教師懷孕不適請病假一定要大醫院診斷證明嗎

三個是幾分
氧洋 2010-03-16 10:43:42 版主 29K

請教師媽咪幫我解答一下

目前懷孕九個月了

常常肚子硬硬的不舒服~尤其是跨下都有種被撐開很痠痛的感覺

坐也不是站也不是~因睡不好精神狀況很差

想要請三.四天病假休息(產前假我想留到快生時跟產假一起請)

問過我們人事

他說可以請~學校也會幫我請代課

但是要大醫院開的診斷證明書(區域醫院以上)

不過我產檢一直都是在一般婦產科診所

那我要特地到大醫院請醫師開診斷證明嗎?

不熟的醫師有那麼好講話嗎?要怎麼說阿

我總覺得要大疾病或一週以上才需要大醫院診斷證明

才請3天小診所的診斷證明無法認可嗎?

謝謝

於2010-03-16 18:19:52 補充發言
謝謝各位媽咪的回覆 我是在台中任教~看來真的需要區域級大醫院的證明 我再來研究看看
彤彤媽咪~璐
彤彤媽咪~璐 2010-03-16 11:05:10 #1F

你可以問問看你的婦產科醫師有沒有在大醫院看診?

又或者,是否有他熟識的醫生可以介紹給你?

請醫生打過去知會一下,應該是還好~

honeybee77
honeybee77 2010-03-16 11:17:13 #2F

不會吧~~~~~

我跟你狀況差不多啊~~

不過我跟我人事說我在婦產科生

他說也可以開婦產科的診斷證明

所以我下星期開始請八天病假耶!

人事說3天以上就可以派代啦~

不過他建議我可請醫生因為...故需臥床休息...之類

反正就是可以長到連產假的意思,

而你要請幾天都隨便你啊~

honeybee77
honeybee77 2010-03-16 11:18:28 #3F

補充一下

不過我是先請完產前假喔~

我現在正在請產前假了~

我預產期4/3

shampoo
shampoo 2010-03-16 11:21:06 #4F

直接請產前假就好了

用個幾天掉 也還好

如請星期四、五、或星期一、二

這樣就有連續4 天了呀

最好不要把產前假放在預產期前請

因為有可能小寶寶提前了到了

那假不就浪費了

除非寶寶真的很準時到喔(我家的是39週+5day)

我就是在預產期前一週請醫生開證明

說不適,要休息

一般醫生都會寫

不過我本來就在大醫院檢查的 所以沒有你說的問題

但是 我們人事也沒有說 一定要在大醫院

每個人事認定都不同吧!!!

fairylove
fairylove 2010-03-16 11:23:50 #5F

病假的證明是否要區域醫院以上開的才算數

我並不清楚

妳可以打給妳們縣市教育主管機關的人事部門問清楚

若是台北市的話,直接打1999市民熱線請他幫妳轉接即可

我也是教師

我把產前假請完後

提早請產假(娩假)

現在的法令規定可以讓娩假在產前提早請

而且不需任何證明

娩假有42天,不包含例假日

我之後要育嬰留職停薪

所以就直接提早請娩假

小鴕鳥
小鴕鳥 2010-03-16 11:41:45 #6F

診所就可以了啦!

不過版媽都九個月了,產前假請一請就好了!

星光
星光 2010-03-16 12:39:24 #7F

我是在台北縣任教

我們學校人事也是這樣要求喔

請假3天以上可以派代

但是一定要區域醫院以上

版媽可以請診所醫生介紹區域醫院的醫生

代為開立證明

或直接掛號請醫生開立證明

版媽已經九個月了

醫生應該不會太刁難啦

開立證明時 天數要注意

我們人事是要求要標明需休息幾天

而且從開立證明的隔天算起 教師懷孕不適請病假一定要大醫院診斷證明嗎_7F_img_1

第一胎的時候

我是先請14天的是病假

(因為已經下學期了....不用白不用)

接著請8天的產前假

就剛好學期末了 教師懷孕不適請病假一定要大醫院診斷證明嗎_7F_img_2

Momo和Bubu的媽咪
Momo's媽咪~海洋 2010-03-16 12:39:37 #8F

請連續的「病假」應該是要證明文件沒錯

我沒在診所產檢,不確定診所的文件是否可行

但以你的週數來看,可以請產前假了

如果產前假用畢而尚未生產,可以提前請娩假

菩薩保佑平安順利
小饅頭的家 2010-03-16 12:58:02 #9F

據我所知三天以上需要醫生證明

學校會幫忙排代課的

診所所開的証明應該也是可以的(我之前是用診所的)

你可以請你產檢的診所幫你開立證明

如此可以請病假

菲比 2
菲比 2 2010-03-16 13:16:37 #10F

診所所開的証明應該也是可以的+1

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力