未來的婆婆對我算疼愛,至少買吃的東西不吝嗇,不過其它生活細節就有一點難溝通....

年初二晚飯時間看到婆婆在張羅年菜,湊近一看他把所有的熟食跟包裝袋(塑膠袋)放在一個大鍋子裡煮(加熱),說是要加熱,已經看到某一袋的塑膠繩碰到火爐燒起來,我驚呼的說你怎麼這樣熱!(可能有一點大聲)我男友這時剛好跟在我後頭,稍微念一下他媽媽,我趕緊把火爐關掉,正在想辦法幫忙時,婆婆神情不悅的一直念直著~"不然要怎麼熱....."

我一直跟他解釋有一些包裝不是耐熱、耐高溫的,不能丟入滾水或是微波爐,因為會有毒素產生,他老大姐一直沒聽懂得對我說~ 7-11的小姐就是教他隔水加熱 (那一堆熟食有包括在7-11訂的年菜)

今天中午我洗碗看到昨天煮火鍋的鍋子,發現上面的標籤還有一半沒撕下,還包括已經燒成炭的膠,也就是說昨天我們吃了火鍋料+標籤+膠,

傻眼!我在忙著搓鍋底的膠男友有看到,我雞婆的小聲說,我在刷膠跟標籤,接著男友就跟他媽媽質問,怎麼沒有把東西弄乾淨再煮,婆婆一直辯稱有弄乾淨,場面又變得好尷尬,很多事情都希望可以透過男友去跟他媽媽說,因為畢竟這是吃下肚的東西,可是這樣子又變成我在唆使是非的人。

因為男友家是單親家庭,雖然不是獨子,而哥哥長年都在大陸,所以不可能跟媽媽分開住,曾經某次的母子爭吵(累積很多事大吵),男友最後受不了回了一句~ 不然我們搬出去住!

這句話一直烙印在婆婆的心中,多少次婆婆會跟我抱怨男友不孝,但卻忘記吵架真正原因是什麼。

初二的睡前,我對男友說~ 我在想是不是以後不要進廚房幫他媽媽,我幫忙事情的程序他媽媽又看不滿意,全程都卡卡的...

婆婆真的是麻煩的動物,不能直接的表明他哪裡不對,又要一直在乎他會不會受傷。

各位版媽,小妹的事情比較小條跟瑣碎,也請各位前輩指點一下 ^^

萬能職業婦女
離開胖子國 2010-02-18 14:44:41 #1F

1.換個男友就能順便換掉婆婆.

2.硬著頭皮吃下去.

3.換你下廚,讓婆婆好好享福.

總之不要妄想你能改變婆婆,因為他已經這樣活了好幾十年,

與其試圖改變他,你還是改變自己比較快~

寶月媽
愛兄弟的女生 2010-02-18 14:44:45 #2F

看到妳這篇文章,就回想起我剛嫁進他們家的時候,其實,我從國中就會煮菜了,但進了他們家也許煮的方式跟我婆婆不一樣,她就說我不會煮菜,一定要在旁邊指導我,當時的我非常的不爽,怪了,你們煮的我才吃的不習慣好不好.但我也沒說什麼,因為,很多事情從我老公那裡說出去到我婆婆耳裡就會變得很不一樣.我的想法是,一個廚房容不下兩個女人從這些事妳真得就可以發現,要和平相處也只能這樣(順從她(婆婆)的意思),不然,到最後會演變成婆媳戰爭,畢竟妳老公夾在中間也很難做人.給妳做參考囉!婆婆唸什麼就都不要回嘴是最聰明的喲!

放牛吃草的虎媽
橙香魚排 2010-02-18 14:47:42 #3F

你老公不就也這麼過來了…

吃飯容易,做飯累啊

在旁邊幫忙順便講一下~長期下來

若是結婚了,你要包下來了唷!

要嫌人很簡單,實際做幾次,你就會閉嘴了

婆婆唸什麼就都不要回嘴是最聰明的喲! ++++1

(原作者於 2010-02-18 14:49:53 重新編輯過)

喲咕媽
喲咕媽 2010-02-18 14:51:27 #4F

沒有人會故意煮標籤+膠給家人吃,

你應該口氣再好一點.

Sally's mom
Sally's mom 2010-02-18 15:02:30 #5F

就算換個男朋友~婆婆也是差不多啦

這一個是吃的東西會卡卡

換一個也有可能是用的東西會卡卡

總之,不是妳自己的媽,什麼都會卡卡的

要當人媳,註定差不多這樣

妳只有放寬心這條路能走~~~

安安與凱凱
安安 Ann 2010-02-18 15:10:04 #6F

還好~

還來得及、還來得及

我要是你會儘早換掉未來婆婆

只能對不起男友了!!

當初就是沒狠心做這樣的是

結果小孩都出來

婆家還是一樣讓我很痛苦

霸王花
霸王花 2010-02-18 15:12:31 #7F

我比我婆會煮100倍以上,哈!應該是超過^^

因為他們家是東西只要熟了可以吃就好,不會管煮食前有沒有洗乾淨,煮的時候講不講就火候,料理方式!煎,煮,炒,炸,滷,煨,抱歉!在他們家是不存在的,他們只有一種料理方式@@

不過我都只在旁邊惦惦的幫忙,看她洗不乾淨,就說:媽~我來幫妳洗!邊陪她聊天邊洗菜(其實我很怕她洗菜,呵呵~)這時,我不再管她煮的好不好吃?只要乾淨就好^^因為我公婆菜都過水而已!我也不跟她搶鍋鏟喔!因為鍋鏟代表她的地位!以前住一起時,都是我煮,不過我婆是不太吃我煮的飯菜,這也是後來才領悟到的!

以前不知道他們幾乎不洗菜的,像高麗菜都是整顆切耶!後來我就一片一片剝下來,說裡面有時會卡一些蟲卵,農藥,所以還是洗一下比較好!我婆後來就會稍微洗一下@@

妳一直當面糾正她,難怪她會不高興,她已經用她的方式煮了幾十年,而且從文中看來,妳說話好像也蠻直接的,如:

我驚呼的說你怎麼這樣熱!(可能有一點大聲)==>ㄟ~我也會覺得妳有點白目...

換個說話的語氣跟方式,讓老人家會比較能接受啦!(我也是慢慢學的啦!我以前不高興雖然不會說,但表情會不好,現在不高興,表情也不會不好,我是能忍就忍,盡量不讓我老公為難,只要他回來還是挺我的就好^^)

胖熱媽
惠惠 2010-02-18 15:22:08 #8F

嗯,她在煮時你不要看也不要管,

如果會怕的話,她煮的你少吃一點,

要吃的話就自己煮就不會有事了。

至於老公,吃婆婆煮的快30年都沒怎樣了,

再吃幾次也不會一下子就中毒了。

如果真的很怕,又一定要住一起,

那通通換你煮應該會好一點。

如果絕對不住一起,那婚前就要講好,

不要住了又想搬出來,很難的。

如果你是我弟的女友,我也會不爽的,

怕死就不要吃,機車什麼。

我媽還輪得到你來管哦?

做到流汗還被人嫌到流口水。

寶咩+寶弟ㄟ寶媽
寶寶ㄟ媽咪 2010-02-18 15:36:52 #9F

嗯,她在煮時你不要看也不要管,

如果會怕的話,她煮的你少吃一點,

要吃的話就自己煮就不會有事了。

至於老公,吃婆婆煮的快30年都沒怎樣了,

再吃幾次也不會一下子就中毒了。

如果真的很怕,又一定要住一起,

那通通換你煮應該會好一點。

如果絕對不住一起,那婚前就要講好,

不要住了又想搬出來,很難的。

如果你是我弟的女友,我也會不爽的,

怕死就不要吃,機車什麼。

我媽還輪得到你來管哦?

做到流汗還被人嫌到流口水。

+1

mj
mj 2010-02-18 15:48:24 #10F

我做飯時最討厭旁邊有人唸

心情真的會很不美

其實我是不太贊成透過傳話的方式來表達意見

很多時後還是當面溝通比較好

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過