【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
米琪拉
米琪拉 2010-02-21 03:12:20 版主 84

老公說我不太愛顧小孩

我也認為我不愛顧

但愛顧的定義是啥?

過年這段期間

小姑和大伯向我老公提出我不愛顧小孩為什麼還想生第二胎?

恰好說中老公的心聲

但這句話讓我聽了很受傷

我是個職業婦女

下班後幾乎都是我在顧寶寶(目前1歲7個月)

因為先生晚上在唸研究所

回到家都近10點了

早期餵母奶、洗澡、煮副食品(看食譜變換各種口味)、換尿布、洗奶瓶、煮飯菜、手洗寶寶的髒衣服…

幾乎都是我在忙…

但我先生認為我下班後花在上網的時間很長

很少陪寶寶玩遊戲

我承認~~

一方面我想要擁有自己的時間

另一方面我認為寶寶能獨自玩遊戲也是一種學習

所以我會讓寶寶自己玩

但寶寶其實常要我陪

我也會陪他玩

只是不是每次有求必應

所以每晚洗澡及睡前的時間我會花較多的時間陪他玩,直到入睡為止

但因為這個寒假

我要老公幫忙洗澡(我負責換洗及哄睡)、洗奶瓶

我老公本來就不喜歡顧小孩(但他對寶寶的態度很好)

而這個漫長的年假

因為親人聚在一起

他們看我的表現,似乎是有人幫忙顧寶寶我就不顧

大概是我老公在打牌,寶寶一直要找他,我卻讓寶寶上牌桌去嚕他?

在婆家,寶寶和其他小孩玩在一起,我都沒在旁邊顧?

或者我會叫我老公看一下寶寶?

不知道他們從哪裡觀察判斷的……

所以他們質疑:我不愛顧小孩,為何想生第二胎??

各位媽媽們,請問如何做才是愛顧小孩呢??

你們真的很愛顧小孩嗎?

不愛顧小孩,就沒資格生第二胎嗎?

於2010-02-21 12:38:59 補充發言
陪寶寶玩時我覺得很開心 聽他的笑聲、看他的反應、看他睡著的模樣 經常讓我又驚又喜又感動 所以我堅持餵母奶 花心思變換副食品 看他不愛吃心裡就很煩惱 只希望他能健健康康長大 我不懂的是怎麼做才是「愛顧小孩」? 他們的批判似乎在指責我是個不盡責的母親? 這是令我難過的地方?
小笨
小笨 2010-02-21 04:24:31 #1F

小孩有時候很煩...一歲七個月的寶寶很黏時真的很煩

我女兒2Y2M,今年過年我都是扣我那堆兄弟姐妹幫忙

我知道我女兒愛找舅舅丫姨,(還好他們也願意帶)

所以我跟老公上牌桌時,他們都會幫忙看一下!

不過,大多數時候,我女兒只要醒著,我坐在牌桌上,

她也要上來湊一腳就對了!!

我其實還滿愛照顧孩子的,但我也需要有自己的時間,

當我人不舒服或我正想上網,我就會請老公去看一下孩子

回娘家人多,他跟舅舅丫姨們玩在一起時,我根本不用擔心

我的弟弟妹妹們都大了..也會幫忙照顧孩子

有時候小丫姨講一句話,比我這個媽還有用!

我跟版媽比較不一樣的事,平常下班後,我會以女兒的事為第一優先

陪唸繪本,陪玩...會一直到等他睡著,我才會去做我自己的事

還好,女兒也頗合作,每天晚上九點左右就會就寢..

如果版媽認為,陪伴孩子是件很煩的事,那照顧起來心情應該也不太美麗

或者這麼說好了,

你覺得某件事情是件苦差事,卻又因為"責任"而不得不去做,

因為生了孩子而"不得不"照顧孩子,做起來當然就比較不容易心甘情願囉!

我覺得,孩子的獨立該被訓練,但不在學齡前或三歲前...

換個角度想,我們能陪孩子幾年?!

真正替孩子唸本繪本,專心地照顧他的需求,又有幾年?

我常常都覺得時間過得好快,怎麼我當初才出生的女兒

現在已經會跑會跳會跟我像大人般地對話,

再過個幾年,他有了同學玩伴,我想..現在這種以"媽媽為天"的時光

也應該就沒有了吧!!

我媽常說,孩子大了,就會從你身邊飛走了,不管小時候再怎麼黏都一樣,

(她暗指我花太多心思在我女兒身上,應該把心思放老公身上才對!)

BUT..又如何,就因為孩子在身邊的時間太短,我才需要多關心他丫..

更何況,孩子從我肚子裡出來耶,對不對?!

不過,我女兒真的很盧,我又心情不美麗時,我通常會叫老公接手

不然,我不敢肯定我不會無緣無故兇小孩歐...

(但我女兒很會看人家臉色,他知道媽咪在生氣時要乖乖...

SO..我女兒通常不會自己討罵挨,反而會跑來找我親親抱抱..

然後媽咪氣就會消..她可以再度搗亂...Orz)

換個角度想,也許你會發現,你也是愛孩子的!

米柔
米柔 2010-02-21 05:06:40 #2F

如果不愛顧小孩,就不要生第二胎了,因為這樣品質只會更不好,沒有人幫忙,孩子變得只像是女方一個人生的,男方只管經濟的部份,教養大多推給女方的話,也不要再生第二個了,真的只會更累而已.

不要因為看別人生兩個很幸福,內心又一直幻想另一個孩子會是怎樣?長得像誰?只生一個會不會很無聊呢?只要父母陪伴他,或是不要限制孩子找朋友,其實生一個,已經很令人滿足了啦~

不要再給自己找罪受了,也不要管別人說什麼,自己怎麼想最重要,目前都足

夠就好了.與媽咪分享我的經驗~

ps.我生兩個千金.

mawmaw
mawmaw 2010-02-21 12:52:10 #3F

家裡都是老公媽咪在準備三餐的。

我下班後,我不需要做家事。但是我也不太帶小孩。

我不太需要自己帶小孩,家裡很多人會帶。

要我懷第二胎的原因只有一個,就是我老公太愛小孩,他要生兩個。

我老公帶小孩比我厲害許多,到目前baby一歲八個月大,我沒幫baby洗過澡。

我不會煮飯菜,所以當然也沒用過副食品。

但是我貢獻最大的就是 擠了一年六個月的母奶。 要不是baby後來不吃,現在應該還在擠。

現在我們有一個寶貝,但是基於老公愛小孩的原因,會生第二個吧~還有我不太需要帶小孩,生活跟婚前差不多自由,這也是原因之一。(要出國也可以,假日都會跟老公出去走走)

最多就兩個。

如果我老公不那麼愛小孩,那麼我只想生一個就好了。

個人覺得 帶小孩不是媽媽的責任,爸爸也有責任。

為何他們不說你老公不顧小孩呢?

我已經懷孕十個月把baby生出來,當然出生後,老公要負責照顧囉~~

(原作者於 2010-02-21 12:54:51 重新編輯過)

little-bubu
little-bubu 2010-02-21 13:31:08 #4F

我很喜歡顧我女兒~

因為我們相處時間不多...

1個星期約3天吧!

所以很把握時間跟她在一起...

再大一點就可以把她帶在身邊^^

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己