上星期二覺得左大腿與身體交接處有點痛...

我想是因為妹妹夜奶都側左邊...於是給他換邊睡...

隔天還是痛...而且左大腿內側也會抽痛...

我想是因為以前跌倒的舊傷...

再隔天變成左邊屁股也在抽痛...

我在想到底要去中醫看傷科...還是要看西醫呢...

星期日...發現我的屁屁上長紅疹...給我媽看...我媽說是皮膚炎...

星期一我的左大腿好幾處也長了紅疹...

快一星期的疼痛和紅疹...我突然想到帶狀皰疹...

星期二趕緊去看皮膚科...証實我的想法...

這2天痛得更嚴重...我和老公說...我不煮飯了不做家事了...

帶狀皰疹初期都是疼痛...容易讓人誤疹...一直要到疹子出來才能知道...

說說我的經驗希望大家都能注意身體健康...^^加油

帶狀疱疹(民間俗稱皮蛇)是因曾感染過的水痘病毒,經復發後而在皮膚上以沿著神經節分布的方式,所產生含有水泡的皮膚病。

水痘和帶狀疱疹都是由同一種病毒(Varicella-Zoster Virus) 感染或活化產生。在第一次感染這種病毒時會造成全身性的小水泡也就是水痘,水痘痊癒後病毒便會潛伏在神經節內。當身體的免疫力降低時這些病毒便會活化增殖而形成帶狀疱疹。因此帶狀疱疹只會感染沒有長過水痘的人而使他得到水痘。據統計感染過水痘的人中,大約有20%會復發產生帶狀疱疹。

絕大多數的人一生只會得到一次帶狀疱疹,只有在極少數免疫力不全或癌症的病人才可能發作二次以上。

帶狀疱疹的症狀

早期在皮膚疹子尚未出現之前,可能在身體某一側會產生疼痛感。經過2~3天開始出現紅疹,進而形成一群群水泡而這些水泡會以延著身體某一側的體神經節來分布。3~14天後澄清的水泡會轉為膿泡或出血性的水泡並逐漸結痂。

帶狀疱疹的後遺症

一、疱疹癒後性神經痛

帶狀疱疹最困擾人的後遺症便是神經痛也就一種持續性或間歇性的神經抽痛,這種「疱疹癒後性神經痛」在年紀愈大、抵抗力越差的病人最容易產生。據統計60 歲以上的患者約有30%會有持續性的疱疹癒後性神經痛。

二、併發細菌性感染

帶狀疱疹的水泡若不好好照顧有時會合併有細菌感染而影響皮膚癒合甚至導致疤痕產生。

三、眼部併發症

帶狀疱疹若發生在臉部三叉神經的第一分支--眼神經分布之處,病毒有可能會影響到眼部造成結膜炎、角膜炎甚至葡萄膜炎而導致失明,須要特別小心。

帶狀疱疹的治療

若能早期診斷帶狀疱疹尤其在24-48小時之內投予抗病毒--Varicella-Zoster Virus 的特效藥可以有效抑制病毒增殖並有助於縮短病程。

類固醇與抗病毒藥物合併使用可減低感染程度及疼痛

對於疱疹癒後性神經痛可服用抗憂鬱或抗癲癇藥物控制,一般而言都可在三個月內逐漸解除,但仍有少數病患可持續疼痛一年之久。

如何面對帶狀疱疹

帶狀疱疹是由於免疫或抵抗力降低所引起,因此一旦患有帶狀疱疹應充分休息,維持適度營養。

在沒有免疫力不全、癌症或其他特殊原因下,帶狀疱疹在2-4週後皮膚即可癒合切莫病急亂投醫或接受「台蛇」等民俗療法以免導致細菌感染而留下難看的疤痕,一旦水泡產生很多時可利用濕敷以加速水泡乾燥並需塗抹抗生素藥膏以防止細菌感染。

~版權所有,若欲轉載,請註明出處~

臺灣皮膚科醫學會提供http://www.derma.org.tw/doc/ok%A5%D6%B3D%C4%F1%A8%AD%B2%F6%B7W%B1i-%A7%F5%B0%FB%ADY.htm

於2010-03-18 16:28:43 補充發言
我去拿藥...他也有推薦我吃B12...他說現在可以一天吃3次 1次1顆... 500顆417元 星期二,三晚上要睡都痛到睡不了...
於2010-03-22 22:57:39 補充發言
醫生說我長的部位 祛疹易 是有健保給付...但較貴還要自付160... 而且不能餵母奶...我和我妹說的擠出來的奶是淡綠色的...他不信... 今天他看了...真的是...醫生要我停要後3天再餵母奶... 我家妹妹很可憐...都用很委屈的眼神看我...很想喝...
言麻
言麻 2010-03-18 16:02:03 #1F

我也得過耶

在大腿接近屁股的地方

真的超痛的

那時也不能餵母奶

擠出來的就丟了

可能是第一胎

壓力比較大

現在生了妹妹

目前沒有這個問題了^^"

還好也都沒有留疤

喜年來~鼠來寶
喜年來~鼠來寶 2010-03-18 16:03:25 #2F

真的是很痛

穿衣服輕輕滑到了也痛

真是很痛的啦~~~~~~

小時候長水痘

長大得帶狀皰疹

哀哀!!!!!

一整個很難過~~~~~~

強哥的馬麻
強哥的馬麻 2010-03-18 16:06:17 #3F

我過年前也剛長完耶...

我是長在右胸半圈...

很痛哩!!

到現在快三個月了..

眼睛看是看不到...

但胸部的皮膚還摸起來還是粗粗的...

Mary
Mary 2010-03-18 16:11:06 #4F

媽咪要不要問問醫生可否吃b12~

之前公公得~

我有買b21給他吃~吃了就很少聽他嘖嘖叫了~

因為b12可以舒緩神經痛~

而皰疹也剛好是神經痛~

大概多少也有一點幫助吧~

阿斗公主
阿斗公主 2010-03-18 16:18:04 #5F

我也長過,而且當時好年輕喔!才25

吃好睡好,精神好,體力好,不知道為什麼這樣

我長在背,剛開始只長一個硬幣大小,我就緊張要命

因為我一向很疼愛我的皮膚

隔天就衝去看醫生,醫生只說皮膚炎

我坐公車回家路上,越想越不對,因為我從沒長過"皮膚炎"

不死心,又換公車到另一家看

還好堅持,第二個醫生就說是帶狀,馬上開特效藥給我吃

因為早期發現又吃到特效藥,所以很幸運不痛也不癢

心領神會
心領神會 2010-03-19 14:26:18 #6F

疱疹要是一復發就沒有治癒的機會

以前去看醫生的時候醫生告訴我的

害我那陣子心情超差...

我是上知識+查 有滿多專業的文章都有提到VALTREX這抗病毒藥

說是對於疱疹的預防和抑制復發效果很好

我就拿這藥名去藥局問

我乖乖把一個療程吃完 真的有抑制住了

(有文章說他可以給已經復發和尚未復發的人吃

對已經復發的人有抑制作用,尚未復發的人有預防作用)

不過還是要注意自己的生活作息啦!!

可以去問問醫生或是藥局

Jocelyn媽媽
Jocelyn媽媽 2010-03-19 15:26:27 #7F

我婆婆也曾得過,記得不要吃蛋....他們說蛇愛吃蛋,真的一吃蛋又腫了,

加油!

言麻
言麻 2010-03-19 16:29:49 #8F

會復發喔?????

不會吧~~~~~~~~~~~

一次就嚇到了

還好目前沒有再復發過@@

Mary
Mary 2010-03-19 18:00:45 #9F

絕大多數的人一生只會得到一次帶狀疱疹,只有在極少數免疫力不全或癌症的病人才可能發作二次以上。

版媽的文裡有提到呀~~

我之前找到的資訊也是這樣說~~

所以提高自體免疫很重要~~

圻圻媽媽
圻圻媽媽 2010-03-22 18:28:44 #10F

媽咪說的是GSK藥廠出的袪疹易吧~

那真的蠻有效的

之前我公公有第一型疱疹問醫師

醫生也跟我說這個...

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 寒假 孕吐 配方奶 親子出國 尿布推薦 人工受孕 戒奶嘴 懷孕初期 幼兒園 月子中心 黴漿菌 益生菌

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過