【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

新手媽遇上早產雙胞胎的一些問題

Emily 2
Emily 2 2010-03-02 03:10:13 版主 918

今年除夕前很幸運的順利帶回(33週出生) 大妞和小妞,回家後一直很小心翼翼不讓他們吹到風,也按照護士敎的依溫度替他們增減衣服或是被子

1.但這兩天卻發現寶寶呼吸時有聲音,鼻孔裡有點鼻屎,瓶餵母奶時也比

較容易因換氣不順而嗆到,嘴唇會微微略紫,擔心是不是因鼻塞導致嗆

奶而不能呼吸?(是感冒嗎?) 可以清鼻屎嗎?

真的有點挫折,因為是餵母奶又是雙胞胎,晚上起來擠奶,換尿布、餵奶、拍嗝,即使老公幫忙分擔一個,老公白天還要上班,捨不得讓他蠟燭兩頭燒,所以我能做的我就盡量做,所以晚上睡眠還是不足,白天雖說可利用雙胞胎同時睡著時補眠,但總是會變成寶寶輪流起來喝奶,呼~補眠的時間很短,親餵的過程辛苦我了解,我也會堅持下去,

2.但睡眠不足的我似乎喉嚨有點痛痛的....該不會是我快感冒了?傳染給寶

寶? 哺乳的媽能去看醫生吃藥嗎?

3.因為出院時體重還未達2500,現在3000多了,所以最近要帶去打卡介

苗,寶寶現在的狀況適合打嗎? 建議在衛生所還是醫院呢?

4.寶寶戶籍在台北市,有一張"台北市兒童醫療補助證",但現和寶寶住在

台北縣娘家,若在淡水馬偕就醫時會享有補助ㄇ?還是一定要在台北市

的醫院呢?

5.打預防針是依照"矯正年齡"打ㄇ?例如:(33週早產,預產期3/8)1/18出生,健康手冊寫出生滿兩個月打三合一和小兒痲痺,表示"出生滿兩個月"是以3/8後推兩個月5/8打嗎?

零零碎碎問題一堆,還請有經驗的版媽們分享一下經驗,也幫我打打氣吧

感恩喔!

花果香
花果香 2010-03-02 07:28:20 #1F

1 我家寶寶們剛出生不久也會呼吸時有聲音,有點鼻屎,我覺得那是正長的喔!我是只有清離鼻孔比較近的鼻屎. 早產兒瓶餵易嗆到有的會有點發紺現像,所以餵ㄋㄟㄋㄟ時要注意,有發紺現像時要先停餵,或先拍個嗝,讓她舒服些,我家妹妹們剛開始也會這樣呀!不過越來越大就沒這個問題囉,ㄋㄟㄋㄟ也不用分好幾次餵,現在要六個月了,可以一次喝到底喔!

2 有可能是快感冒了,多喝溫開水,脖子上圍一下絲巾保暖吧!如果擔心傳染給寶寶,那請媽咪戴口罩,至於看醫生吃藥是可以的,不過要記得提醒醫生你還在哺乳所以用藥上要小心

3 如果確定寶寶沒發燒,感冒,還是可以照時間去施打疫苗呀!醫院打要掛號費,衛生所打是都完全免費,我是帶去衛生所打啦!因為生兩寶很花錢的,要多省一點^^"

4 這個我就不清楚了,不過我 想應該是只有在北市才享有醫療補助

5 我們打預防針沒有依照矯正年齡ㄟ,我是36週+2天生產,也算是早產,都是以出生日子來算去施打疫苗的喔!只有卡介苗要體重滿兩千五百公克才可以打,所以二寶不是在醫院時就打,而是等體重夠了就帶去衛生所打

一次生兩寶真的很辛苦,不過媽媽真的很厲害因為你用親餵的,我就是受不兩親餵要餵很久,兩寶又會輪流吃,所以擠出來改瓶餵,只有偶而會親餵一下

crane媽
crane媽 2010-03-02 09:03:27 #2F

1.我是34週生雙胞胎兄弟的!體重才2200與2100!雖然弟弟比較重..但是弟弟喝ㄋㄟㄋㄟ的狀況就很不好~常常嗆到..然後肚子一大包得脹氣...弄得很不舒服....其實是BB的吞嚥功能尚未完善..所以會有這樣的狀況!!前三個月就慢慢餵..過了三個月狀況就會好很多嚕~~現在他們5個月了..180cc一次搞定喔!!!版媽加油~~雙胞胎原本就比較辛苦...撐下去!!!一定會柳暗花明的!!

版媽~真的佩服你!!

剛開始我也是想要全母乳..但是因為照顧雙胞胎真的好累好累..連月子都沒有好好躺~再加上自己軟弱..無法忍受脹奶痛..所以我很快就不餵母乳了....版媽~~妳水啦~~~~

2.身體如果真的很不舒服..就去看看醫生!!吃藥的問題我覺得直接問醫生比較準確...畢竟要你好好休息是不可能的事情啦!!!多喝水看看會不會好一點阿....畢竟藥還是少吃為妙.....像我之前因為脹奶發燒..醫生開給我的藥..他說對孩子沒有影響...但我因為還會擔心..吃完一包舒服一點之後..我就狂喝水..就不吃了!!

3.卡介苗2500g就可以施打了~我會建議早產兒還是去大醫院讓醫師好好的幫她健檢一下..如果狀況不OK..醫生也不會貿然施打!!而且..妹妹們都已經3000g了..應該是沒有問題了啦!!!

4.因為我不住在台北..所以不清楚ㄟ~~

5.我家弟弟們也沒有算矯正年齡ㄟ..醫生要我把他們當足月的來養..因為早產..家人都會付出更多的關心與照顧..BB們其實會長得很好的...現在他們5個月7公斤多...已經擠入正常版的生長曲線中..有些吊車尾..不過會愈來愈棒喔!!!

版媽..白天自己照顧小孩..真的很厲害!!

沒想過請人陪你一起照顧嗎??

即使是幾個小時也很棒的..自己可以稍微緩一口氣!!

畢竟這是長期抗戰...健康快樂的媽媽才是寶寶需要的喔!!!!!!

一起fighting吧!!!

鹹酥餅
鹹酥餅 2010-03-02 11:43:39 #3F

版媽你好~~ 我和您一樣是雙胎胞,目前Baby1個月又13天,老大弟弟出生2650 滿月己4kg & 老二妹妹出生2620 滿月己3.7kg兩個都是我自己帶,(還好老公暫時幫忙),目前我還在產假中,等上班時白天就請人家帶,晚上還是自己帶.

我小寶貝最近常吐奶,已經有拍嗝還是吐,真頭痛!!!!

如您所說擠奶,換尿布、餵奶、拍嗝...我們都沒時間休息了.過程相當辛苦我非常了解,我們一起努力吧~~加油!!加油!!

adsnew
準胡子媽媽
準胡子媽媽 2010-03-02 13:40:15 #4F

2.但睡眠不足的我似乎喉嚨有點痛痛的....該不會是我快感冒了?傳染給寶

寶? 哺乳的媽能去看醫生吃藥嗎?

版媽是不是還在坐月子呢?

當初我也是早上起床會喉嚨痛痛

但沒有其他狀況

月子中心護士說那是因為月子期間補品吃太多,水喝太少關係

Jackie Wawawa
Jackie Wawawa 2010-03-02 14:37:03 #5F

版媽您辛苦了

您可以加入我們雙胞胎家族哦

http://www.babyhome.com.tw/club/club.php?gid=23

1.但這兩天卻發現寶寶呼吸時有聲音

>>新生兒呼吸聲音大是正常的,不用太緊張。

2.自己要保重啊

如果去看醫生記得說自己在哺乳

3.建議打針去醫院的健兒門診

雙胞胎最好有四個大人一起帶去

至少也要有三個人,才能應付得來

4.應該是只有北市的醫院,不過可以打去淡水馬問問看

5.這個也可以先打去醫院問

pipi 2
pipi 2 2010-03-03 11:51:53 #6F

板媽~先替妳加油,帶雙胞胎真的很辛苦,自己要多照顧自己。

1. 這個問題我家兩個也有遇到,妳可以在寶寶鼻子裡點一些開水或食鹽水,然後用吸鼻器把軟化的鼻屎清乾淨,但不要太常清喔,會刺激寶寶鼻腔。呼吸的聲音都會有,因為寶寶的鼻子現在還沒長挺,所以一定會的。妳瓶餵時可以讓寶寶側躺(模擬親餵時寶寶的姿勢),這是美國NICU護士教我的,還有就是注意寶寶吞嚥的節奏,如果感覺他忘了換氣,要把奶嘴先拿出來,要幫他提醒自己呼吸喔。

2. 要告訴醫師妳在餵母乳喔

3-4. 由於在美國,無法給妳建議

5. 在這裡是按出生齡喔,所以如果北鼻1/18出生,滿兩個月,也就是3/18就要去打囉。

加油!!

上善若水
言&采麻麻 2011-08-17 07:03:42 #7F

媽咪們好

我現在是坐月子期間

寶寶出生時36週2465g

出院時2400g

現在第8天了

因為坐月子期間小寶寶同樣不能感冒

我有一些狀況

不知道是不是睡眠不足加上吃補的關係還是真的是感冒

我頭痛 但是斷斷續續的

還有點鼻塞..都是左邊鼻塞

不知道該怎麼辦

我餵奶都不敢面對寶寶

很怕自己是感冒傳給她

不知道該不該吃藥呢? 我生產前有些微鼻水鼻塞咳嗽 所以有藥...

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走