5歲女兒卡魚刺,不肯配合醫生看嘴巴...怎麼辦?

a-bo
a-bo 2010-02-28 00:24:23 版主 309

星期五接女兒下課時老師說他喉嚨痛

所以不敢喝水

回家有看到魚刺橫插在咽喉的地方(阿的時候中間小水滴附近)

晚上去中國醫藥學院急診

醫生看不到,必須使用壓舌板

我女兒只要看到醫生手上拿壓舌板或是聶子

就不肯看了.怎樣都不開嘴巴.3-4個人來強抓也沒辦法

醫生也怕小孩受傷,所以不敢硬來

整整耗費2個小時

醫生說要用全身麻醉的方法才行

問題是只要他張大一點我們就可以清清楚楚看到魚刺

她就是不肯配合壓舌

全身麻醉...1先辦住院

2抽血 3看心電圖

4必要時插管

還必須進開刀房請麻醉師評估計量

一跟魚刺有必要大費周章嗎?

醫院都是這樣賺錢的嗎?

因為已經凌晨1點了,所以我們就先回家

今天再去慈濟醫院..........跟昨天一模一樣

不肯壓舌,根本無法取出....醫生建議都是一樣..............

我該怎麼做?我一定要交代學校不准再給我女兒吃魚了

幫幫我想辦法..我真的不想讓他全身麻醉

我怕萬一有院內感染...小事變大事......我好怕...

a-bo
a-bo 2010-02-28 00:40:51 #1F

雖然夜深了...

還是我推推啦!

妳拖越久不處理,不是更慘?

既然小孩不配合,只能依照醫師說的方法去處理啊,

再拖下去,傷口發炎...會更不好處理的!

媽咪
媽咪 2010-02-28 00:45:26 #3F

媽咪可以找一下耳鼻喉加小兒內科的診所,有時她們的醫生會較細心較有辦法跟孩子溝通, 有時使用的看診工具都會有可愛的娃娃在上面,看看是否可以讓你家的寶貝較不害怕而配合點.

綾☆Mom
綾☆Mom 2010-02-28 00:48:52 #4F

媽咪會想試試偏方嗎?

以前我也是卡魚刺,

試過:大口喝水、吞飯...

最後都沒有效,一樣用不掉,也是卡了2.3天吧!

後來是真的很難受,奶奶才請人畫化骨符,

燒掉+水喝下,真的好了= =

我不知道對每個人都有效嗎?

不過...如果妳女兒不配合的話,可以參考...

a-bo
a-bo 2010-02-28 00:56:03 #5F

to:3樓媽咪

醫生跟我軟硬兼施.真的沒辦法

我還預先準備好他最愛喝的飲料在旁邊

說了一堆他最喜歡做的事.我都讓他做..之類的

不肯就是不肯.......

to:4樓媽咪

我今天還買壽司給他吃...有吃..無效

我公公今天也有提到化骨符耶!

是請人畫的喔?!

她叫我用碗裝陰陽水然後用手指在上形式上寫"龍"劃一個圈

就這樣耶.........也無效

還是我的是不正確的........

到這地步...什麼方法我都願意試了

+1

我覺得版媽你的邏輯很奇怪

魚刺卡在喉嚨沒拿出來嚴重是會致命的你不知道嗎?

(新聞撥過好幾次案例了)

你怕院內感染怎都不怕魚刺卡在喉嚨造成傷口感染

醫生也是為了不想拖延病情

才會給你們這樣的建議

而且2家醫院說的都一樣

卻被你說醫院為了賺錢才這樣

不想這樣大費周章

就好好跟孩子溝通

真的不行還是得聽醫生的話

+1

我覺得版媽你的邏輯很奇怪

魚刺卡在喉嚨沒拿出來嚴重是會致命的你不知道嗎?

(新聞撥過好幾次案例了)

你怕院內感染怎都不怕魚刺卡在喉嚨造成傷口感染

你覺得大費周章和小孩傷口感染甚至更嚴重哪個重要?

我比較認為版媽現在做的才是讓小事變大事

醫生也是為了不想拖延病情

卻被你說醫院為了賺錢才這樣

不想這樣大費周章

就好好跟孩子溝通

真的不行還是得聽醫生的話

另外魚刺卡在喉嚨其實是不能吞飯的這樣很危險

因為這個動作很有可能會把魚刺推的更裡面更難拔出

至於那個什麼畫骨符我更不予置評

我知道通常人在急起來的時候不管什麼都會相信

不過我覺得遇到事情時冷靜的思考到底什麼才是對的

對事情才是有幫助的

(原作者於 2010-02-28 01:08:38 重新編輯過)

amy
amy 2010-02-28 01:02:56 #8F

剛好看到小小魚刺可能致命的文章(取至於常春2008年10月號)

書田診所大腸直腸且門科主任洪xx表示.喝醋.大口吞飯只可以解決細魚刺.

當異物卡在喉嚨 使用胃鏡

另外.還有使用手術夾取出.使用Foley catheter 或stengstakern-blakemore tube ballon充氣拉出.利用真空抽吸或強力膠取出異物.當上

處置都無效時.才能利用手術方式取出(引用部分文章給你參考.)

這真的很棘手耶,因為是週末,很多耳鼻喉科和小兒科休診,只能到大醫院的急診室處理。 媽咪先找看看有那些耳鼻喉科小兒科是週末有看診的,先去試看看,是否能拿得出來。去看診時可以帶你家妹妹喜歡看的書或玩具分散她的注意力,要看醫師前先和妹妹溝通,可以用較不可怕的說法:像是醫生叔叔會拿一根魔法棒放在你的舌頭上,舌頭就不會掉下來,然後再用一個很厲害的夾子把痛痛夾出來,要勇敢哦。之類的話~ 只要她乖乖配合,就答應她某些條件(像是去某某地方玩或買某某東西給妹妹)。

診所都無法處理的話,就只好全身麻醉了,畢竟這是最後沒辦法中的辦法,全身麻醉的風險其實不高,以前長庚的醫師曾跟我說比在馬路上開兩個小時被撞的機會還小多了。(不過…當我家弟弟全身麻醉時,我的恐慌是無法用言語形容的。)

希望有幫到你。

a-bo
a-bo 2010-02-28 01:12:52 #10F

謝謝以上媽咪們給我忠告...

只是還好魚刺位在看得到的地方

幸好不是喉嚨..就叫麻煩了

媽咪們的意見我都是會仔細思考了

謝謝大家

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走