海天雙驕
火舞 2010-03-05 02:39:18 版主 10K

又來申訴我的手工皂問題啦

可能是我沒天份,總覺得做了這麼多手工皂都沒一個滿意的

最近的失敗品

是皂化完成後的皂皂(二個月而巳)

顏色像石膏,

有種很種的油膩味,不怎麼好聞(我有加皂用香精哦)

我朋友是說可能是買的油有問題

是真的嗎?

那還能用嗎?

(原作者於 2010-03-05 02:43:39 重新編輯過)

有油耗味就不太能用囉...真的有可能是油的問題~~

皂用香精沒用過,不知道會不會影響

dan
dan 2010-03-05 11:07:30 #2F

皂化不夠、通風乾燥不足、溫度太低,這些都可能會讓油耗味過重。

不要灰心,下一次會更好!

oh
oh 2010-03-05 13:57:03 #3F

會不會酸敗了,不能用了

海天雙驕
火舞 2010-03-05 23:45:22 #4F

可是現在才距離二個月

會很快酸敗嗎?

我的皂是沒有酸腐味

不過油味很重

龍&宥&翰的媽
龍&宥&翰的媽 2010-03-06 14:20:44 #5F

我插花一下

請問我做的是環保肥皂

在晾皂的時候肥皂上面會有像

一根一根好像針的東西

用手下去摸 皂 的時候不會刺刺

看起來又好像是霜

那要如何處理勒

柏臻(湯圓媽)
柏臻(湯圓媽) 2010-03-08 15:43:15 #6F

表面很像霜.....

應該是濕氣太重導致的,我都是拿衛生紙輕擦拭~

之前我的皂還蠻容易這樣的(下雨下很多天時),

我現在都開除濕機來伺候它們了.... 我的手工皂油味好重_6F_img_1

graceliu
graceliu 2010-03-08 16:34:47 #7F

油耗味是油敗壞了喔 或者用了快要壞的油

做出來的皂都一樣有油膩味喔

油耗味的皂 大多是快壞 或壞了

如果搓水後 洗手覺得很滑 洗不乾淨 (無去汙力)就丟了吧~~

如果是要給小朋友洗的手工皂 還是不要加皂用香精

這樣跟外面買的有啥兩樣呢 何必自己做?

建議還是添加植物精油比較好啦

或者是能接受肥皂原本的氣味(聞看看咖啡色的南僑水晶肥皂)

不放精油也行

再說人工香精 不管是皂用香精、食用級香精...都是化學合成物 不容易代謝反會引起過敏 用多了嗅覺頓化....

對皮膚和嗅覺系統傷害很大喔 愛孩子的媽 我個人覺得還是少用比較好啦

~~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招