miu miu寶貝
比菲多 2010-03-11 06:31:23 版主 10K

四月底要搬新家

請問拜地基主是面向廚房還是廚房邊的後陽台

還有是大節日都要拜嗎..還是什麼時候拜呢 謝謝

50分
50分 2010-03-11 07:49:15 #1F

我婆家是從家外面門往家裡面拜

(準備5~7碗菜or肉.一碗飯)

我娘家是從最裡面那間(廚房)

靠有走道那邊可直直看到外面 就往那方向拜

婆家是只要有大節日有拜祖先就要拜地支主

(看風水老師說的)

版媽可向附近賣金紙的店問問看

每個地方可能有不一樣的拜法^^

彥蓉柏宇媽媽
彥蓉柏宇媽媽 2010-03-11 08:07:33 #2F

我都是很簡單的拜,搬家那天我只買個雞腿便當,

清明/端午/中秋/過年,四大節日拜拜就好,

從廚房向內拜就好了,我都是買環保金紙,

雖然小貴,但不用燒那麼多.

其實都是拜心意,一開始買個雞腿便當,

以後就都這樣,不然那有時間煮一大堆東西,

誠心最重要啦!!請地基主保一家住的平安就好了.

給板媽参考一下

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1508020108665

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1608102700683

其實每個人的拜髮根時機都不一樣耶.

我婆家這邊要中午以前拜..可是我問很多人都說要下午5點以前

2~3點是最好..

但是版媽要記得唷..

桌子不能太高..主要要因為地基主身高不會很高..

拜拜日期..

除夕..清明..中元..端午..中秋..重陽..元宵

每個地方的習俗不同..

擺放位置..

如果廚房旁邊有門<是通往後陽台的門唷>就把桌子放在"屋內"後陽

台門口然後面向廚房東西都是面向廚房的唷.

如果廚房旁邊沒有接連後陽台的話..就在客廳往廚房門口桌子面向廚

房拜..

版媽如果要更詳盡可以上奇摩知識打"地基主"就有一堆資料供你参考

希望能幫助到版媽..

拜拜完要擲杯問地基主吃完了唷!!

神采飛揚
神采飛揚 2010-03-11 08:21:46 #4F

之前有正式詢問過老人們~

如何拜地基主~

從家裡的廚房放牲禮(雞腿便當亦可.方便就好)~

方向是~~往自己家裡的大門口方向拜~

這樣才能整間房子都拜到喔~

搬家前要拜~求入住平安~

往後如適逢大節日再拜也可以~

如果都很忙很忙~

我們家小家庭是如此~

不過我們沒有跟長輩一起住~但是家裡要神明桌喔~

妳參考看看~

我們有時侯.也會一上班就忘了..

心誠則靈~

農曆12.16~12.31~(俗稱年度的尾牙~)

中元節

端午節

中秋節

冬至

如果家裡沒有神明桌~

應該~一年拜二次就ok了~年頭&年尾

妳參考看看囉~

檸檬弟弟@Ma Ma
檸檬弟弟@Ma Ma 2010-03-11 17:05:51 #5F

請問如果是搬到大廈 不能在室內燒金紙

樓下是大廳也不能燒金紙 該怎麼辦

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

聊天 熱話題