【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

有了寶寶後,還有時間做晚飯嗎?

我是白天要上班的媽媽,五點到家、五點半接小孩

寶寶下週就將滿三個月了

可是我至今都一直沒有時間做晚飯

週六假日更不用說了,我連家事、三餐都沒在做

幾乎都是老公在整頓的

我無法像以前一樣,想做家事就可以全部解決掉

現在一天能做二件家事就不錯了,其他就只能先擺爛等改天再做....

請問各位媽媽也是這樣嗎?

要怎麼做才能讓家事和照顧小孩更完美?

於2010-02-23 21:27:12 補充發言
看起來.... 大家都一樣忙死了><
牛妹媽
牛妹媽 2010-02-20 23:35:48 #1F

我白天是要上班同時帶小孩的媽媽,這樣的日子過了一年了吧。

我是五點半到家,就帶小孩去黃昏市場買菜,有時會一次買兩天或是三天的量,在那之前我會想好要吃什麼,直接一菜、一肉、一個隨便,冬天隨便的湯、夏天用冷泡茶。而且我家如果冰箱有庫存...就一定要吃完冰箱的食物才會再買新的。就更省去菜市場的時間了。

所有的菜都是用最簡單的煮法,不搞複雜的,回家放下小孩,去煮飯,洗切菜,先做好事前的準備後,打電話問一下爸爸何時到家,如果時間上有足夠就去洗小孩,爸爸回家後,讓爸爸洗完澡之後顧一下小孩,就去煮菜啦。

如果爸爸比較早下班,就等爸爸回到家,請爸爸洗澡後順便洗小孩,然後這個時間再去煮菜。

有人問我為什麼要自己煮,其實是我跟老公都吃的簡單,買外面的不僅不曉得吃什麼,而且我算過時間不見得比較快。我家爸爸只要有肉就可以了,要吃好料的就等假日。所以假日我是肯定不煮飯的啦.....

至於家事,就有空做,沒空就擺爛啦!!

反正就是如果是兩大一小的家庭,一定要兩個大人分工合作啦,我家大部份都是回家後我做有的沒的,小的就丟給老公自己顧啦,除非我懶了,那就會角色對換,換我家老公做有的沒的,我自己顧小孩啦....

但我有一個壞習慣,如果發現我家的小孩會黏我,哈...我家的爸爸就慘了,我就會拿著包包去外面亂逛,丟一大一小在家,管他找不找得到媽,出去外面聽不到小孩哭,讓他們培養一下感情,因為小孩一黏一個人,會什麼事都不能做。

ALICE 2
ALICE 2 2010-02-21 14:06:52 #2F

還是要跟老公分工合作才行,誰做事的效率高,就由誰來做,另外一個就負責帶小孩跟打雜,

我先生下班後就是他帶小孩的時間,那時就是我處理家務的時間了,

至於煮飯,通常是假日時間比較多的時候會煮,平常就老公下班買回來,

我覺得每天還是要有自己的空白時間,哪怕是半個鐘頭都好,所以,除了每天的例行性事項,如洗寶寶衣物、奶瓶、居家清潔維持、副食品準備

...,其餘的事情,就隨性做囉~

Nana
Nana 2010-02-21 17:22:23 #3F

做晚飯?

寶寶接回來後只能陪寶寶

什麼事也做不了

連澡都要先洗好

adsnew
ㄚ宅
快樂融 2010-02-21 17:44:12 #4F

利用假日滷菜放在冷凍室中

煮的菜以輕便簡單為主

下完班後,放飯跟蒸魚或滷肉一起在電鍋中煮,湯在爐子上滾,記得要掀蓋看一下

青菜先泡水~炒青菜時就等老公回來有替手時在炒

家事等小孩睡了在做~~但只限於整理吧!!

至於拖地~大約一個禮拜一次~

奇妙一家人
有點悶~~~ 2010-02-21 22:48:43 #5F

我是全職媽媽

家裡有無尾麃弟弟

做晚飯?

連吃飯都要偷時間吃了

Herababy
Herababy 2010-02-22 12:34:29 #6F

我是全職媽媽 目前有一個四歲半的老大與剛滿三個月的嬰兒 我老公幾乎是沒時間也沒體力做家事

所以我只能大致包辦

晚餐都是做三道菜 做簡單的那種 譬如 炒青菜 炒蛋 或是烤魚 或是做疏菜湯

蔬菜湯: 把十種蔬菜全部丟進鍋裡 有各種菇類 番茄 洋葱 豆腐 等等 一煮就煮兩大鍋 同時開火 這樣可以吃兩到三天 這樣兩三天都不必做菜 只要把湯熱了就行 也只要煮白飯就行

(這道菜從洗切到煮完要兩小時 可是可以兩三天不必做飯)

烤魚: 抹鹽 放點酒 蔥 薑 丟進烤箱裡30分鐘就可以了

炒蛋: 不用說 大家都知道

洗碗交給洗碗機

奶瓶自己洗

衣服交給洗衣機與烘乾機

平常午飯都吃前一天的晚餐剩下的

我老公也帶飯

所以時間分配得宜 體力又能夠支撐的話

忙是很忙 但時間也過得很快

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招