植牙對年輕人到底好還不好?有啥注意事項?三重要去哪看?

JENNY LIN
JENNY LIN 2010-03-04 22:54:39 版主 1231

1.因為右下方的假牙碎了,爛牙根沒有拔乾淨,拖了半年多都不敢再去門診,

現在經過三家醫師判斷,因為沒有牙齒可以支撐了,

只能植牙或裝活動式假牙(目的只是讓上方的牙齒不會再往下長,不然到時就碰到牙齦了)

好不容易下定決心去做微創手術把牙肉挖開取出牙根並植牙,沒想到遇到個朋友的植牙經驗說不建議年輕人植牙...

回家後,婆婆也說應該可以把前面那顆牙拔掉做支撐

(我也聽不太懂,只是有人會故意去拔掉好的牙嗎?

這理論不是怪怪的嗎?)

2.小孩後面的牙一顆碎了滿大一個洞的,兩個診所的醫師都建議拔掉裝一個環狀的矯正器之類的,說什ㄇ以後要換牙時牙齒才不會長歪...

但婆婆說那ㄇ小的孩子沒人在拔牙的啦(我小孩五歲)

唉!現在的牙醫都能做啥就都建議啥...

真的很煩很困惱!

該怎ㄇ辦?

阿玫 2
阿玫 2 2010-03-04 23:03:49 #1F

植牙很好啊!不用用到其他兩顆牙齒的支撐,直接吧牙齒鎖在骨頭裡,又可以咬硬的東西比教方便,以說啦!還是建意去植牙一勞永逸.

寶貝小傑媽
寶貝小傑媽 2010-03-04 23:28:58 #2F

"植牙"並非一勞永逸喔..若有牙週病或其它牙齒的問題..植牙後..沒有顧好..還是會發生..到時候..植牙就失敗了..要重新花錢再植一次~

而且植牙也不是每個人都會成功..萬一植失敗了..就等於白花錢(植1顆約7~8萬..還不含其它的費用..如:補"骨粉"之類的)~

小麵團媽咪
小麵團媽咪 2010-03-05 01:30:25 #3F

其實不論做什麼處置也沒有是一定100%是好的,要看你本身牙齒牙床的條件。說真的牙齒能不拔最好是不要拔,但是如果已經壞到修不好了,那留著也只是增加困擾。

我覺得,"年紀"不是評估能否植牙的唯一因素,重點是還有其他的替代方案可行嗎?如果還有其他方案,成功率多少?可以維持多少年....醫生應該會提供一些資料讓你參考。

像我是醫生評估後,認為就算做牙周病治療,我的牙齒有90%的機會在兩三年後還是會壞掉(另外10%的機會是可以撐個5~10年),到最後還是得拔掉....如果我執意選擇牙周病治療,他也是會幫我做,只是她認為,效益不是那麼好。另外,他提到,因為植牙是個手術,所以會有癒合的問題,年紀大後癒合能力不是那麼好(尤其像我是挖的比較深的),年紀輕比較不是問題。

我也正在植牙當中(我的牙床基礎爛了,除了補了齒骨我還鼻竇墊高...要等六個月完全就定位,牙醫才可以幫我把牙根種進去),我的植牙醫師說,她的病人裏,我是年紀算輕的,可是我的牙齒狀況卻是算糟的。不過還好就因為我年紀輕,所以術後我的復原情況比他想像的還好,這樣將來植牙的成功率就會增加很多。

妳婆說的"把前面拔掉做支撐".....是指把健康的牙齒拔掉嗎? 如果是話,那我覺得根本就不用理她了....怎麼可能會把健康的牙齒拔掉???沒有牙齒的牙床是會萎縮的....以前的人沒有植牙這回事,如果碰到非要把壞掉牙齒拿掉的狀況,就會把壞掉的牙齒拔掉,然後把旁邊的牙齒磨小,做個牙橋,把拔掉牙齒的地方蓋住(就是之前假牙的做法)。這個狀況,長期下來,沒牙齒的那的地方的牙床會萎縮,時間一久,還是可能會出現牙周病的問題...我有一顆牙就是這種狀況。這是當初沒有植牙時得做法。妳婆現在居然建議妳,為了一顆壞的牙齒把健康的牙齒拔掉...真的是太匪夷所思了。

至於你小孩的牙齒碎掉的問題,我覺得妳要考慮的方向不是年紀小,可不可以拔牙的問題。妳的問題是要跟醫生問清楚,為什麼會影響孩子的牙齒的發展??就妳字面上寫的,我理解到的,是小孩的牙齒上半部沒了,但下面的牙根還在,妳婆的意思是,等小孩的年紀到了,到換牙的年紀(後面的大牙應該是10,11歲才會換),新牙自然就把舊的牙根頂出來,就好了。

但是在妳孩子5歲~10歲換牙前的時間哩,那個地方的就是空著的。這種情形下,那個空著的地方就沒有磨合的作用,(要上下都有牙,才有磨合的動作),長期下來,有長牙的可能會長過頭(因為沒有另外一顆牙在上or下面頂著它,)沒長牙的地方(就是現在碎掉牙齒的那個地方),可能會因為空間不夠,而等牙齒長出來時也長不好....也可能會影響牙齒咬合的狀況。為了避免這種情形,才要做一個矯正器把那的地方的位置喬出來。

這是我的理解,不見得正確,所以,請和醫生問清楚為什麼會影響牙齒的生長.....再來決定是不是要拔牙,要不要做矯正器。去跟醫生問清楚,問到你"聽懂".....回來再評估,到底要怎麼做....

(原作者於 2010-03-05 01:34:12 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走