急~~~~~小孩不會捲舌,要掛哪科

綠茶
綠茶 2010-02-28 01:00:06 版主 35

我的小孩目前讀中班,今年九月就要上大班了,他現在ㄅㄆㄇ會寫到ㄦ也會唸,但考聽寫時常常不及格,後來才發現原來他不會捲舌,老師說她會用鴉舌板訓練,順便也叫我幫小孩訓諫,但小孩跟本就不讓我接近他的嘴巴,不知老師到底有沒有幫忙,還有小孩講話時常常口水不自覺流下來,也不知有沒有關係,我的小孩舌頭不會往上捲,但舌頭卻會往下捲,真奇怪,不知是不是老師和我教法有錯,否則之前還不會??還有一般人舌頭用力伸出舌尖會微尖,但我小孩卻像橢圓形???他有一位小一歲妹妹,和一位雙胞胎哥哥我一教就會,真奇怪。他們出生到打預防針,每次我都一定會叫醫生檢查舌頭,醫生也都說正常呀,但------怎麼辦,

於2010-02-28 11:55:43 補充發言
我住在台中,請各位媽咪介紹醫生好 嗎??還有一位媽咪說可用彈舌????怎麼用???小孩出生後到打預防針我都會問小兒科醫生舌頭有沒有問題,醫生都說沒問題,那會不會長大後舌頭會變???哎
LIN°♥
Lin°♥ 2010-02-28 01:03:10 #1F

耳鼻喉科

以上.~

http://www.mdnkids.com/uho_health/detail.asp?sn=82

這篇給你參考,也許就不會那麼擔心了.~

(原作者於 2010-02-28 01:09:09 重新編輯過)

放牛吃草的虎媽
橙香魚排 2010-02-28 01:12:17 #3F

之前正好有看到新聞

就是說,如果bb從小長期有吃"奶嘴"

比較會發音不清楚,或是不捲舌…

我家弟弟有吃奶嘴…八個月,常常嘴巴就是舌頭往下頂齒

讓我擔心…弟弟

所以,版媽是小時候有給他吃奶嘴嗎?

betty.
betty(口罩媽咪) 2010-02-28 01:18:50 #4F

感覺很像舌繫帶太緊的問題~

你可以看一下他的舌下的舌繫帶有無問題

不過還是要給醫生看一下才是正確作法~

另外孩子講話有無構音問題?就是字詞的發音有一些不一樣?

因為不知道你在哪一縣市所以無法幫你查找哪位醫生~

在台北馬偕的話可以找楊政謙醫師(耳鼻喉科)

醫師1.會聽孩子說話的清晰度然後測一些字詞的發音

2.檢查舌繫帶

3.進一步會做聽力檢查

如果有構音問題需要矯正的話會轉介語言治療師~

孩子的發音如果有問題要提早矯正~

小時候可能還不覺得~等慢慢長大可能會慢慢被同儕取笑~

到時會衍生出孩子的情緒問題~

不過希望是沒事啦~早點去找醫生~找出問題點喔~

右媽(美豐)
右右的娘 2010-02-28 01:21:08 #5F

兒童復健科

看是否是發音錯誤或是其他的

醫生會幫妳評估是否讓他上一陣子語言治療課

讓專業語言老師教他

如果只是不會發捲舌音應該還蠻簡單教的

給妳建議

雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2010-02-28 01:21:56 #6F

媽咪要不要試試看兒童復健科

台大兒童醫院有位很好的醫師 盧璐

妳可以先掛她的門診

請她先幫妳鑑定問題在哪

等她進一步確認後

會依DD的情況再安排適當的訓練(復健)課程

目前早療復健僅第一次需繳掛號費

之後會開立復健治療記帳卡

此卡於首次治療開始至隔月底止(如2/22至3/31)

共可使用6次期間均為免費復健

媽咪不用躭心

台灣的醫療水準已達一定程度

早點發現就可以請醫生協助

巧 媽
巧 媽 2010-02-28 02:33:01 #7F

要不要試試教他"彈舌"

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過