請問助聽器在哪裡選配會比較好??

小凱媽
小凱媽 2010-03-10 21:43:40 版主 949

今天小朋友去看聽力檢察報告,聽力是60分貝中度聽障,醫生說下次回診(4/14)要帶助聽器來,請問助聽器要在台大選配還是雅文選配會比較好??謝謝^^

yolili
yolili 2010-03-11 08:58:13 #1F

我小朋友當初是在馬偕醫院檢查聽力,所以就直接在醫院裡有駐點的助聽器公司選配了(因當時也不了解有哪幾家公司可做選擇),後來去了雅文,他們也有另一家搭配的廠商,前三個月好像可以先試戴,試戴價格也較便宜,建議你可先試試。

小草 2
小草 2 2010-03-11 09:52:57 #2F

小凱媽,

台大醫院有合作的助聽器廠商,

就我所知,也是有提供小朋友租借試戴三個月的服務,

我逛你的日記寫到3/26要去雅文聽檢,

離那天還有二周,在這期間,

你可以先在台大那裡給小朋友試戴幾天看看

現在開始辛苦個幾年把凱的聽語能力訓練好,

未來才會比較輕鬆點,加油!

另外,你可以利用這幾次回診順便辦一下殘障手冊唷,

憑殘障手冊可以辦理一些補助,像家裡的車子可以有一台減免牌照稅,小朋友未來學費減免,購買助聽輔具補助金,還有幫自己和小朋友辦悠遊卡(愛心卡),...等等福利,可幫忙減輕家裡一些經濟負擔

暉慧媽咪
暉慧媽咪 2010-03-11 10:56:53 #3F

請問是辦手冊後再買助聽器才有補助嗎? 還是先買再辦也可以補助呢? (辦手冊要等好一陣子) 可以申請多少補助呢?

另外, 請問去台大租借的話有什麼條件限制嗎? 要等待很久才能租借嗎? 還是隨時都可租借呢? 費用大約多少呢?

若去台大要掛哪位醫生呢? (孩子較小. 才五個月而以)

麻煩了. 謝謝!

小草 2
小草 2 2010-03-11 11:58:28 #4F

暉慧媽咪,

通常申請補助的同時就要附上手冊了,若先買了助聽器,手冊還沒發下來,你可以等手冊下來時,回你的聽聽購買廠商那裡換發票,通常差幾個月內的發票,廠商可以換,不過像高雄好像有規定要社會局核准補助了才可以買

補助額度以台北市為例

18歲以下者,最高補助金額單耳為10,000元,雙耳為28,000元,補助使用年限為2年;12歲以下兒童補助使用年限為1年。

可以參考台北市社會局網站,還有相關申請表格可下載

http://www.bosa.tcg.gov.tw/i/i0300.asp?l1_code=05&l2_code=14&fix_code=0514003&group_type=1

通常是只要有機器隨時都可以租借,有兩種方式:

月租方式:一個月約500/一支,但這方案要剛好有機器可以租才行

試聽三~四天:付助聽器全額押金,帶回家聽,歸還時退回押金

醫生的話建議掛劉殿禎醫生,他人很好唷

小草 2
小草 2 2010-03-11 15:02:41 #5F

我剛有問了一下,再補充以下,

租一個月 500元/支,此方案租滿一年,助聽器就帶回家,

一次租三個月評估 一個月300元/支,只能三個月

不過詳細情況,還是親自問一下台大吧,

就在台大耳鼻喉科的助聽器選配室那裡.

小凱媽
小凱媽 2010-03-11 22:40:55 #6F

謝謝yolili和小草的回覆,很仔細也很受用,我想我星期二會去先去台大試帶,月底去雅文聽檢後兩家評估在決定了^^謝謝^^

暉慧媽咪
暉慧媽咪 2010-03-12 13:02:55 #7F

謝謝小草2的回覆~ 謝謝您詳細的說明還特地幫我問了更進一步的訊息.

(原作者於 2010-03-12 13:04:39 重新編輯過)

PeggyChiu
PeggyChiu 2010-03-15 17:13:53 #8F

據我所知雅文好像沒有選配的服務,但是會提供給家長一張各家助聽器廠商的名單,都是家長推薦還不錯的,媽媽可以自己評估要到哪一家做選配,也可以先到雅文租借,看看小朋友的反應在決定囉~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過