家庭主婦加入工會,小孩的健保跟著我好嗎?

牛奶媽
牛奶媽 2010-03-03 20:31:20 版主 12K

我們家只有老公在賺錢

小孩的健保都跟著老公

我的則是因為之前還在唸書,所以是媽媽幫我保的

現在健保一直在漲

老公的薪資算是比較高的

跟著老公感覺很不划算

有人建議我可以加入工會

就有勞保,也不用繳國民年金(好像勞保比國民年金好)

小孩跟著我,保費會比較低

請問這樣可行嗎?

有沒有什麼風險呢?謝謝!

安&瑄媽咪
安&瑄媽咪 2010-03-03 20:38:23 #1F

媽咪

我也是在工會

我家二隻也是跟著我健保

但健保沒有比較便宜歐~!!!!

這點你要問清楚

有便宜的是農保吧~~~

我知農保最便宜

阿信 2
阿信 2 2010-03-03 20:40:53 #2F

我們一起向政府抗議吧!

在健保制度中,雙薪家庭得以薪資較低一方的費率計算被扶養人的保費,而一家四口的單薪家庭,另三人的保費只能比照受薪人。

以年總收入一樣為60萬的一家四口的家庭相比較,雙薪家庭的投保薪資約為25200,家庭月繳總保費1376,也可能兩人薪水不相同,其中一人高於25200,另一人則低於25200,受扶養人依低薪者投保,家庭總保費可更低;單薪家庭投保薪資約50600,家庭月繳總保費為2764,幾乎是雙薪家庭的兩倍!此節已然不公平,然還有更不公平處!雙薪家庭中投保薪資低於25200者,可以申請菸捐補助健保費用1/2至1/4不等;一樣的家庭總薪資狀況下,單薪家庭卻完全得不到任何補助!甚至在即將調整的健保新制中,還會被調高費率,不只是調高受薪人的費率,連同受扶養的其餘三人一個月又要多繳好幾百元!

為什麼年收入和人口數相近的兩個家庭,繳交的健保費用卻會相差好幾倍??

還有更離譜的,若四口的雙薪家庭中其中一人月收入超過十萬,另一人月收入兩萬,每月健保費只有1380+274*3=2746,家庭月收入超過十二萬的雙薪家庭,健保費用甚至比四口單薪家庭月收入五萬元的更少! 健保局和官員們口口聲聲說健保是<社會公義的實現>,<能者多付>,上述情形難道符合社會公義?符合<能者多付>的原則?這些高薪卻繳低保費的家庭難道不是健保黑洞?

上述單薪家庭的例子是我的好友,一個單親母親養育三個分別就讀於國高中的孩子,五萬多的薪水已經很吃緊,想到健保局又要調高她一家四口的健保費,老闆也要因而增加部分負擔,最近中高齡失業又這麼多,不知道老闆會不會藉口資遣她? 或許現階段要以家庭總收入來計算健保費率仍有困難,但希望這次調高健保費率的同時,至少能先考慮一家四口單薪家庭長期繳費不公的現象。

JOY媽
JOY媽 2010-03-03 20:41:29 #3F

我也是全職媽也有加入公會

都保最低薪資..一大兩小一年繳約3萬

但上次有調漲勞健保費用,我跟小孩多出快5000耶

所以先比較看看吧

adsnew
啾啾~yoyo
yoyo小寶貝 2010-03-03 20:41:54 #4F

幫你推~有知道的媽咪快來解答

獅母
獅母 2010-03-03 20:45:28 #5F

之前討論過的話題:

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2459146&bid=6&r=14

小孩的爸爸的薪資也是比較高,最近好像又要

調整健保費,他一人賺錢要養 5口,這種計算

方式真的是不公平。

看來,日子愈來愈不好過囉!

Angel A 媽咪
Angel A 媽咪 2010-03-03 23:48:04 #6F

我也是家庭主婦

老公算打零工

所以沒有加入工會

三個孩子和老公的健保都跟我

我保最低薪資19200

一年一家五口勞健保不到20000元

如果要保農保

好像要有農地才能保

JENNY LIN
JENNY LIN 2010-03-04 00:02:36 #7F

me too,已繳半年多囉!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招