小乖麻咪
小乖麻咪 2010-02-25 16:57:44 版主 367

關於做月子,本來跟老公討論好要去做月子中心

後來因為出錢的是婆婆

她就說乾脆她每天煮好餐放電鍋在去上班

我就在家做月子加顧小孩

晚上她下班,在幫我洗寶寶

一聽到這個,我就覺得好累喔

深怕自己無法勝任,因為我完全沒經驗

雖然婆婆說,前幾天身體較虛,她會請假幾天幫忙我

但我還是怕自己會顧不好寶寶,顧不好自己

偏偏老公又在外縣市,加上我預產期那幾天要出差

所以也不能回來陪我生小孩

我心情一整個低落

各位媽媽們,你們覺得我要堅持去做月子中心嗎?

可是婆婆都開口要我留在家了

婆婆說她以前剖腹產休息一星期就上工了

所以覺得休息一個禮拜就差不多都可以自己來了

真的是這樣嗎?

還有比其婆婆煮好放電鍋,我覺得吃月子餐會更方便耶

你們覺得呢?

於2010-02-26 12:24:06 補充發言
經過昨天和老公的討論 他還是支持婆婆所決定的 就在家做月子了 那就既來之則安之吧 有任何不懂的 只好在問問各位媽媽了~
於2010-02-27 11:26:52 補充發言
看來各位媽媽給我的建議都是去月子中心比較好 或就訂月子餐 其實我自己也是這樣的想 但先生卻覺得在家做就好 而且他覺得做月子帶小孩應該不會太難 恩~有時候覺得男生都會把事情想的很簡單 而且他人還在外縣市~出一張嘴巴就好了 覺得有點委屈 想乾脆回娘家做月子算了
於2010-03-01 13:47:55 補充發言
謝謝各位媽媽的建議 但最終討論還是在家做月子了 前兩個禮拜 我婆婆的姐姐會來幫我帶小孩 但煮月子餐應該還是我婆婆上班前會先做好 兩個禮拜之後就看情況了 我也無法想像到時會怎樣 走一步算一步嚕~
kiki
kiki 2010-02-25 17:10:16 #1F

其實坐月子就怕吃的部份沒人弄....

但如果是剖腹的話,還是去月子中心吧!!

古娘
古娘 2010-02-25 17:16:58 #2F

如果你是剖腹,就去月子中心 半個月吧!

我是剖腹,前兩週真的很不想動!!

寶貝壞壞
寶貝壞壞 2010-02-25 17:23:02 #3F

堅持去月子中心

婆婆不累、產婦不累、寶寶有妥善照顧、產婦有足夠休息時間

跟老公商量一下 ,請老公跟婆婆商量吧

adsnew
養身媽咪
養身媽咪 2010-02-25 17:27:40 #4F

小乖麻咪,坐月子第一周會是最辛苦的,除了初為人母要開始照料小寶寶以外,因為新手很可能會手忙腳亂,情緒也會受影響唷!

月子中心好處是有人幫忙帶孩子、妳可以很放鬆的在月子中心靜養,當然費用也就相對較高;婆婆應該是考量價格後,才決定要自己幫你坐月子。要不要堅持要看妳和婆婆溝通後的結論唷,不要因此傷了和氣!

若最後考慮要在家坐月子的話,現在有很多方便的坐月子方式,月子餐菜色較固定,妳可以試試太陽草堂的月子方,依坐月子的生理狀況來調配適當的進補,總共有十種配方,每天照指示喝,就能調理身體、幫助恢復體力。重點是每天可以照平常三餐吃,菜色就能照自己喜好,不用擔心口味吃不慣!

不管是選擇哪種坐月子的方式,媽媽都要能隨時保持身心愉快,倘若在家坐月子會讓您感到壓力、心情緊繃,這樣很容易影響哺乳的狀況。迎接寶貝是一個甜蜜的負荷,請選擇讓您最能接受又開心的方式來度過。

(原作者於 2010-02-25 17:28:46 重新編輯過)

Elon
Elon 2010-02-25 17:32:00 #5F

若可以建議回娘家坐月子

有人照應比較好

因生產後很多狀況是無法預測的

若小Baby不好帶或版媽有產後憂鬱現象

自己一個人都是比較不好的

就是生產後幾週要特別照顧好

子宮恢復才會快 才不會有後遺症

(盡量少下床、忌洗冷水、不要太累、頭也不要吹到風....)

況且版媽是第一次經驗 難免會緊張

無法回娘家坐月子就跟先生討論去坐月子中心吧!

坐月子錢幫婆婆出,應該比較說得過去~~

Sinbrownie
Sinbrownie 2010-02-25 17:39:40 #6F

請跟老公討論去月子中心吧

我跟你一樣 婆婆說要幫忙

可是其實他要上班幫忙會很有限

到最後

新手八八請各3個星期家在家顧寶寶( baby有黃疸需要在家照燈)

奶奶來幫我煮3餐

我只顧晚上

奶奶顧下午

八八打掃 洗澡跟顧早上

我們還是搞到人仰馬翻

現在baby 五個月大

我一彎腰拿個東西換個尿布就酸個老半天

晚上開車眼睛也累到不行

花花草草
花花草草 2010-02-25 17:42:53 #7F

我也建議你訂月子餐...對你來講比較方便!

而且據我所知若你婆婆煮好放在電鍋裡

味道會不好,而且一直放在電鍋裡好像會悶壞掉

所以你不如訂月子餐...要吃得時候再加熱

這樣你才會有時間休息喔!

迷你天使
迷你天使 2010-02-25 20:20:21 #8F

堅持去做月子中心

不過要找帥帥跟婆婆說

不然就叫月子餐比較便宜(現在都有1天3送)

我是吃月子餐的

這樣你婆婆也沒那麼辛苦

就不怕沒東西吃

云謦
云謦 2010-02-25 21:40:20 #9F

不然就到月子中心住兩個星期

其他的再像你婆婆說的那樣

不過還是月子中心比較好

大家都可以休息...

思璇媽媽
思璇媽媽 2010-02-26 13:29:43 #10F

跟老公講講看前2個禮拜去月子中心

等回家以後再給婆婆坐月子

這樣對你來說比較好

我是自然產的

可是我知道剖腹產真的前一周會痛到都不想下床

這樣白天只有你和小孩一定會累的

而且婆婆煮好東西幫你放電鍋熱

可是電鍋又不可能擺一整天要吃的東西

有些東西你還是要自己動手弄或是吃冷的

跟老公撒嬌看看吧

女人生小孩真的很辛苦

就算不能去月子中心好好休息

也應該訂個月子餐來犒賞自己

畢竟有些東西不是婆婆煮的出來的

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招