帶回超額外幣-入境申報問題

Cynthia
Cynthia 2010-03-08 12:09:38 版主 39K

想請教有經驗的媽咪 -

我要自國外帶超過限額的外幣回台灣

我知道要申報. 但是不是申報只是一個單純的入境手續, 申報完後, 也進來台灣了, 就結束了. 並不會衍生後面的稅務等問題 ?

問過海關, 關員是回覆只是很單純的申報, 申報完後, 案子/情況 就結束了. 不會有任何稅務/所得稅... 等的問題.

真的是這樣 ??

TKs.

mj
mj 2010-03-08 12:22:33 #1F

我沒照實寫

不好的示範

別學我阿

(原作者於 2010-03-08 12:23:42 重新編輯過)

舞妹娘
舞妹娘 2010-03-08 12:25:42 #2F

如果是現金就要申報

10000美金以上需要申報

申報就會有許多繁雜的事情發生

稅金也會跟著而來

現金容易被竊

建議既然是超額的金額

不如改用旅行支票

旅行支票無失竊困擾

帶多少進來都不須申報繳稅

還可以ㄧ個人高興何時兌換無限制

方便又好用

黑胖妞的媽
馨予媽 2010-03-08 12:39:45 #3F

申報也只是額度內的可以進來

額度外的看是存關下次出國時帶出去

海關不會跟你說 額度外的可以帶進來吧?

不申報的就是沒入

連退出國的機會都沒有..

(原作者於 2010-03-08 12:40:50 重新編輯過)

Cynthia
Cynthia 2010-03-08 12:46:34 #4F

可是我的是人民幣&港幣, 人民幣可以開旅行支票 ? 就算可以, 台灣應該也很難兌換回台幣吧.

我是要將國外的戶頭結清. 不曉得超額人民幣要怎樣帶回. 所以想用現金方式帶回來, 然後入境申報.

真得有後續稅金問題會產生 ? 那些錢有大部份是從台灣帶出去的, 也要課稅 ? 後續稅金問題很麻煩 ?

馨予媽,

沒有, 我沒有問海關. 我知道有封存海關這回事, 可是我以為那是指外籍人士而言. 對台灣人應該不會, 因為外籍人士本來就會進進出出台灣, 可是一般台灣老百姓不太可能進進出出.. 所以我以為可以一次帶進台灣. 好煩, 下午再問看看海關封存的事.

有人知道該怎麼帶回超額人民幣? 也沒有超過太多.

(原作者於 2010-03-08 13:01:12 重新編輯過)

jecimay
jecimay 2010-03-08 13:22:06 #5F

我也想知道喔

舞妹娘
舞妹娘 2010-03-08 13:59:27 #6F

人民幣規定攜入限額20000元,超過限額者,由旅客自行封存於海關,待出境時准予退運攜出

另ㄧ方案

可由人民幣兌換成美金旅行支票,無限額規定!!

除了美金旅行支票還有其他國幣的旅行之票(詳情請洽台灣銀行)

PS.此規定不分國籍

(原作者於 2010-03-08 14:00:14 重新編輯過)

(原作者於 2010-03-08 14:02:46 重新編輯過)

Cynthia
Cynthia 2010-03-08 16:51:44 #7F

舞妹娘,

TKs.

下午我詢過海關, 人民幣確實只能帶進2萬, 多的就是封存在海關.

現在只剩下大陸外匯管制的問題了. 我剛問過招商銀, 匯款回台灣

需提供當初的資金來源. 因為我當初是從 TWN 帶美金及人民幣去開戶存入. 所以沒辦法提出資金來源.

本想再問招銀, 將帳戶內人民幣以臨櫃方式換成美金, 再攜美金回TWN.是不是也需要提出資金來源... 偏偏手機沒電, 只好明天再問了.

舞妹娘, 您知不知道在大陸用人民幣臨櫃換美金需不需要提出資金來源 ?

真的不行, 只好將人民幣存在我弟帳戶內, 等他要回台灣時, 再分批領出帶回來.

言帆雙baby媽
陌陌 2010-03-08 16:57:52 #8F

當初老公到大陸工作調回來,是把人民幣按照匯率給繼續在大陸的臺灣主管,然後臺灣主管匯台幣到老公臺灣帳戶~~~

舞妹娘
舞妹娘 2010-03-08 23:19:19 #9F

台灣財政部也有規定

匯款不能超過限額

會入或是匯出超出的部分還是要申報

就我所知

兌換成美金旅行支票是不需提供資金來源

美國好像也是如此

這就是某人洗錢的管道之ㄧ(如有雷同,請勿對號入座)

大陸銀行方面應該也是如此

但是版媽最好還是詢問一下當地銀行會比較好

舞妹娘
舞妹娘 2010-03-08 23:53:25 #10F

按照管理外匯條例規定,匯出入不得超過新台幣五十萬元以上之等值外匯收支或交易

違反規定,故意不為申報或申報不實者,處新台幣三萬元以上六十萬元以下罰鍰.......

以上~除非超過50萬台幣否則無須擔心

按理來說

台灣財政部並未規定,旅行支票必須檢附資金來源才能兌換成台幣

所以大陸兌換時要不要檢附已經無關緊要了

臺灣目前已可以兌換人民幣了,如果少量現金可以直接在機場銀行櫃檯或是就近銀行兌換即可(限額20000人民幣)

(原作者於 2010-03-08 23:57:24 重新編輯過)

(原作者於 2010-03-08 23:57:43 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力