J媽 ^ o^
均均媽 ^ o^ 2010-03-06 12:59:00 版主 942

寶寶1.2y,

2009.12-30 在醫院接種口服輪狀病毒疫苗跟流感第一劑

今天是要接種 HIB跟流感第二劑(打針)

結果討厭的護士 弄成

口服輪狀病毒疫苗(口服)

HIB(打針)

等於是口服輪狀病毒疫苗兩個月吃了兩次

我現在好擔心

1.)口服輪狀病毒疫苗兩個月吃了兩次 會不會過量

2.)HIB與口服輪狀病毒疫苗會不會相克

我好擔心 請各位知道的媽咪幫幫我

謝謝

於2010-03-06 14:21:30 補充發言
這種口服輪狀病毒疫苗說明書上是說2m-3y之前一年吃一次
於2010-03-06 14:26:21 補充發言
sorry, 是2010.1.30吃的 也就是說1個月吃了2次 我快要瘋了
bifun
bifun 2010-03-06 13:11:41 #1F

你當下沒有問醫生會怎樣嗎??

不然打電話到衛生局問問吧!

lisa娘
lisa娘 2010-03-06 13:14:35 #2F

目前市面上有二劑型和三劑型輪狀病毒疫苗。兩劑型輪狀病毒疫苗,第一劑可於出生後6個星期服用,最遲應於16個星期大前服用,第二劑於第一劑服用後至少隔4星期,且第二劑最晚需於寶寶六個月內服用。

而三劑型則於寶寶二個月大口服第一劑,最遲應於12個星期大前服用,之後每隔2個月服用第二、第三劑,且第三劑最晚需於寶寶八個月內服用。

不知道寶寶試吃哪一種?

現在市面上所研發的輪狀病毒疫苗只有口服類型的,由於二劑型需服用兩劑,三劑型需服用三劑才能達到較高的預防效果,因此若最後一劑服用會超過六個月大,則需與您的小兒科醫師討論,因為目前二劑型疫苗大規模試驗只做到6個月,寶寶若超過6個月以上服用,效果較不明確。至於三劑型疫苗目前大規模試驗只做到8個月,故不建議超過8個月以上的寶寶服用。但家長要知道這兩種疫苗不能互相混用,也就是一旦選擇使用兩劑型或是三劑型疫苗,就必須繼續使用同種疫苗,完成整個建議時程,才能得到最好的預防效果。

因此寶寶1.2y,2009.12-30 在醫院接種口服輪狀病毒疫苗,時間上我覺得很奇怪~但媽咪擔心的口服輪狀病毒疫苗,兩個月吃了兩次 ,會不會過量?答案是不會的,因為劑量上是合理ㄉ。但特別的是一定要在6個月內全部吃完。

只要寶寶沒有出現不舒適的症狀即可~~

輪狀病毒疫苗由於是口服的,因此與其他施打型的疫苗並不衝突,唯一可能有影響的就是同樣也是用口服的小兒麻痺疫苗。

(原作者於 2010-03-06 13:29:31 重新編輯過)

J媽 ^ o^
均均媽 ^ o^ 2010-03-06 17:22:16 #3F

醫生是說這兩天觀察看看

如果沒事就沒是了

可是我還是好怕呵

兩個月吃兩次輪狀病毒疫苗是ok的唷

像我家當初跟你一樣要吃2劑輪狀時

醫師也跟我安排閣四周就可以再吃第二劑

況且現在2劑輪狀很普遍 保護效力又高

其實是很安全的疫苗啦

不然你也可以參考之前媽咪分享新聞上醫師說的…

////////////////////////////

黃立民主任建議新生兒及早完成疫苗接種,以口服二劑型輪狀病毒疫苗為例,第一劑6週大時即可接種,完成第一劑即有9成保護效力,兩劑間隔至少四週,最早在10週大時寶寶就能獲得完整保護,對抗疾病威脅。

請問哪邊有1歲還可以吃的輪狀?!

DD滿6個月了 周日去診所 結果護士跟我說不用吃了 來不及了..

nong
nong 2010-03-09 15:31:11 #6F

版媽沒有強烈的質疑院方的專業跟態度嗎?

如果是我、我一定開罵、叫醫生護士給我好好負責、

這太扯了、打疫苗還有搞錯的、

萬一是有影響的疫苗、對寶寶身體有傷怎麼辦?

應該吊銷護士執照、太扯

J媽 ^ o^
均均媽 ^ o^ 2010-03-10 13:44:27 #7F

謝謝各位媽咪的回應

寶寶這兩天沒有其它異常

應該是沒事了吧

p.s:這個疫苗的說明書是2m-3y都可用

1年1次

我們是在大陸廣州地區

小媽咪 媚媚
小媽咪 媚媚 2010-03-10 14:45:57 #8F

我都不知口服輪狀病毒疫苗~~

我家弟弟昨天上吐下瀉原來是輪狀病毒~~哀~~

已經好ㄌ!~~所以~~我就放心囉

晴子
晴子 2010-03-10 15:42:34 #9F

那個護士都沒在看手冊的嗎?實在有夠誇張。

小朋友要多注意,或者打電話請教醫生。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力

新手爸媽 熱話題