做月子期間感冒了東西到底該怎麼吃?

瑜兒媽咪
瑜兒媽咪 2010-03-10 20:23:11 版主 11K

因為剖腹產所以前2星期除了魚湯,其他都跟平常吃的一樣,2星期後媽媽都滴雞湯給我喝,結果都拉肚子,喉嚨一堆痰,還不知是因為雞湯冷,知道後停喝才開始麻油/酒類的東西,不過媽媽不會做月子,反正只要她知道屬性是冷的就不會弄,其餘的一概加麻油跟酒,青菜都用麻油炒,不過也只有麻油跟酒,沒任何中藥入菜,現在過了快一個半月,結果感冒了,媽媽說補的不能吃,想問各位媽咪們:

1.如果雞湯冷,我喝了近一星期,體質變冷,我是不是需要多花些時間補回來?

2.雖說媽媽都有用麻油跟酒,但有加酒的我都要求讓媽媽多煮一下讓酒味盡量少一些,因為酒味太重我吃不下,想知道是不是一定要吃的醉醺醺才算有補到,還是煮到都沒酒味也可以?

3.現在感冒了是不是麻油跟酒都不能吃?還是只有麻油?中藥的八珍湯還可以喝嗎?

請知道的媽咪們告訴我,我會感激不盡的!

瀠瀠Mommy
瀠瀠Mommy 2010-03-11 09:45:32 #1F

媽咪安安:

真心疼在月子期間感冒了,

在感冒期間盡量補的東西都不要吃,因為感冒就是身體有了風邪跟寒邪,妳進補會將風邪寒邪積在體內,反而會延長感冒的時間,

所以建議妳在月子餐的配套上,樣樣都放杜仲粉(可以壯腰),湯品的部份放點紅棗跟黃茋補氣,多喝溫熱的坐月子茶,待感冒後再好好進補!!

先以感冒為主!

青菜可以用麻油炒,但不要太多..麻油是比較上火的東西!!還是要補,就涼補!

寶寶貝兒
寶寶貝兒 2010-03-11 10:25:58 #2F

不能吃麻油酒精

這樣會更上火

要多喝水多休息

餵母奶時自己一定要戴上口罩

避免把感冒傳染給寶寶

真的不舒服一定要去看醫生

月子期間生病會比較不容易好喔

✡✫ ✬ ✭
金員外 2010-03-11 14:19:59 #3F

營養重"均衡"

''不會退奶''''感冒期可吃''的XX參濃縮液可吃

(我不是廠商所以要問哪牌再到我家留言問)

MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2010-03-11 14:33:09 #4F

剖腹產不可以碰麻油跟酒..

醫生沒有跟你說嘛...

這樣對傷口不好...

媽咪可以試著喝喝薑湯...身體會軟和..

我也做月子感冒..可是我是從懷孕最後一個禮拜到做月子..

是很輕微的那種..後來產後14天回診..我乾脆請醫生幫我開藥..

很快就好了...真的要看醫生..

而且我還在餵母奶..ㄧ定要吃藥才會好= =...

婦產科開的藥都ok..媽咪可以放心...

感冒要趕快治療喔..不然等於月子沒做好...我就是拖太久..

早知道我在一開始就會看醫生了...

我現在產後兩各多月...還總是絕得感冒感冒的...

APPLE 2
APPLE 2 2010-03-11 15:04:24 #5F

摳摳的媽咪:剖腹產3個禮拜了也不可以吃麻油雞嗎??

MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2010-03-11 16:53:31 #6F

三個禮拜可以吃...

可是先從少量慢慢吃...

如果有餵母奶...要注意寶寶的反應喔...

他如果出現小紅點就是太襙熱或過敏...

吃太多媽媽本身也會燥熱...

APPLE 2
APPLE 2 2010-03-11 17:14:51 #7F

摳摳的媽咪:謝謝你 做月子期間感冒了東西到底該怎麼吃?_7F_img_1

瑜兒媽咪
瑜兒媽咪 2010-03-12 15:48:34 #8F

謝謝媽咪們的回應^^

感冒第3天目前只剩喉嚨有痰,其他症狀都消失了,還算來的快去的快,所以就不去看醫生了!

想問一下摳摳媽媽,你說寶寶如果太躁或過敏會出現小紅點,我的BABY臉上就一直冒一顆一顆凸起的小痘痘,很小顆而且越來越多,可是不紅,有擦臉才會紅,但不久就又恢復跟皮膚一樣顏色,那算是吃太燥或過敏嗎?

MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2010-03-12 16:43:32 #9F

我家寶寶也是這樣..

打預防針的時候醫生是說我們給她穿得太多..

如果你寶寶很會流汗就是穿太多嚕...

他有拿藥膏給我擦...可是天氣一熱...他一大哭就又跑出來耶= =+...

大部分新生ㄦ皮膚都這樣...有些是因為喝母奶造成..

媽咪你戴寶寶去打預防針的時候可以問看看...

瑜兒媽咪
瑜兒媽咪 2010-03-13 16:17:47 #10F

謝謝摳摳媽咪^^

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力