單親媽咪們..你們有幫小孩改姓嗎?

小慢
小慢 2010-02-27 01:12:17 版主 18K

有幫小孩改成自己的姓嗎?

若監護人是媽媽..改姓是否還需要父親同意?

栗子*媽
栗子*媽 2010-02-27 03:47:19 #1F

要父親同意喔.所以還沒改

↙點媽↗
↙點媽↗ 2010-02-27 05:12:23 #2F

如經由法院判離的

可由監護人自行改姓

不需另一方的同意的

除非是雙方簽字離婚才需要另一方的同意喔^^

均歆媽咪
均歆媽咪 2010-02-27 11:54:51 #3F

對呀!除非是判決離婚的,不然改姓是要生父同意的

我沒幫孩子改姓,一來是因為我家哥哥目前為止,仍是那邊這一代唯一的男丁兼長孫,孩子的爸爸及那邊的族親不肯放手,二來我也覺得,孩子會接觸到很多不了解內情的人,一旦跟媽媽同姓,有些人就會開始想有的沒有的,甚至對孩子"另眼相看",可能比較容易傷害到孩子

三來,我一個五術學的很專精,算我的命算的很準的同事告訴我,人出生的第一個姓名會決定他大部分的命運,後來再改名的,除非真的有幸遇到高人,不然通常會愈改愈差,不過有一好必定會換成另一壞

況且我孩子的姓名算起來,他們一生除了夫妻宮可能較不好外,其他的都蠻順遂的,其實不只他算過,孩子爸爸,爺爺及外公都曾找人算過,我家寶貝的名字雖然是我們自己拿著字典半開玩笑的取出來的,但每個人的評價都很高,我雖然半信半疑,但也實在怕把他們的命改壞了,何況,剛離婚時我曾自己翻過黃曆,改成我的姓都剛好變成大凶,所以後來就死心了

adsnew
彩虹跟小花
彩虹跟小花 2010-02-27 23:28:59 #4F

我是協議離婚的..

但..我家彩虹有改母姓ㄟ..而且不用生父同意..

94年那年..剛好有修正法令..

監護權在ㄇㄇ這...可以直接去戶政事務所改從母姓

算還蠻幸運的..

那一年,我直接拿著戶口名簿衝到戶政事務所

將彩虹改跟我同姓(而且我家有兄弟)

後來聽說沒多久..

又修正回要生父簽同意書才能改姓了..

=======================

想問問看..

有沒有單媽跟我一樣是這樣改從母姓成功的..?

(原作者於 2010-02-27 23:30:35 重新編輯過)

單身媽咪
小惡魔的媽媽 2010-02-28 01:14:35 #5F

我也很想幫我家妹妹改姓 但是到處問都跟我說要拔拔同意

真搞不懂耶~好嗎煩

我失望了...

為什麼要訂這樣的條約 單親媽咪們..你們有幫小孩改姓嗎?_6F_img_1

單身幸福
單身幸福 2010-03-03 16:16:47 #7F

離婚那天就順便叫他簽一簽改掉了

豬豬&狗狗的窩
豬豬&狗狗的窩 2010-03-04 15:39:19 #8F

"他"不願如我所願.不同意不肯簽!!

但~後來我釋懷了.原因有1.我自己也非本姓.從小被人認養.而且姓氏.名字只是我們在這人世間的代號而已.像冰儀館的無名屍大體也是用數字編號代替呀!! 2.最重要的是我們母女相親相愛.相依唯命再一起.何必介意.再意那個沒住再一起的人!!

討厭不甘的是台灣社會還這麼重"父權".為什麼不能像上面有個媽媽說94年有改監護權在媽媽身上就可改呀~政策改來改去.變來變去.造成不公平.氣啦~...呼~吸一口氣.冷靜.有句話~報復他人最好的方法就是.活得比他好.比他快樂!!就算有些事不能如願.但~要快樂.幸福過日子哦!!...與大家共勉之.加油哦!!

小慢
小慢 2010-03-04 20:30:34 #9F

恩,有同感

法律都偏向男方

我現在和先生分居後~先生對小孩不聞不問~也沒負擔任何費用

就是不肯跟我簽字離婚

我又沒十大理由可以去申請法院判決離婚

昨天去公所問~發現我健保自公司轉出後一直沒轉入

而公所回答我~要轉入~我和小孩均需依附在先生名下

帳單是寄到先生的地址去

問題是我拿到不他的證件可以去辦轉入

若要加入職業工會~小孩的要轉出也是要他的證件

我實在搞不懂~為什麼結婚後~妻子需依附先生名下

不能獨立個體?!

大眼妹BOBO麻
大眼妹BOBO麻 2010-03-06 07:58:38 #10F

我是問了三個律師

我幫女兒改姓的理由都很充沛

當天法官也查到父親被通緝中沒到場

最後法官還是以女兒太小無法感動他拒絕我幫女兒改姓

真是我當場罵法官

因為當時他詢問我跟訊問犯人沒兩樣

深深發覺開庭

就算準備的在充足都沒用

要遇到一個好法官才是王道

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招