【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
581 2010-03-02 16:26:52 版主 5916

我記得以前我要念幼稚園了才開始認識"小"和"大"這種比劃比較少的字

請問大家的小孩多半是幾歲開始認字的?

快樂的紅蘿蔔
快樂的紅蘿蔔 2010-03-26 11:51:55 #1F

正確,應該要從筆畫少的字開始,雖然也一些理論派說不需要這樣,但是實際上這樣做的效果事最好的

快的話有人兩歲多就開始學了

您可以參考一下字山180的網站

http://www.word180.com

浩浩二歲多

會認"一","二","三","人",還有數字1-10

常看到的,筆劃少的,都比較好認吧

Ivy媽咪
Ivy媽咪 2010-03-26 15:14:30 #3F

我兒子大概1Y多開始學認ABC

2Y多開始學認國字,也是從大.中.小開始....

到3Y多 學習速度突飛猛進,越認越多~

現在4.5Y,認字是他的興趣之一.

如果媽媽有想教,大概1Y多就可以開始(看字卡)

孩子若有興趣,很快就學的會

不過 孩子如果沒有興趣學.也不要強求!

每個小孩有自己的特質及專長,

等上了幼稚園.小學 再跟著學校進度去學就好了~

小曼芝的爸比
小曼芝的爸比 2010-03-26 16:05:00 #4F

只要你有時間,小朋友幾歲開始學認字都可以,

我家寶寶從一歳開始學認字,現在3.2y簡單的

故事書可以自己念,但還是會有些字不認得.

小雅 (丫勳媽)
小雅 2010-03-26 16:31:44 #5F

家長有時間就可以慢慢教囉~

不過,最好從筆劃少的開始,然後不要逼他馬上就要學會,

心態上要放輕鬆會比較好...

我兒子從1歲左右就開始教他大寫的英文字母、阿拉伯數字,

2歲左右,開始進入注音符號,

現在2歲半,最近開始教他認一、二、三的數字符號,

我是拿日曆來教他認字 ...

雪天使
雪天使 2010-03-26 18:34:59 #6F

其實給孩子看字卡

並不是在於孩子要認多少字

或者跟其他孩子來做比較

以零歲教育的觀點來看待這件事情

這樣的舉動是我們給孩子的一種"刺激"

透過刺激來幫助孩子大腦作開發

使之大腦之間的連結更加綿密

如此小孩會更加聰明

對孩子來說認識圖片跟認識國字是一樣的

孩子在七歲以前大腦發展還沒完全

所以不會左腦的邏輯跟思考

大部分是靠右腦的圖像來認知

所以對孩子來說國字也是一種圖像

英文單字也是一種圖像

只要在這段時間有給予

只要是智力正常的孩子

一定都認得單字

現在這段時間孩子會學得特別快

那都是很正常的現象

孩子已右腦學習

右腦是影印機

所以很容易過目不忘

以大人來講

成年人大腦發育完畢

透過左腦來學習跟思考

所以學習的效率自然不如孩子

寶媽
寶媽 2010-03-27 07:06:59 #7F

我讓孩子閃過.敲過.玩過字卡.包括牆上的海報.家具上的字卡

但~若沒有持之以恆還是會忘.最不會忘不用字卡的方法是"共讀"

只要持續的與孩子共讀.不要想他會多少字

一定會有成果的

從5個月看書到大班.90%的國字都認得了

不過有些一字多音還是會唸成他知道的音.沒有測試他會什麼

是從他自己無意中唸出來.我才知道這些字型都在他的小腦袋中

會多少字不是重點.能懂文字的意思我覺得比較重要^^

不過先會國字拼音階段會蠻麻煩.他覺得我就看得懂字為什麼還要拼勒

??

淺見參考^^

Linda Lu
Linda Lu 2010-03-27 23:29:13 #8F

我家DD會坐(約六個月)就開始翻書(字母書), 一歲六個月可以跟我玩字母接龍, 大小寫都認得, 兩歲時認得的英文單字超過500個(我給他看1000個單字的兒童字典, 一頁有兩個單字, 圖片, 例句, 他認得超過一半以上)

同時一歲半時, 我開始讓他看中文字卡, 現在剛滿四歲, 大多數的中文字都認得了, 故事書, 巧連智中班, 小太陽4-7歲都可以自己看. 認得的中文字數, 很難統計, 一般看得到的文字, 幾乎都認得了.

重點是家長要勤陪同吧, 在小孩三歲前, 我真的花很多時間在他身上. 三歲以後, 他累積了不少的文字, 就不太需要我的陪讀了, 可以自己看書, 我終於可以小小偷懶一下.

jlyin
jlyin 2010-03-28 00:43:19 #9F

我覺得小朋友認字不應該是以年紀來界定, 而是小朋友接觸的環境. 如果媽咪在小朋友的成長過程中, 提供他一些日常生活中學習的環境, 教材, 益智產品, 或是以親子之間遊戲的方式, 來激發小朋友學習, 這樣活性的教育對小朋友的思考邏輯會有很大的幫助. 我個人認為不要只是填鴨式的學習, 小朋友最珍貴就是他們天馬行空的想像力, 這是要鼓勵, 讓他們自由發揮的. 我最近有在我的無名分享一個在美國很受歡迎的益智產品, 有空可以來看看 http://www.wretch.cc/blog/adoreprince/32706784

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招