Ethan 2
Ethan 2 2010-03-10 16:30:53 版主 776

最近診斷出寶寶有意位性皮膚炎, 因為我跟我太太兩個皮膚都有過敏, 之前寶寶臉上常常有一兩快紅紅的, 硬硬的, 有時會脫皮, 我們以為是太乾, 去小兒科醫生說是過敏, 保持環境乾淨跟皮膚保溼就好, 結果最近越來越嚴重, 身上也開始出現, 尤其是關節那邊, 紅紅的會脫皮, 昨天帶去看另一家小兒科, 醫生開了類固醇的藥膏, 說暫時會變好, 但長期還是會發作, 請問平常要注意哪些部份呢? 褓母說寶寶有時後會養到亂抓, 但在家也沒看到他在抓就是了...平常除了盡量用清水洗澡之外, 奶粉應該也來不及換什麼電解蛋白的奶粉, 盡量保持身體涼爽, 還有什麼要注意的? 很怕會變得更嚴重...

amy
amy 2010-03-10 16:32:27 #1F

可以試試康貝兒哦

哈囉!!我的小饅頭
蔚媽咪 2010-03-10 16:36:47 #2F

洗澡水不能太熱

乳液我家DD是換到艾芙美才好的

類固醇藥膏少擦

擦久了皮膚會變薄而且擦藥的地方特白

自費去買非類固醇的藥擦"醫X妥"

乳液洗完澡一定要擦

凡士林也是可以

不過我覺得有點黏

所以我家DD都用艾芙美乳液

爽身粉先不要用

用了皮膚更乾更養

大蝦米
大蝦米 2010-03-10 16:41:48 #3F

舒特膚我覺得不錯,

我兒子是用這個,

costco有賣,

很便宜的.

給媽咪參考

Ethan 2
Ethan 2 2010-03-10 16:49:17 #4F

謝謝媽咪的回應, 所以要盡量保持皮膚濕潤?

我愛本
我愛本 2010-03-10 16:54:33 #5F

我女兒也是異位性皮膚炎

時常發作,以前是擦藥膏<應該是含類固醇因為好很快>

現在只有很嚴重才擦

目前是吃樂亦康系列的"輔敏采"乳酸菌及理膚寶水的乳液擦身體<藥局藥師建議的>有撐久一點才發作

湯包媽
湯包媽 2010-03-10 17:04:20 #6F

洗澡的時候要注意水溫,因為異位性的肌膚比較乾以及敏感

洗澡水太熱的會容易帶走肌膚裡的水分。還有要慎選清潔&保養用品

務必用

饅頭小小
饅頭小小 2010-03-10 17:22:14 #7F

我家mm是重度的異位性皮膚炎, 遺傳我和把拔. 長期是給台大兒醫皮膚科看的.

1.常剪指甲, 有必要時晚上帶手套睡.

2.天熱不要擦乳液, 天冷皮膚乾要上一層薄薄的凡士林.

3.如果要擦乳液, 注意成分裏是否有容易引起過敏的花草或燕麥. (醫生說健康的皮膚有媽媽給予天然的保護,是什麼都不用擦的)

4.皮膚不要悶到, 容易起紅疹

5.關節常用濕紗布巾清洗, 晾乾.

6.注意天氣變化 (最近一冷一熱我家mm就受夠了)

7.不要睡大人的床用大人大被(很髒)

8.很癢時喝抗組織胺很有效 (不喝抓的更利害, 越抓越不容易好)

9.請醫生開止癢藥 (類固醇不能擦太久, 止癢藥就儘量擦)

10.水解蛋白有限, 母奶最好

11.可以用益生菌來加強

持續到醫院追蹤, 準備長期抗戰.

cannylaura
cannylaura 2010-03-10 17:22:16 #8F

我記得"醫x妥"好像其中有成份會致癌

若還在喝奶粉的小孩

就要換水解奶粉

發作時還是要用醫生開的類固醇的藥

讓他快好

減輕癢(我老公也有.聽他說發作時真的很癢)

若晚上睡不好

可以請醫生開藥吃(台大醫生開的是龍x芬)

等發作狀況有改善時

再加強平時的保養

平時想到就給他擦乳液(夏天用)或乳霜(冬天)

我都把我女兒當油豬一樣在那擦

我是有用過"木酢液"產品

但我介紹其他人用

有人說有用

但也有人沒用

我不太敢介紹

另外關節處是最難好的地方

所以要多注意

洗澡水溫溫的

不能太熱

不要吃會過敏的食物

吃完東西一定要馬上擦嘴及手

饅頭小小
饅頭小小 2010-03-10 17:40:32 #9F

補充一點, 異位性皮膚炎是抵抗力過強, 對外界環境反應太強烈引起的. 不介意的話, 寶寶長大一點用中藥來調理身體看看.

提外話, 寶寶很容易因為癢而煩躁, 小心照顧以免養成壞脾氣.

Lily Leee
十度C 2010-03-10 18:06:10 #10F

爸比請找專看過敏的小兒科醫師

林口長庚就有專看過敏的 兒童過敏氣喘中心:

http://www.cgmh.org.tw/chldhos/intr/c4a80/06index003-1.htm

我們就是去大醫院打預防針 

專找有過敏專業也在健兒門診看診的醫師

打預防針順道問過敏的事 不花成本

但人很多要多花時間

我家的寶寶第一次在臉上出現時才三個月大

醫師要我們要快治好

不然有可能一直被誘發會轉為氣喘

過敏會由三種系統中發作

呼吸道  腸胃道  及 皮膚

食物上 最要避免吃蛋白

奶中有動物性蛋白是最大的致敏食物

寶寶最好的食品是母奶 最好餵到六個月 

能餵到一歲最佳

若無法餵母奶 那麼要喝水解的配方奶

副食品要到六個月後再餵

過敏嚴重的 醫師會建議九個月後再餵副食品

其他高致敏食品  要一歲後再給寶寶吃

餵母奶的媽咪也要避免食用高致敏食品

(高致敏食品 在網路上的資訊很多

版爸若找不到再讓我知道

會再找給你)

其實我到都生了 才知懷孕期間也要避免吃高致敏食品

我那時還不知 過敏是會遺傳的

讓寶寶在肚子內一直被誘發過敏

不能原諒自己~

避免食用致敏食物可讓寶寶避免一直被誘發過敏

可延緩發作或不發作

醫師說可能小時侯不曾發作  到長大才發作

我那時點頭如搗蒜呀!因為我到20歲才大發作!

那時才明白為什麼月子中心只有水解配方奶了

因為你不會知道寶寶是否為過敏體質

早期最好都吃水解呀~~由其我也是過敏體質

環境的部分 就是除溼和防蟎

除溼器及空氣濾靜器 要花成本囉~

選用防蹣除菌的洗衣精較佳

另如版上很多媽咪的建議

選用異位性皮膚炎專用的乳液或是洗澡的

哪種牌子好用 就要靠試用和觀察囉~

皮膚要保溼是重點 勿過度洗澡洗掉身上的油脂

還有勿用過熱的熱水洗澡

皮膚的用藥上 現在很多醫師不會在一開始就用類固醇了

會先用較輕的藥 如皮質醇等藥

若可控制  沒必要一開始就用類固醇

若外用的類固醇都無效的話 才會用吃藥的

會導致寶寶過敏的過敏源 可以用下二種方式得知:

1.觀察-這最有用!寶寶吃了什麼?接觸了什麼?空氣和天氣如何?

2.過了一定歲數,去作過敏源測試

(我忘了過幾歲較穩定,作比較有用了,下次回診再問醫師)

不過就算知道 如蹣等也無法避免呀 寶寶總會長大出門的

我本身皮膚過敏抗戰了很多年 以前因為吃藥多年都沒用

也不再積極地想要治療 就放給它癢

一直到懷孕末期到產後 真的太嚴重了 又再去看診了

換了醫師才知 抗組織胺的藥有很多種

我應再換其他藥試試的 

果然 我換了其他藥 竟然一吃就不再發作了

另外 醫療技術也會精進的

上個月去看診 才知有新技術:自體血液注射

將自已的血液抽出 只取某部分 再注射進手臂

對八成的人有效~

給你參考囉~

過敏是條漫長的路 加油喔~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 懷孕初期 戒奶嘴 親子出國 尿布推薦 配方奶 孕吐 寒假 益生菌 月子中心 人工受孕 半夜發燒 黴漿菌 幼兒園 長高

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過