寶貝快兩歲不會說話~語言遲緩?還是自閉症?

棉花兔
蓓蓓媽咪 2010-02-19 19:09:31 版主 13K

寶貝下個月兩歲.只會喊爸爸.

媽媽不太會喊.更別說講其他的話了.

我很擔心是不是語言遲緩?也更擔心是不是所謂的自閉症.

老公說我每天都把寶貝綁在家裡.沒帶他出門吹風.

讓我很自責..

我想問各位媽媽們.

我家寶貝很喜歡跟小朋友玩.也很喜歡跟小朋友笑.

看到陌生人會低頭不敢直視.久了會玩在一起.對陌生環境很容易適應.

想要什麼東西會自己拿.偶爾會拉著我去拿他想要的東西.

叫他會有反應.例如:叫他小名會轉頭.說拍拍手會拍拍.說親親會跑來親親...

總之就是跟她說什麼他都懂.

請媽咪們給我意見和指導.謝謝了.....

於2010-02-19 19:12:23 補充發言
寶貝也\喜歡抱抱也喜歡撒嬌...
翔媽
翔媽 2010-02-19 19:42:40 #1F

媽咪的疑問應該請醫生評估才是,很難因為媽咪這些引述就判斷原因

我家老二也是兩歲開始說話,一開始也是很擔心小孩是否發音上有問題

所以我也是請小兒科幫我評估過後才放心喔

媽媽不要在這猜了...直接到醫院讓醫生來診斷不是比較好嗎??

我是知道有一個大我家妹妹一點的小朋友..在二歲前被診斷出語言遲緩..每星期都去上課...但也遇過小孩子都不講話..但後來一開口就一大串...

所以有疑問就去找醫生問問...

慈~靓媽咪
慈~靓媽咪 2010-02-19 19:45:54 #3F

版媽 ~ 別太擔心囉 ! 學說話慢 .........未必就是遲緩兒辣 ! 像我兒子下月就滿1歲半 ; 情形跟你家寶貝差不多 ! 也只會叫爸爸 !

你就別庸人自擾辣 !

建議有時可以帶寶貝外出逛逛 ! 這樣可以增強寶貝活動力 & 免疫力 !

另外從遊戲當中學習新的事物 , 是小朋友最喜歡的教學方式 !

也可以跟別人的小孩一起玩遊戲 ! 小孩本身模仿能力很強 !會互相模仿 !

別忘記 .......... 父母親ㄉ言談身教也對小孩有引響喔 !

艾艾 2
艾艾 2 2010-02-20 14:55:28 #4F

2歲只會叫爸爸還好吧

我家妹妹一歲10個月

她也只會叫爸爸

可能是媽的音不好發吧

但是我問她媽在那媽媽是誰

她馬上撲向我咧

再問她爸爸是誰

同樣的動作撲向爸爸

所以我是覺得純粹是爸爸的音比較好發好唸啦

每個小孩成長都不同

有的走路比較快

有的講話比較快

故版媽說寶貝的狀況其實是正常的啦

JUDY
JUDY 2010-02-20 15:11:39 #5F

我覺得版媽如果不放心,就直接帶孩子到大醫院的兒童聯合評估中心

去評估吧,如果有問題才來的及治療,沒問題也才能早日安心.

我家的東東在給聯評中心評估前,版媽說的小朋友能力,我家東東也有,

(1Y6M我懷疑有異)因此我猜了半年,周圍好友和認識的眾多特教老師

認為東東很ok,直到滿二Y時評估,醫師說孩子心智發展遲緩半年,

加上有"自閉傾向",跌破眾人眼鏡.

(原作者於 2010-02-20 15:14:18 重新編輯過)

二男媽咪
小銥媽咪 2010-02-28 16:43:15 #6F

媽咪你好

我家哥哥在2歲多時也幾乎都不講話

但跟他說什麼也都懂

也會用手指表達他想要拿的東西

但是就是不開口

也不太跟小朋友玩

哥哥從出生至2歲多時都是由婆婆他們帶

所以沒在跟小朋友接觸

我的猜想是可能沒有小朋友與他共同玩

讓他沒有學習對象

我的個人作法是先帶去找醫生順便做評估

評估後結果是語言遲緩

所以就開始做復建及讓他去上幼幼班

大約雙方面進行到半年後

他就漸漸開口表達自己的意思

這是我個人遇到的情況跟處理方法

提供參考^^

可以的話 可以尋求醫生的專業協助較好呦

阿義爸
阿義爸 2010-03-03 13:51:28 #7F

依我們家的經驗,原本我女兒2歲前在褓姆家,就是那種問她一大堆問題,她都不回答,結果去年滿兩歲,被我們送到托兒所,現在她阿媽,常問我,她什麼時候不說話,快被她吵死了,當然只有睡著的時候話會少一點。 寶貝快兩歲不會說話~語言遲緩?還是自閉症?_7F_img_1

神經質麻咪
神經質麻咪 2010-03-03 17:05:37 #8F

如果有疑問,可以去大醫院安排做一系列的檢查~

如語言評估、智能等檢查~

當初我兒子也是這樣~看到陌生人會怕生

不跟小孩子玩~也很少開口叫人~

我是快2歲半帶他去做語言評估還有一些生活上的評估

老師說很正常,只是比較慢開口

現在3歲了,整天講不停~

他是在2歲8個月過後,才真的有明顯進步~

媽咪~平常多跟小孩講話~現在小孩都一個

缺乏刺激,也沒什麼互動,小孩會比較慢開口~

仁佑麻麻
仁佑麻麻 2010-03-04 15:28:31 #9F

我家寶貝很喜歡跟小朋友玩.也很喜歡跟小朋友笑.

看到陌生人會低頭不敢直視.久了會玩在一起.對陌生環境很容易適應.

想要什麼東西會自己拿.偶爾會拉著我去拿他想要的東西.

.......................................................................

以上

絕對不是自閉喔

我以我看過的經驗是

自閉的孩子有自己的固著模式

對陌生環境會害怕

尤其是密閉式的環境像電影院...

Pauline 2
Pauline 2 2010-03-04 23:19:51 #10F

就如同大家說的, 要去醫院檢查, 若你在台中超推薦 在美術館 五權西三街的"蘇主光"診所, 他很專業, 我聽過幾個案例到3y 還不會說話, 是某對染色體有問題. 希望你找到專業的診斷, 有個方向, 心情會比較踏實.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招