台北市那間公立托兒所或幼稚園好呢?

猴媽媽
猴媽媽 2010-03-12 10:19:16 版主 29K

我家雙胞胎剛滿二歲, 想儘早找幼稚園的相關資料,

可否請大家提供意見給我呢?

最好是在捷運中山國中站跟南京東路站附近的~這樣要上下班接送比較方便!!

如有不錯的私立托兒所或幼稚園也麻煩推薦一下唷~謝謝!

1. 公立托兒所或幼稚園一定要設籍台北市嗎?

2. 採抽籤入學 or 登記入學?

2. 公幼 & 公托的差別是? 教學內容? 會教注音符號拼音...等嗎?

(有限制入學年齡嗎?)

3. 老師與學生的比例為?

4. 註冊費用大約是多少呢?

以上, 先謝謝大家回應囉!!

(原作者於 2010-03-12 10:21:01 重新編輯過)

聽說 志航還不錯

在長春路上

但要抽籤

因為人數很多

但是現在人生的少 應該是很好抽

不過金額那些我都忘了

媽咪可以打去問

Yumi111
sandy 2010-03-12 10:29:22 #2F

1. 公立托兒所或幼稚園一定要設籍台北市嗎? --->台北市戶籍就是報台北市的學校 任一所都可 但只能報一家!

2. 採抽籤入學 or 登記入學?-->先登記 額滿會抽籤 但中班至少要滿4歲喔!

2. 公幼 & 公托的差別是? 教學內容? 會教注音符號拼音...等嗎?

(有限制入學年齡嗎?)--> 現在有教注音

3. 老師與學生的比例為?--> 2:30

4. 註冊費用大約是多少呢?-->公幼 一學期4.5個月 含課後留園 3萬有找

因為我家是念公幼 所以只能提供公幼的訊息!托兒所應該是2歲就可以念的而幼稚園是要滿3歲! 那間好? 應該是找家近的接送較方便!

Catherine
Catherine 2010-03-12 10:30:05 #3F

捷運中山國中站有一間不錯的私立蒙特梭利托兒所

專收1-3yrs的小孩

名為宜家蒙特梭利托兒所(Ivy's house)

但收費不便宜

可以去參觀看看

公立都是先收滿5yrs小孩, 等名額不足才會收4yrs小孩

先依學區, 若未招滿, 再依設籍台北市

心肝寶貝
心肝寶貝 2010-03-12 11:11:45 #4F

我推薦台北市立大同托兒所,我女兒從小班開始讀,它的空間很大,有戶外的空間,是獨立的空間,一班2個老師(只要負責照顧小孩、教導小孩),1個阿姨(做清潔的工作,吃飯時間會到自己負責的班級上幫忙)。

1.公立托兒所或幼稚園一定要設籍台北市嗎?

托兒所:只要設籍台北市就可以抽,不一定要在同一個區,像我們住在     士林區,可是唸的是大同區(離公司比較近)。

幼稚園:一樣是要設籍台北市,不過通常是在學區內的優先。

2.採抽籤入學 or 登記入學?

採抽籤入學。

托兒所:每年7月1、2日送件,7月3日公開抽。

幼稚園:每年大約5月26、27送件、抽籤。

3.老師與學生的比例為?

以大同托兒所為例:大約是1:15~18左右。

每個班級有2位老師及1位阿姨,常常會有幼保科、或幼保系的學生去

實 習

4.註冊費用大約是多少呢?

以大同托兒所為例:是每個月每個月繳的,之前1個月是5000元,後來

物價上漲,目前1個月是5220元,沒有其他的費用了,除了一開學,會

有學生保險、班費、戶外教學費用或體能課的費用,這些通常是不會太

貴啦!像我女兒小班、中班這些費加一加,都不會差過1000元,都是幾

百元,大班就會有比較多的費用啦!

5.公幼 & 公托的差別是? 教學內容? 會教注音符號拼音...等嗎?

(有限制入學年齡嗎?)

公幼:通常都是附設在小學裡面,至於教學內容,現在應該都是屬於主

題式的教學,是否教注音符號拼音:現在多少都會教。(我朋友兒

子唸附幼)

年齡:從大班為優先,收足後,才收中班,原則上以本學區為優

先。

托兒所:則是獨立的空間,從小班開始收,有的還有小小班及托嬰班。

教學方式:以主題式教學為主。

是否教注音符號拼音:以大同托兒所為例,有教,但只限於

讀、拼,盡量不在學校裡寫(因為政府規定不能叫學齡前小孩寫

字)。我覺得有沒有教,要看老師,像我女兒從小班開始,老師

就會有剪字簿(認字),一個星期會在本子上貼四個國字,回家請

家長協助小孩剪字、認字,可從DM、報紙上找,數學練習本

(顏色、對照、圖形…等等),親子共讀,像大同托兒所有2個小

班、2個中班的,就只有我女兒班上做剪字簿及數學練習本,所

以我覺得有沒有教真得是要看老師的。

我建議版媽,如果選擇托兒所,可以找班級數多一點的,名額會比較多,例如:像大同托兒所有1個小小班,2個小班,2個中班及1個大班,通常難抽都是小小班、小班,所以就要找班級數多的,至於中班及大班,因為還有公立幼稚園可以抽。

http://www.dtdn.taipei.gov.tw/(這個是大同托兒所的網址)

http://www.19dn.taipei.gov.tw/(這個是台北市立托兒所聯合網的網址)

Bella‧Spring In Pink
Bella‧Music Play 2010-03-12 12:49:04 #5F

大同托兒所 +1

我兒子唸大同市托星星班

他超愛這裡的環境,來這裡上學之後都不想再回以前的學校了~

學校在捷運中山站旁,交通非常便利,老師也很親切,餐點超優!

sara 2
sara 2 2010-03-15 13:56:26 #6F

我家就住中山國中捷運站附近,我女兒讀的是韋斯登托兒所(兩歲就可以入學囉),靠近龍江路民生東路口,我家女兒從幼幼班讀到畢業,學校像個大家庭,我們跟老師的互動很好,我女兒超愛老師的,現在上了小學,還常念著要回去找老師呢!

學校的教學模式是蒙特梭利,很注重個別差異與發展,像我女兒對數學很有興趣,托兒所畢業時大概就有小二的程度,閱讀也很棒,上小學後真的游刃有餘且樂在學習,學校有個庭院,小朋友有跑跳空間,老師也常帶孩子們去榮星公園,請媽咪有空ㄧ定要去看看!

學校的網址:http://wisdom.urb.com.tw/

照片網址:http://picasaweb.google.com.tw/SaraYen0413

(原作者於 2010-03-15 13:57:27 重新編輯過)

(原作者於 2010-03-15 13:58:08 重新編輯過)

kenny
kenny 2010-04-15 23:42:04 #7F

大同托兒所 +1

今年七月弟弟滿2歲也要去上幼幼班了...

大同托兒所的招生日期出來了

給您參考囉

http://www.dtdn.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=1137043&ctNode=33971&mp=107121

EMILY
EMILY 2010-04-16 01:16:15 #8F

有上信義或大安的嗎

翰寶寶媽咪
翰寶寶媽咪 2010-04-20 00:14:10 #9F

http://tw.myblog.yahoo.com/imgakid-mommybaby

我兒子讀這家,在捷運南京東路站,

最特別的是,它有自然與人文的課程,

孩子可以種草莓.種菜.抓蟲.觀察昆蟲.看松鼠.做陶藝...

孩子很喜歡去上課喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過