桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

請問勞基法問題,如果因為表現不佳被辭退,那公司還要付資遣費嗎?

晉.澤的媽
晉.澤的媽 2010-03-03 16:16:22 版主 14K

姐姐的公司,有一個待了十年的老員工,聽她說最近這個員工表現很差,交待他的事不是做不好,就是沒做,而且還會跟老闆大小聲....等,想請問如果是因為這樣而辭退那位員工的話,那公司要付他資遺費嗎?如果要付是要付幾個月呢?

鼠來寶
鼠來寶 2010-03-03 16:21:28 #1F

該不會是故意擺爛 要等公司辭退拿資遣費的吧

要依勞基法第11條第5款「勞工對於所擔任之工作確不能勝任時」予以資遣

並得依基勞法第17條規定付資遣費及第16條規定預告期間

如果要算資遣費的話

就要知道版姐到職是什麼時候

選擇勞退新制還是舊退

晉.澤的媽
晉.澤的媽 2010-03-03 16:30:22 #3F

那如果那位員工"時常"對老闆大小聲,而且聽說還會甩門,那這樣符合:「勞工對於所擔任之工作確不能勝任時」予以資遣的這個條件嗎?因為姐姐的老闆好像實在不太願意付這個費用,覺得是那位員工自己造成這等狀況!

另外,請問樓上媽咪,新制和舊制對資遣費的規定要去哪裡查呢?因為姐姐問我,我也是要去查才知道!謝謝!

adsnew
晉.澤的媽
晉.澤的媽 2010-03-03 16:57:02 #4F

請問還有人知道嗎?

大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2010-03-03 16:59:58 #5F

「勞工對於所擔任之工作確不能勝任時」予以資遣,是要付資遣費的。

但如果是態度不佳的話,我就不清楚了。

哈哈
哈哈 2010-03-03 17:07:44 #6F

雇主開除勞工的合法時機在勞基法第十二條定有明文,也就是勞工一旦有下列各款的法定終止事由,雇主即可不經預告終止勞動契約。

一、勞工於訂立勞動契約(面談等)時詐稱經歷、虛偽表示,使雇主誤信而有受損害的可能性。必需注意的是,雇主在行使這項權利時須在得知後三十天內行使才會是有效的法律行為。

二、勞工對雇主、雇主的家屬或其他勞工實施暴行或重大侮辱為理由而解僱勞工時,雇主必須在知情後三十天內解僱勞工。

三、勞工受有期徒刑以上之宣告確定而尚未知可否緩刑或能夠易科罰金。

四、勞工違反勞動契約或工作規則情節重大,雇主解僱勞工時,也必須在知情後三十天內解僱,否則,改法律行為也是無效。

五、勞工故意毀損機器設備、原料、工具、產品,或洩密而雇主受有損害,雇主解僱勞工時起,必須在知情後三十天內解僱,否則,雇主也會喪失解僱權。

六、勞工無正當理由連續曠工三天,或一個月內曠工達六天。雇主必須在知情後三十天內解僱。

上面所講的只有第三點沒有時間的限制,其餘雇主都必需要在知悉後三十天內為之。

如何進行解僱程序的也是相當重要的。固然從法律理論來講,勞動契約為不要式契約,所以口頭表示解僱與書面表示,均發生相同的效力;但是,在民事訴訟程序上,因為口頭表示不容易舉證,到時候如果勞工主張雇主不是在法定解僱時間內解僱的話,雇主就必須負舉證責任。因此,為了避免合法反而變成違法,雇主在程序上最好以存證信函在法定期間內送達於勞工,表示解僱的意思

哈哈
哈哈 2010-03-03 17:09:44 #7F

開除不用給資遣費 可是我們公司遇到此種情形 還是有給

但不是用資遣的名義 是念在他做很久了 也希望大家好來好去

晉.澤的媽
晉.澤的媽 2010-03-04 09:28:08 #8F

謝謝媽咪的回答!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招