桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
可可
可可 2010-03-14 02:14:19 版主 15K

如題

近日爸爸身體不太好上網查了文發現滴雞精好像不錯,剛好自己家又有養雞想請教有經驗的媽咪們要怎樣用瓦斯爐滴雞精呢?

我有在版上爬文過大家都是用電鍋來滴,但又看到其它媽咪說用瓦斯爐滴會滴的更完全!(才不浪費)所以打算用瓦斯爐來滴雞精給我老爸喝,是不是要去買專門滴雞精的鍋子呢?還是用家裡現有的不鏽鋼鍋來滴就可以了?

我希望是用現有的鍋子就好了^^"不然要在去買一個滴雞精的專用鍋可不便宜@___@"(查了價好像要一千起跳).......

家中以經有很多大的不鏽鋼鍋了也不太想買一個鍋子來佔位置~

PS如果要給孩子和我自己顧氣管及提升免疫力及養身是不是一定要加中藥呢?還是說喝滴出來的雞精多少也會顧到我所希望的效果呢?

謝謝看我發文的媽咪們呦!我真的很需要你們的回答^^

藍色檸檬草
藍色檸檬草 2010-03-14 02:41:02 #1F

我不太會形容,不曉得你看不看的懂我在說什麼 傳統的滴雞精_1F_img_1

本來我也是要用電鍋滴的

但親戚拿的雞太大了,所以沒法子放電鍋

我家剛好有一種外面賣食物放的那種鐵盤(有二層,一層是洞洞的)

我是拿炒菜鍋裡面放很多水再架高再放上鐵盤然後包保鮮膜

防止水進到鐵盤裡面

不過看新聞說,保鮮膜最好不要接觸到加熱後要吃的食物,會釋放毒素,所以我在雞的上面又加了個盤子,再包

保鮮膜不要碰到水,以免會開開<--抱歉,我不太會形容;水會把保鮮膜撐開

如果你沒有那種盤子,其實也可以在一個比較大的碗公上,放架高鍋子的那種架子,只要能把雞架高,不要碰到雞精即可

重點只要不要讓水進去.....連蒸的水也不可以滴進去

我自己個人是放高麗蔘(剛好有沒吃完的).薑.枸杞.當歸.青;我是放在下層雞精泡的到的那邊

其實雞精本身就很補了,中藥要不要放是其次,不然就放一些平常也可以吃的中藥材

我今天是第二次滴,第一次可能滴不夠乾淨,也可能是今天的雞比較大

所以雞精是剛好滿盤,有一點碰到肉,我想把下次我會把上面那個盤子反過來試試看,以免雞肉把雞精吸回去

第一次滴的大概快一碗公,約3-4碗(吃飯的那種碗)

今天的是要大碗公要裝的下,約有7.8碗以上吧

(原作者於 2010-03-14 02:46:41 重新編輯過)

可可
可可 2010-03-14 02:42:41 #2F

樓上的媽咪

謝謝你耶!你說的鐵盤是不是拜拜的那種盤子阿(有附洞洞的那種)

不過我家的炒菜鍋沒辦法放那個耶(我家是一品夫人的炒菜鍋)怎麼辦Q_Q

謝謝你唷!

Q_Q話說我阿爸身體有病(洗腎)所以不太能吃中藥也不能碰人蔘...

唉 想到阿爸的身體心就很難過.整個氣都沒了 走沒幾步路就喘

(原作者於 2010-03-14 02:45:30 重新編輯過)

犬皓的媽
犬皓的媽 2010-03-14 02:46:02 #3F

哈~我是沒自己親自滴過,但是我媽常用,所以略知一二

你用將家中炒菜的鍋就行了,電鍋的高度不夠,要買加長型的蒸籠,這樣太浪費了,不用特地買新的來用,到是你要買一種盤子上有很多洞洞的,菜市場就有賣了,你就說要蒸東西用盤子有洞洞的,大約一個80-100即可,因為這樣會方便許多哦~

若沒盤子就將一雙筷子平行放在大碗公上再將雞放在筷子上,但是要放好,不然雞可是會掉入碗中的,讓湯直接滴入碗公中~

有盤子的話將雞放在那個洞洞的盤子上,在盤子下放一個大碗公,盤和碗的大小最好符合,讓湯直接滴入碗公中~

在碗外(也就是鍋內)放適量的水,然後開小火,隨時要注意別讓他的水乾了,大約要滴3-4個小時後,碗公直接取出置冷後蓋上保鮮膜後,再放入冷凍,待幾個小時結冰後,油會浮在最上層,再將油刮除後加熱即可~

還有我媽都交待說,喝雞湯的那個人,是不可以吃那吃雞的肉,不然這樣無效~

碗公可別準備太小,不然雞精可能會溢出~不懂的話再來言問我吧~

(原作者於 2010-03-14 02:48:51 重新編輯過)

darlene
darlene 2010-03-14 02:48:01 #4F

我家是婆婆教我媽媽的

裡面是有塞一些補血氣的中藥

像當歸 枸杞 西洋参

是用大同電鍋滴

不過內鍋裝雞肉要用陶碗公

才不會破壞藥性

我媽是用放山雞(土雞)半隻

一次滴一小碗而已

一天1-2次 給我姐喝40天

她身體那時變很好 約2年都不生病

但我一喝又過敏到住院10天

所以要看體質吧

藍色檸檬草
藍色檸檬草 2010-03-14 03:00:47 #5F

不然看看有沒有寬口徑的湯鍋來滴

再不行,只好把雞剁了,分次滴,只是很耗瓦斯和時間

不過分次,應該就放的下電鍋,那多蒸幾次也是會乾淨的,因為原理跟瓦斯爐滴的一樣

但電鍋的內鍋還是要用東西架高,以免雞精一直加熱會變膏狀,因為水份都燒乾了

TO:darlene

是對雞精過敏嗎??還是中藥裡有誘發到您過敏的材料?

(原作者於 2010-03-14 03:03:00 重新編輯過)

可可
可可 2010-03-14 03:30:11 #6F

犬皓的媽

謝謝你耶(抱~)

你的意思是不是有洞洞的盤子要跟底下的碗公一樣大捏?(最好上面的洞洞盤要蓋住下面的碗公)?讓雞精流到下面的碗公去?

你說的筷子我懂!但是好可怕呦==我很怕把那隻土雞給掉下去,到時後就浪費了(我們家是自養的土雞又不是吃飼料的!我很珍惜我家的雞)笑~~~~

我有信心不要把雞掉下去啦!但我想還是有萬一= ="

你說的碗外?指的是炒菜鍋嗎?

炒菜鍋內放碗公、碗公上面在放洞洞盤?洞洞盤上在放雞?

這樣嗎?如果是這樣的話?.........

請問.....炒菜鍋要放多少水呀?以量米杯來算的話?或是以吃飯的碗來算?..那炒菜鍋裡的碗公一直放在炒菜鍋裡燒(有水的狀態下)不會破掉嗎@_@?還是要用鐵架架高咧?.......

你說的東西我家都有(呵)..只是明天我要去看另一個炒菜鍋高度夠不夠~不然我看以我講的這樣架一架...炒菜鍋的蓋子有可能蓋不下去唄~(有點高)只是想說雞明天拿去給雞攤拍碎骨頭看有沒有可能撲平一點吧.........

嗯!我有爬這邊的文了,聽說喝雞湯的人不要吃雞肉(以免失去喝雞湯的作用)

ps我剛有想到耶!~我可以在炒菜鍋裡放一個大碗公然後碗公裡面架鐵架把雞給攤平放鐵架上嗎?這樣子雞精也是會流到那個大碗公裡去的(不知道媽咪們聽的懂我講的嗎?只是怕這樣會不會使得鍋內的水蒸氣一併流到碗公內去阿?有關係嗎? 我想多少有水蒸氣的(蓋子都蓋住裡面又有水在那裡滾)......

darlene 媽:)

也謝謝你呦!!!我想以我爸的身體還是不要加中藥好了~

以免越補越糟,以前我們姐妹就裝行(台語)給我爸吃貴33的人蔘吃到住院= ="結果西醫告訴我說人蔘和一些中藥不要自己亂吃~那種東西吃了不是大好就是大壞,剛好我老爸就是大壞的那種人(身體不好不可以亂吃中藥)..........但我家小朋友我會給中醫生看過在去添加中藥進去雞精:)~也謝謝你告訴我要用什麼材質的來滴雞精(這是我看你po文才知道的~)對我很有幫助^+++++++^

藍色檸檬草 媽咪:)

不好意思Q___Q你的意思是不是我上面PO給犬皓的媽意思一樣咧?只是炒菜鍋換成電鍋而以?意思指的是電鍋內架高然後在放鍋子?鍋子裡在放鐵架在放雞...(繞口令!?)

雞就這樣赤裸裸的放在鐵架上?基本上隔開內鍋就是了?以免雞肉又吸回滴出來的雞精?

辛苦你們這些好心的媽咪,我真的有點蠢~/_____~

希望我阿爸可以喝到我滴出的雞精原氣恢復一點~

你們真的都好善良Q______Q願意不厭其煩的一次次教我~

PS還好這次抓的雞是4-5斤而以........

我阿爸還有養閹雞= =”那種雞一隻就8斤起跳~_~"

平均都11斤...我想在怎樣的家庭都要切一半來滴雞精吧!

對了!?身體有病的人可以滴公的嗎?還是說閹雞不要緊咧?

我知道公雞比較毒母雞會比較好~那小孩子身體都OK只是要喝顧氣管和提升免疫力的而以可以喝用公雞滴的機雞精嗎?

如果我是要來調身體的到底要喝公的還是母的?又或者沒有差別:)

(原作者於 2010-03-14 03:33:18 重新編輯過)

紅茶去冰
紅茶去冰 2010-03-14 03:34:01 #7F

Q_Q話說我阿爸身體有病(洗腎)所以不太能吃中藥也不能碰人蔘...

---------剛剛看到這裡..不禁捏了把冷汗----------

洗腎病患的飲食要注意高血鉀的蓄積(不知版媽的父親是血液透析或是腹膜透析的患者)

市售雞精:一般洗腎室的醫師是不建議攝取.因為鉀離子會過高(容易造成高血鉀)

至於自己製作的~~~傳統的滴雞精(也是濃度很高的液體)所以應該不建議食用

希望版媽可以跟您父親的腎臟科醫師詢問一下是否可以食用喔.

可可
可可 2010-03-14 03:38:17 #8F

紅茶去冰媽~:)

謝謝你的提醒,我老爸是血液透析的

我有問過醫生了,他說偶爾喝是不要緊的(市售的)

自己滴的我是還沒問過,但我想說先滴好先讓他喝一點點

等到禮拜一我在去請教醫生一下,如果真的太濃不好的話我會在想辦法把我滴出的雞精稀釋成湯品給他飲用:)不會讓他一下子吸收太多

剛好也是因為之前我老爸出車禍身體比較虛我想說讓他補一下:)

才會想出的滴雞精方法 不然看我老爸真的很可憐Q_Q走沒幾步路身體就很沒力氣~唉~洗腎者真的很辛苦,身體不好靠食補也有限 我真的不知道該怎麼幫我老爸....

謝謝你呦紅茶媽咪^^

(原作者於 2010-03-14 03:40:41 重新編輯過)

darlene
darlene 2010-03-14 04:42:01 #9F

To:藍色檸檬草

我也不知道會這樣耶

就是疹子從頭皮到腳底全部都長

把大家都嚇傻了

所以也沒機會試第2次啦^^

darlene
darlene 2010-03-14 04:49:45 #10F

可可媽咪

相信您的父親在您的悉心照料下一定會越來越勇健

食補當然很好 但也要多詢問醫師的建議

顧氣管及提升免疫力 我是固定看中醫

我覺得小孩子身體有改善

不曉得您住那裡

如住北部可以介紹給您

若遠就找信任的醫師看看也不錯

祝您全家都健康喔

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過