匿名
吐一下 2010-03-17 07:47:54 版主 215

過年前兩個禮拜,

娘家媽媽向我借錢,說除夕就可以還我

我並不介意她晚點還,只要有還我就非常高興了,

因為我自己不久也需要用到這筆錢

現在已經3月中了,距離她跟我借錢已經隔了1個月

我跟媽媽說還我一半就可以了,另一半就給她不用還。

可是還是沒回音

我開始要用到那筆錢了…向妹妹打聽

妹妹卻說媽媽最近還是很缺錢,叫我不要給她壓力

我又說…那還我一半的1/3就好了…我有點急用…

其它的慢慢還或是不還也罷

真的很無奈,我是全職主婦,只有老公有收入,

這筆錢也是老公辛苦很久存下來的,

當初媽媽要借錢時,叫我保密別告訴老公,她說她很快就會還給我

所以我一直沒有告訴老公

現在要用到這筆錢了,我還是得向老公坦白……

娘家媽媽,讓我感覺很無奈…只能抒發一下

其實我已經有覺悟媽媽沒辦法還錢了

媽媽生我養我,也是很辛苦,年輕歲月就這樣沒了

雖然對我不算好,因為她自己精神狀況也不好,有躁鬱症,

搞得小學生的我一放學就開始鬧肚疼,因為等一下回家又要被媽媽揍了

雖然這樣,但她還是有給我飯吃

回匱一些給媽媽是應該的

只是我不希望是一次這麼大筆…

Jenny
Jenny 2010-03-17 08:00:25 #1F

其實無論娘家會不會還錢, 借多借少都是一回事,

既然是夫妻共同的存款, 當初就應該先跟老公商量過,

這樣才不會面臨現在的難題~

先跟老公坦白, 看看如何過眼前的問題吧~

小羊小凱的媽咪
小羊兒的媽 2010-03-17 09:39:15 #2F

如果妳想和老公坦白,

還是要看一下老公的個性,

如果老公愛計較,

是我的話,我寧可說是自己失心瘋投資失敗.

如果老公可以將心比心一個為人子女的心情,

我會坦白.

我身邊的朋友有那種對娘家人超計較的老公,

老婆娘家比較不好過,

他就把老婆娘家說的一文不值,

每次講到老婆娘家臉上都是瞧不起,

如果老婆娘家借錢,那更是三天兩頭就拿這件事吵,

吵架也能翻出老婆娘家有多沒用之類的.

吵到我朋友又心酸,娘家斷不了,婚也離不掉.

下次記得,尤其是自己親人,

就算是救急,也都要想"他可能不會還了",

對朋友,我要錢會狠一點,事前我就會說清楚,

借錢最可貴的就是準時還錢,不要等我準時要錢時,變成我是惡人.

但家人就很麻煩,

我狠不下來,只能摸摸鼻子學乖.

哎!這麼一大筆,要我也很心疼,那是全家人省吃簡用存起來的,對吧!

匿名
我也來吐一下 2010-03-17 11:55:10 #3F

年前娘家媽媽要我幫忙買東西

那東西是每個禮拜都要用到的

因為我不是很有空能三天兩頭就幫他們買(不好買)

所以我一次買足了2年份的量(不會過期)

結果爸爸就不爽我,說我一次買這麼多...

沒功勞也有苦勞,我也好悶,錢也沒給我

我悶了好幾天,最後自己看開,就當我自掏腰包送他們的吧~

雖然媽媽有私下說要拿錢給我,但我拒絕了

最近很少回娘家,等心情好些再回去了

王菲
愷媽 2 2010-03-17 12:12:00 #4F

我最近也是ㄟ,跟娘家有點不愉快,真的是做越多越不值得,

我是個很大方的人,不會跟他們計較錢,家裡東西也都是我在負擔<婚前>

但是最近發生的一些事讓我思考很久,對誰再好好像都沒用,對自己好最實在 娘家媽媽年前借了一大筆錢…_4F_img_1

匿名
吐一下 2010-03-23 16:18:15 #5F

我是版媽

繼年前借的這筆錢之後,

前幾天娘家媽媽又打來跟我說娘家爸爸緊急需要一筆更大金額的錢…

我聽到急用、爸爸要用,心裡跟著緊張

乖乖的把私房錢也交出去了 娘家媽媽年前借了一大筆錢…_5F_img_1

這次我有先跟老公講,

之前借的那筆也跟老公講了,老公沒有說什麼

我很感謝老公不計較,因為我自己心裡一直在計較……

這兩筆錢借出去,我想應該是不用還了,但是也真的沒有下次了,

因為我們的可動存款已經見底

其實我一直一直在煩惱要如何孝順娘家父母

也因為這樣的愧疚感

(早婚,沒有工作拿錢養娘家…跟公婆住,沒有煮過一頓給娘家吃)

使得娘家媽媽偶爾向我借急用錢,我都義不容辭的答應

前前後後,娘家媽媽跟我借了3~40萬,這些是我結婚4年以來總共的金額

至於過年、過生日的大紅包就沒算進去了(紅包都包6千到1萬2)

平常我並沒有固定拿錢回娘家…

其實我不想拿錢回娘家,娘家有什麼事我也常常不想管……

我娘家蠻複雜的,

娘家爸媽都各自再娶再嫁

爸爸的新老婆還生了個小兒子

(我常在想:我拿錢回去是不是幫忙養那個小兒子)

媽媽沒有再生孩子,可是卻常常拿錢借給舅舅

(那我就會想:為什麼要拿我的錢來補舅舅的洞)

我真的不想再拿錢回娘家了,我也有我的家要養…

可是妹妹又三不五時提醒我:沒有盡到孩子反哺的義務,爸媽辛苦養我們…

無底洞讓人覺得恐懼

可是娘家爸媽愈來愈老了,肯定收入愈來愈少

還有那個小兒子,還有那個常常投資失敗的舅舅!

好煩啊

我家的情形跟最近版上很熱門的小姨子找姊夫有點像

婆家比較富有,娘家窮到不敢去看醫生(沒有健保)…

但是我還沒有到拿信貸借錢的地步,我也很怕有一天會走到那地步…

(如果娘家爸媽急病要用錢,我可能真的會去借吧)

我有想過每個月給娘家爸媽各3千

等我孩子大了,我也有經濟能力了,再增加到各5~6千

這是我最大的努力了

煩到頭快想破囉 娘家媽媽年前借了一大筆錢…_5F_img_2

常常有想跟娘家劃清界線的念頭,可是這樣又太不孝了

抱歉,又吐了一次

匿名
吐一下 2010-03-23 16:20:11 #6F

是不是買房子不應該讓娘家媽媽知道

是不是出國散心不應該讓娘家媽媽知道…

是不是老公工作換新車不應該開回娘家…

其實這些事都是婆婆作主的,婆婆也有資助一小部份

以我自己的資金運用方式,我是暫時不會去買房也不會買車更別說出國了

我是不是應該要瞞著娘家媽媽

不然她好像覺得我們很有錢…

(原作者於 2010-03-23 16:21:10 重新編輯過)

王喵苗
貓貓兔兔 2010-03-23 16:25:31 #7F

嗯...

我的遭遇和版媽有一點點小類似..

唉...

也不能說什麼.

我父母離異.但沒有再婚.

只是兩個人現在都沒收入.

我媽是個無底洞..

爸爸是個爛好人..

supermum
kate0915 2010-03-23 17:08:43 #8F

如果一樣話題改成是婆家借錢

應該是罵聲連連了吧~

老公沒說什麼

不表示老公覺得沒什麼

做任何事都應該適可而止

如果版媽父母借款的用途不夠正當,還是拒絕比較好

不要過度消耗老公心中的限度

固定給家用倒是很好的作法

就依能力所及給吧~!!

王喵苗
貓貓兔兔 2010-03-23 17:33:41 #10F

給版媽參考一下.

我現在是一個月給一萬元孝親費.

(一人各匯五仟元進他們的戶頭)

其他就....不給了..

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

聊天 熱話題