【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

今天看新聞,說企業錄用剛出畢業的大專生,企業雇主可得26000,

但大專生反彈,說扣掉健勞保,薪資實領只剩22000......

罵oo腦殘(oo請自行想像,不想被關)

新聞來源http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100316/17/223r3.html

我疑惑的是...我從出社會到現在,勞健保都是從薪水裡扣的啊?!

以前談薪資2萬,實際領到的只有1萬9千多而已,加上全勤也不過2萬零多多元而已;

這個部份,有問題嗎?

再來,6%的退休金制度,

之前和朋友聊過,他說表面上說是6%要企業主負擔,可是其實外面的業主都是從薪水裡扣;

我說:那不是違法的嗎?

他說:是啊,那你員工去檢舉啊,之後業主承認錯誤被罰錢;之後把大家的底薪照比例降低後,6%再由公司繳不是也一樣的意思!

我:.........

可是再算算上面一開始講的,26000實發22000的話....

6%好像真的是內含的!!!

嗯...大家的薪水是怎麼發的呢?

想當好自在
想當好自在 2010-03-16 16:31:36 #1F

我來說說我的...因為真的領不多,所以不怕別人知道(哈哈哈)

底薪18000

全勤1800

伙食1800

勞保238

健保1048(娘家父母+兩個寶寶)

無薪假1200

每個月領不到二萬

千千 2
千千 2 2010-03-16 16:40:14 #2F

那我算不錯囉

不過去年6月換新東家

原本底薪還有近3萬加1000元津貼

不過現在是底薪2萬7左右但津貼卻有3800

2家公司差在投保薪資

之前那家是外商投保薪資都有3萬多

新東家只有2萬8左右

不過離家近(5分鐘)這種薪水不錯啦!

小魚丸的媽
小魚丸的媽 2010-03-16 16:54:41 #3F

想當好自在~

你們還不錯吶,

全勤獎金滿高的,又加伙食費,

奇怪的是,我在台北工作那麼久,

沒有一家給伙食費的 T_T (不過都是小公司是真的)

千千~

底薪低還是有好處的,至少報稅不會大困擾...呵呵呵

記得以前在做帳時,

會計師還吩咐說每個人除了發的薪水之外,

報帳還可以多加伙食費.....

帳是都這樣做啦,反正大家也都不知道;

但伙食費倒是一次都沒發過.....

♥依翎媽咪♥
3/11~依翎媽咪~ 2010-03-16 16:56:59 #4F

我們公司底薪也不多~~完全是靠加班費!!

但加班費一多..勞健保也跟著多...

上個月的薪水原本應41744

扣勞保522

健保237

眷保711(四個人)

福利金282

實領39992

還好我有辦健康捐..不然健保要多繳一倍呢!!

LTT
LTT 2010-03-16 17:03:36 #5F

不是所有的公司都把6%的退休金從員工的薪水裡扣啦...

至少我跟我老公的公司都不是這樣的喔~~~

真的都是另外幫我們提撥...

並沒有減少我們的薪水...^^

不過每個月被扣掉勞健保福利金等...

都會少掉幾千元~~~

睿言媽咪
睿和言的媽咪 2010-03-16 17:15:37 #6F

我說一下我家爸比被扣的部分~

(沒賺多少所以不想說~哈~)

勞保費378

健保費1376(爸爸+我+兩個小孩)

福利金100

所以每個月固定扣1854元~

扣一扣實領25000~~~

阿豪爸爸
阿豪爸爸 2010-03-16 17:23:42 #8F

底薪 24,670

專業加給 19,255

健保費 3人 1,974

保費 617

其他加給 6,745

退撫離職儲金 2,072

應發合計 50,670 應扣合計 4,663

實發合計 46,007

另外還會有兩千塊交通補助費

我都不加班的所以沒有加班費~

像同事有加班的,一個月可以多領一萬到一萬七....

我已經工作很久很久了

今年要35歲了,小孩才2歲

薪水太少沒勇氣生第二個~

我們夫妻倆已經很省了

雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2010-03-16 17:26:10 #9F

小魚丸媽咪,

不好意思我僅回答大專生的部份...

"說企業錄用剛出畢業的大專生,企業雇主可得26000

但大專生反彈,說扣掉健勞保,薪資實領只剩22000"

這是認知的問題,

98年度教育部實施優質人力培育計劃,

鼓勵民間企業晉用大專畢業生(含前三學年度)

對企業的說法就是

補助實習生薪資22,000+勞健保及勞退等公司負擔部份

所以實習生應領薪資為22,000(契約均已明訂)

企業應負擔的費用全由政府補助

所以才會有政府認為出26,000

但實習生才領到22,000的問題

但所謂的勞退是政府出的

所以認真計算起來實習生的薪水是22,000+1,368(勞退)

富爸爸 2
富爸爸 2 2010-03-16 17:26:48 #10F

我是薪資總共42000

勞保40400

每次扣完勞健保還會加扣福利金以及有時候忘記寫日報的錢

所以結算下來領四萬

6%雇主出的樣子因為是上市公司

不過雖然帳面上好像薪水不錯但是對於業務來說獎金每季一~兩萬其實是很可悲的事所以我的年薪就五十幾萬不到六十

另外,因為賺的比較多所以孝親費也就不能少囉...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力