桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
御的媽
御的媽 2010-03-18 22:09:41 版主 154

我女兒寫功課10行生字居然寫了2小時,總是邊寫邊看週圍發生了什麼事,有想過把他關在房間,但我在安親班上班的大嫂說他還小不要把他關在房間自已寫,但我看他這麼不專心又一副無所謂的樣子,真的讓我一肚子火,幾乎每天都在罵他有時氣到真的打他,但打完都會後悔,因為他也大了,不希望再用打的方式教育他,有媽媽們可以給我意見嗎,不管用說的用鼓勵的都用過了,他就是不專心於他的功課,我也不知道該如何是好。

林辰修
林辰修 2010-03-18 22:31:28 #1F

我家兒子也是這樣

謝謝幼稚園大班老師要趕在兒子今年讀小一前

一起攜手修正兒子不專心的壞習慣

我是棍子蘿蔔並行

用完棍子 我會跟兒子說明動棍子原因

想吃蘿蔔 我會問兒子自己的表現好嗎 可以吃蘿蔔嗎

只是孩子真的需要時間去堅持及陪伴

在他們好習慣還沒培養好之前

家人可能得一起分擔 想辦法

孩子小時 習慣都好調整

國中要調習慣 困難度及挑戰性都提高了

♥Cindy♥
♥Cindy♥ 2010-03-18 22:31:34 #2F

那你可以試著陪在她旁邊,

情況會不會稍微改善呢?

Jelly68
Jelly68 2010-03-18 22:46:57 #3F

其實我家小一兒子也一樣,有一個方法媽媽可以試試看,我會看功課的量有多少,給他計時寫,如果時間內寫不完,告訴他就帶去學校寫(我事先已經跟老師满通過了,如果他不寫功課讓他在學校寫,請老師幫忙,下課就不能休息或晚一點放學,老師OK)這樣他就會怕,目前還不曾帶去學校寫,他也知道我已經跟老師說了,不過讓他寫的時間不能太短,畢竟才小一而已,當然如果隨便寫寫也不行.

雯雯的媽
雯雯的媽 2010-03-18 22:54:43 #4F

媽咪很正常啦.因為我女兒也是這樣.2小時算快了.我呢.是邊罵.邊給糖吃.或誇獎或威嚇.但.我想陪在身邊最好.基本上.我現在只要她在睡前寫好功課就好.要不就.不行看電視..........還有媽咪基本上自己的心態要調整一下...放鬆自己....只要小孩可以在當天做好應該做的是就好.....我本來也跟妳一樣.....但自從聽了于美人對待小孩的事....我就轉個想法做....現在親子關係也有好一點...加油.... 面對小一的女兒_4F_img_1

柯小伶
柯小伶 2010-03-18 23:20:01 #5F

我家小一女兒也是.不過牡羊座是吃軟不吃硬的.好難教.

最愛莛寶貝
最愛莛寶貝 2010-03-19 08:35:58 #6F

方法一.媽媽在旁邊盯著.

方法二.去做注意力評量.

看是不是有注意力不集中的情形.

如果有問題醫生會跟你說怎麼做的...

有問題要找原因.

找到原因再找方法解決.

ankey
ankey 2010-03-19 10:32:57 #7F

版媽願不願意自己也拿ㄧ本生字簿和孩子一起寫?

我也有個小ㄧ生

很多媽咪面對小孩這種情況威脅利誘、鼓勵打罵所有絕招都盡出了,

效果還是有限。

我的經驗是放下媽咪的角色,在這個時期和他當同學吧~

我的經驗來自我女兒學英語的過程。

ㄧ開始,我總是以媽媽的角色來監督,督促她的進度,

我來決定她的賞罰。

漸漸的,這傢伙索性連英語教材都丟在美語教室的櫃子不帶回來了。

這就糟了~表示她喪失對英語的興趣@@"

後來,我開始幫她在洗澡的時候,每天和她用英文聊ㄧ個主題,

純粹是好玩,亂講伊通^^

接下來,我無意間又拿了ABC的積木給她2歲的弟弟玩,

她發現她弟弟會講ABC,

我就說:好,那以後他是你的學生了,你是他的老師。

現在,她已經到了講英語故事的階段,

我又發現已經教了3個故事,她竟然都沒背半個。

本來脾氣上來的我,念頭ㄧ轉說:我們來比賽,看誰背的快。

20分鐘她就背完了,

如果給她自己背大概摸一晚+被揍吧~

小孩辦的到的,只是他到到底對這些東西有沒有興趣而已。

小孩又好奇,當做爸媽的也掏出生字簿和他比賽寫字,就有趣多了。

以前我們在家有哥哥姐姐可以模仿,可以一起學習,有哥姐當偶像,

現在少子化了,小孩在家學習是很寂寞的。

我們除了當父母,也來扮演孩子的同學,

甚至我們來當孩子的學生,讓他們把她學到的教我們,

從他講的過程了解他究竟懂了多少,讓他多講多表達。

相信嗎?

除了英文

我現在還要和我女兒交換考小ㄧ數學...哈哈哈

這樣也增進我們的親子關係

我想我應該要他一起念念念..念到高中了~

(原作者於 2010-03-19 10:36:45 重新編輯過)

sally 2
sally 2 2010-03-19 11:02:28 #8F

版媽~~

我家哥哥也是

唯一的方法

1.關掉電視.

2.和她一起坐在書桌前

3.寫功課前告訴小朋友,做完的獎賞是什麼...

我最近陪我家哥哥寫評量

還沒寫之前根本就是一付不甘願,不想寫,慢慢來的態度

氣到我了

後來妹妹跑來問說可不可以吃糖果?

哥哥眼睛都亮了

後來我跟哥哥說 寫玩3張評量,而且沒有錯任何一題,就可以有一顆糖果

面對小一的女兒_8F_img_1這招真有效,後來寫的3張評量,都全對

小孩子喔~~就是棒子+糖果 效過最好拉 面對小一的女兒_8F_img_2

斷捨離
那些有的沒的 2010-03-19 11:18:35 #9F

我兒子在家裡寫功課

每次都寫到睡著

後來我就帶到圖書館

隨他慢慢寫

我看圖書館的書

反而比在家裡寫的快

因為我答應他

寫完功課後可以玩圖書館的電腦遊戲

或者去公園玩

御的媽
御的媽 2010-03-19 14:09:59 #10F

謝謝各位媽媽們的意見。

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己