MayMay Wang
絕世辣媽 2010-02-15 02:06:41 #31F

這習俗我是在bbh才知道的!!^^

肉包ㄇㄇ
肉包ㄇㄇ 2010-02-15 02:09:25 #32F

29F+1

以前的婦女 尤其是媳婦這種腳色幾乎全年無休的

這種習俗 是讓他們有正當理由可以稍微少作一點吧.

小梅子
小梅子 2010-02-15 05:01:24 #33F

有沒有習俗說也不能洗碗阿

禁忌一堆~~好煩喔

adsnew
E&A&A 媽咪
偉&詩&寅媽咪 2010-02-15 10:15:08 #34F

一切照舊!!

+1

快樂的小B
快樂的小B 2010-02-15 10:24:14 #35F

除非沒水

要不然天天過日子, 當然就是會:

天天都洗碗

天天都洗澡

天天都洗衣

天天都乾淨

小fufu與小葵的媽
我的乖寶貝 2010-02-17 15:33:13 #36F

洗衣服還有禁忌喔!第一次聽到!

想洗就洗,不需要跟別人交代

自己決定吧!

不管除夕或是初幾

99.9999...%人還不是照樣洗衣服?

初一晚上我家妹妹大便爆滿從尿布溢出來沾到內衣

因為住在爺爺家不方便洗,所以我是先把沾到的部份局部清洗

今天終於回到家了,一早就趕緊洗衣服囉

不過我印象中我娘家媽媽是說除夕~初一不能洗

初二就可以了

這習俗應該只是找個藉口讓女人們可以休息幾天少做家事吧

所以我覺得不用太在意,要洗就洗吧

小鎕媽咪
小鎕媽咪 2010-02-17 22:47:23 #38F

一切照舊!!

中國的禁忌真的好多

遵守不完~~!!

==================

+111111111111111111111111

大概2天洗一批衣服

要是真的遵守習俗

我想我會受不了

妳們有開始洗衣服了嗎?_38F_img_1 妳們有開始洗衣服了嗎?_38F_img_2 妳們有開始洗衣服了嗎?_38F_img_3

(原作者於 2010-02-17 22:48:16 重新編輯過)

妳們能接受嗎
妳們能接受嗎 2010-02-18 00:09:26 #39F

我婆是說從除夕當天到2月初都不能洗衣服 洗被單 洗床單

婆說會招來官司纏身 妳們有開始洗衣服了嗎?_39F_img_1 妳們有開始洗衣服了嗎?_39F_img_2 妳們有開始洗衣服了嗎?_39F_img_3

我們沒一起住 但附近鄰居 我今年才不管她呢

自從生老二後 她也沒跟我說不能洗...........

我是除夕那天一早起來洗衣服的

初三又洗一次

因為下南部玩 衣服髒了

總不能叫我一個月都穿髒衣服吧

我只是沒洗床單 因為北台灣濕冷冷的~~~~~~~~~~~

要曬幾天才會乾阿

因為天氣濕冷 衣服都不乾 所以沒得晾衣服啦

Mary
Mary 2010-02-18 11:18:37 #40F

婆家才有的習俗~~

除夕當晚不洗衣服~

因為不要濕濕的過年~

所以除夕當晚~

婆婆就會交待洗衣機不要開下去洗~

等初一天亮~

婆婆睡起來就會開下去洗了~~

但是床單被單之類的~

就要等過完年才能洗了~~

因為家裡有烘衣機~

所以這習俗我倒覺得還好~

早點洗澡洗衣服~然後烘乾~

根本沒有濕過年的問題~

床單被單則是前幾天就先換洗~

只是得等過完年才能再換下來洗就是了~

婆家還有~~

初一不叫吃早餐~

以及早餐一定要吃"豌豆煮麵線湯"的習俗~~~

真的覺得不知其所以然~~~ 妳們有開始洗衣服了嗎?_40F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招