弘誠媽咪
弘誠媽咪 2010-02-21 15:32:52 版主 475

上次帶我家小寶貝要去施打三合一疫苗~醫生叫我先不要打聽說三月份開始打五合一的疫苗現在健保局要免費補助ㄌ喔~

以下是相關的新聞喔~~自由時報

免費五合一疫苗 3月起開打

更新日期:2010/02/08 04:11

〔記者王昶閔/台北報導〕衛生署疾管局昨宣布,新生兒常規接種的白喉、破傷風、百日咳三合一疫苗,三月一日起將改為加入b型嗜血桿菌及小兒麻痺的五合一疫苗,不但副作用減輕、減少打針次數,家長還可省下三到五千元。

可省下三至五千元

疾管局副局長施文儀表示,五合一疫苗接種時程為幼兒出生滿兩個月、四個月、六個月各接種一劑,並於一歲半再追加一劑,是一種安全且有效的不活化疫苗,可與其他疫苗同時或間隔任何時間接種,但與日本腦炎疫苗應間隔一個月。

施文儀表示,五合一疫苗同時也將傳統三合一 (白喉、破傷風、全細胞性百日咳)疫苗中全細胞性百日咳的成分,改為非細胞性百日咳,可以大幅減少接種後出現發燒、注射部位紅腫等不良反應發生的機率。

五合一疫苗需要接種四劑,接種完畢後,便可獲得預防五種傳染病的效果。施文儀表示,之前打過三合一疫苗的寶寶,可以在下次接種時,直接銜接五合一疫苗,過去每年已有五成寶寶選擇自費接種,安全性很高,接種並無特殊禁忌。

五合一疫苗較安全

不過,部分幼兒於接種後一到三天,可能發生注射部位紅腫、疼痛,偶爾有哭鬧、疲倦等症狀,通常兩到三天會恢復。

五合一疫苗過去的市場自費價格為每劑八百到一千兩百元,但三月一日起可免費接種,凡符合本項疫苗接種年齡的學齡前幼兒若非本國籍,則父母任一方需具健保身分或持有居留證,便可前往衛生所或各縣市指定之合約醫療院所接種。

Q! BB
Q! BB 2010-02-21 16:21:14 #1F

來不及嚕~我家BB打6合1

不過還是謝謝媽咪分享 有在打疫苗的寶寶有福ㄌ_1F_img_1

庭庭mami
庭庭mami 2010-02-21 16:51:19 #2F

在生產前我ㄉ學生家長(護士)特別叮嚀拔拔~~

選擇5合1,

這下真ㄉ要大聲說~~~耶!! 有在打疫苗的寶寶有福ㄌ_2F_img_1 有在打疫苗的寶寶有福ㄌ_2F_img_2

五合一有分廠牌喔

打同一家的就不能再打另一間

我兒子本來打新三合一,上個月本來要打針了

但是新三合一缺貨,只剩五合一,但下個月五合一又免費

我怕打到沒免費的,詢問護士可以晚打沒關係

所以我打算等三月再帶去打免自費的五合一

那打了六合一是不是就不能打五合一了?

下星期要打一歲半的預防針~

小青蛙的媽媽
小青蛙的媽媽 2010-02-21 18:07:04 #5F

這則新聞的內容

有限定是今年元旦出生後的BABY適用

還是現階段符合施打階段的BABY也適用呢?

有限定出生年嗎?

因為之前看新聞

是提到說今年出生之後BABY可以補助

小渝的媽
小渝的媽 2010-02-21 19:16:47 #6F

我家也是打6合1咧

如果是今年後出生的貝比

那很多人都優惠不到啦

洋寶ㄇ
洋寶ㄇ 2010-02-21 19:52:19 #7F

打了六合一還是可以打五合一阿

我家妹妹第一劑是打六合一

後來因為都缺貨到處尋找五合一

最後連五合一也缺貨

所以也打過不同牌子的

好像只要是符合現注射月齡都可

沒有規定是哪年出生的唷

之前原本是說今年出生的寶寶才有

但又改成只要注射五合一都免費

沒限定年紀

但醫院都說要等三月收到法令才可以

鼠DD的胖媽媽
鼠DD的胖媽媽 2010-02-21 21:08:25 #10F

我家DD應該要在1月中的時候打最後一針

因為感冒延到現在..如果等到3月再打會隔太久嗎..0.0

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己