽,MM也是全親餵寶寶 不定時 也不知道量,MM幾乎沒喝奶粉

我又很愛亂吃 尤其可樂跟茶 我娘很擔心小孩營養不足...

不過大約六個月我買米精+水 有時候加配方奶

有時香蕉尼 有時蘋果汁 但是不怎麼認真餵 也不常餵

半個月前 我媽媽開始用賓納骨跟糙米跟胡蘿蔔跟菠菜跟馬鈴薯...交替煮

媽媽會幫我餵 我自己沒有很認真餵

本來也很排斥海鮮 跟媽媽交代一歲以後再餵

後來跟一個專業保母聊過之後 他建議我試試不拉魚 他說小孩吃魚真的很好

我有朋友也會餵小孩吃魚肉 好像也OK

一但過敏就停海鮮 這幾天吃的狀況都OK

所以繼續給她吃 重點是要挑的食材都是新鮮的啦

說真的有長輩幫忙注意很好

ps我之前也是很愛擋我媽 不過吃蛋還是一歲以後

蝴蝶結 2
蝴蝶結 2 2010-03-19 02:13:03 #10F

我家MM也喜歡吃大人吃的東西.開始不愛吃泥狀物..

(((好像我們碗裡的東西永遠會比她碗裡的好吃)

我也漸漸給他一些較軟的飯.和軟軟碎碎的菜.她會自己咬阿咬.

還有給他果泥!也會給給他一點水果.讓他自己啃!她會一副很滿足的樣子!

烤土司條當點心!她會自己握著吃.

可以給他蛋黃泥.跟水果泥或粥混一起.很有營養!蛋白先不要給!

MM親餵 不用奶瓶

有用大眼蛙水杯餵水.想到就塞給她!

點心時間有裝30CC奶粉給她當飲料....喝心安的 哈哈!

我媽也喜歡偷餵.我覺得是他們跟寶寶有互動.就會很有成就感...

沒有威脅性的食物.就裝做沒看到吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招