sss316
sss316 2010-03-02 15:29:09 版主 581

小男生!

個性散漫,不經心,對課本著力不多,

沒有上課輔,也沒寫測驗券,完全自己讀,

念書對他來說是輕鬆的 ,目前只有補英文.

一到六年級每學期拿獎狀,1~5名皆有,

小五/小六上學期期末成績考過第一名,

今年要上國中了!

我想他能自己讀或許讀公立即可,但又擔心他學習動力差,

目前他重點在練武功(看金庸小說)志願是要全集看完,

學校作業完全是盡快完成即可!因要練武功去,

這樣的小孩真煩惱,

是要讓他讀適性北縣公立學校自由發展但是好是壞??

,還是讓他去讀管教嚴謹的私中拼三年或六年,

有媽咪有好的建議嗎?

真是好難的選擇?

於2010-03-02 17:01:48 補充發言
小學分數真的不代表什麼,這也只是一個檢視小孩在小學階段的吸收度是如何! 讓家長心裡有個底. 私立→ 其實也是想不要變壞,有好的同學可以一起打拼未來 畢竟同學是未來求學階段很重要的一環. 但也會犧牲掉一些如體適能的發展. 公立→ 比較能德智體能適性發展,但同學來自各階層,較無法掌握, 擔心小孩定性不夠,學偏了,且他個性不積極,無衝力! 感覺讀公立是有點豪賭, 這是我目前的感覺,因我又很怕輸! 才會上來詢問各位爸媽意見. 如有不適發言 請見諒!
Pastry dash
Jade* 2010-03-02 15:51:43 #1F

我給自己小孩設定的目標就是小六要能看完金庸小說。

這對上國中後的[國文]幫助很大。

比看白話文的青少年書籍來得更有意義。

版媽的兒子成績好又愛看金庸,真是太棒了。

我理想中的好小孩。

小蘋果
小蘋果 2010-03-02 15:56:30 #2F

我小時候像你兒子小時候,

我爸媽沒錢送我念私立,所以我念公立的,

念書還是一樣很輕鬆,

壓力不會大到令人抓狂,

自己想通了就念,

獎學金也得來輕鬆,

高中聯考因失常才掉到第二志願。

反觀國小同學成績比我優秀的一些人,

去念了私立國中,

高中聯考的成績反而不盡理想。

不知道現在的教育方是有沒有甚麼改變了。

版媽您好

我也跟您一樣的猶豫不決

雖然我兒子已經國一下

但 想讓他轉私校的念頭 還是一直存在著

我們家老大 男生 也是跟您家兒子一樣

國小時 沒有上課輔 書都自己念

考試卻也都還保持前幾名

但 到了國中後 成績卻不盡理想

我發現 同學的影響對他來說很大

因為班上同學並沒有很好的讀書氣氛

再加上他原本就已經不會主動學習

更是糟糕 現在 成績也是只有保持中間

更別說是校排了

原本 寒假已經帶他去考慧燈的轉學考

也有考過 但 就是擔心他英文太弱

因為都沒有補過習

去到那邊會更跟不上

所以 下學期半年 先趕緊幫他 加強英文部分

一直也還在思考 到底是公立好或私立好呢!?

小學的分數與名次有多少參考價值啊?

我個人抱持著懷疑的態度的.....

讀私立學校

名次跟分數 我覺得是其次

我希望的是 在那邊的小孩 至少品性方面私校會盯的比較緊

這樣 小孩比較不容易 學偏....

青
2010-03-02 19:20:08 #6F

我會建議讀私中.

國中是男孩最容易變壞的環境, 如果能夠稍為篩選, 可以避免太過負面的影響.

我小孩的特質是那種好的不一定學, 搞怪的事卻特別感興趣. 現在就讀的小學雖是公立的, 但卻是需要透過抽籤才能入學. 因為家長背景類似, 調皮的孩子都還單純. 我會憂心入國中的狀況.

思考很久, 我目前還是傾向兩年多後讀公立國中. 最大的理由是希望持續學習樂器, 若是私中, 三年的課濃縮在兩年內上完, 恐怕無法持續學琴.

但若不是為此考量, 我會選擇私校.

最大的問題在於.....現在除了台北那幾家較有名的公立國中外,一般較鄉下的公立國中能讀嗎?

Michelle 2
Michelle 2 2010-03-02 21:52:46 #8F

我認為要看孩子的個性,師長和校風

看起來版媽的孩子是個學習自主性高的聰明孩子

只是不知道服從性和抗壓性如何?國中時期的叛逆期也是要考慮的

個性散漫從另一個觀點看就是自我要求不高,凡事不會太要求完美,

當他自己有拿到好成績的動機,他的拼勁一樣不輸人

不管私校或公校,都必須是友善學習的環境

在過於高壓而以分數為核心錙銖必較的環境

讓孩子提早喪失自信心,提早放棄,不是我們想要的吧

不管公校,私校,都有適合你孩子的好學校,難以一概而論

北縣應該也有不錯的公校吧,

有些太貴族的私校,孩子之間比來比去(家庭資力),小康家庭的孩子去讀也有孩子要面對的問題,又如金錢觀價值觀的差異.....

舉例有些媽媽說受不了男孩在公校學講粗話,所以選私校

但是我認為國中男生講粗話,不代表他將來長大品格差,氣質差

這不是太了不得的重大問題

不管哪一所學校,父母都要花時間陪伴,傾聽,溝通,引導

這才是孩子以後會不會變壞的關鍵吧

Emily
Emily 2010-03-02 22:27:24 #9F

私中有很多種,就像家長有很多種,孩子也有很多種一樣,不是所有的私中都以成績為唯一導向,只是入學前家長要花點時間去打聽,

我自己的孩讀私中……目前9年級,學校……我覺得算是重視升學率,但是學生的成績也是有好有壞,有模擬考次次都在pr99的學生,也有模擬考次次都考不過pr50的學生,成績不好的學生只要家長不給壓力,老師會依照家長的想法,不要求功課,一樣也過得好好的,但是學生成績無論好壞,都一樣能在私中管教嚴謹的環境裏學習,眼睛看到有天份的同學,很用功的同學......只是自己要學誰,照著什麼樣的榜樣,還是由孩子自己選擇。

以前討論區沒有人討論國中小考頻率時,我沒有去比較……自從討論區有人談到國中考試過多的問題後,我問過同事才發現,我兒讀的私中9年級比台北市所謂的一流明星國中7年級考試次數和頻率還少(不用懷疑我打錯字,私中9年級比明星國中7年級考試還少)……說哪個壓力大?或是哪個比較不利於學生身心發展?真的很難說呢!

大部分的私中上課時間比國中長,寒、暑假也在上正課......所以私中進度比國中快是必然的,但是有沒有到2年上完3年的課業?我覺得要看學校,至少我兒讀的私中,到現在還是有課程沒上完,全部上完,至少要等3月底才行,這樣看起來最多也只比國中快2個月而已吧?

要說學校有犠牲音樂、美術、體育課的時間來上正課?我覺得至少我兒讀的私中沒有,到9年級仍然有這些課的。

要說讀了私中就沒有時間繼續興趣…….我覺得也沒有,我兒同班同學有人到國中時代仍然參加圍棋比賽、小提琴比賽、長笛比賽……這些參加比賽的同學也不一定成績很好,維持這些興趣學習是孩子自己的選擇,家長也支持而已。

想清楚就是孩子也是獨立的個體,如果孩子本身就是好動,有空就想運動、下棋和音樂,即便讀了私中,只要家長不以學業為由,剝奪孩子的休閒時間,孩子課餘從事的活動自然而然,也還是打球、下棋和音樂。

我覺得學校沒有那麼厲害,包括私中,可以剝奪學生什麼……真的剝奪學生時間的是家長的想法和作法,如果家長的想法開放,也不強求課業,進私校前打聽清楚學校的作法,即便讀私中,有好的成長環境,書讀不好的孩子一樣開開心心,身心健康的長大。

✡✫ ✬ ✭
金員外 2010-03-03 12:39:30 #10F

之前我的發文:

{{有些老師會怕不好惹的學生

背景不很"硬"的學生[很可憐]

成為老師[殺雞儆猴]的對像

[柿子挑軟的吃]被欺負很容易發生

我覺的老師的角色很重要

認識有住板橋中山國中校友

至今同學會都很感念老師教育,輔導

***班級[凝聚落力]很重要}}

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己