請問一下有巧囊就無法懷孕嗎?好煩惱喔

cherry麻
cherry麻 2010-02-11 10:39:48 版主 1168

去年中發現左右2邊卵巢有巧囊,已透過腹腔鏡手術取出,醫生說手述後6個月是最佳懷孕時機,但是半年過去了,還是沒有好消息。前幾天去追蹤CA125指數與巧囊的狀況,醫生說還有2~2.5cm,CA125指數75,醫生說還是偏高一些建議我說要打針6個月,讓巧囊先萎縮掉,再努力做人。不過我已經34歲了,已經快是高齡產婦,所以會有壓力

目前也在吃中藥調理身體(約3周,中醫是說我身體狀況很好,脈象顯示壓力很大,比來想說用中醫調理身體應該可以快快懷孕,但是去看完西醫好像又覺得會不容易懷孕,瞬間壓力又來了~

一定要打針嗎(6000元/針)? 還要等半年,有巧囊真的很不容易懷孕嗎?

有媽媽是跟我類似的狀況嗎?

洩氣的我

我同事也是

還有甲狀腺低下的問題

他也治療一段時間後自然懷孕

已經生了兩個寶寶

我覺得看西醫會比較好

因為中醫調理很慢

而且不見得有效

像我是多囊性卵巢

中醫也看了一年多

有些中醫看了還甚至mc不來

後來也想想自己年紀大了

所以去看西醫

做不孕症治療

在34歲才生第一胎

版媽 加油

大寶妍媽咪
肥肥寶貝兒 2010-02-11 11:09:01 #2F

版媽我建議你可以考慮作試管,巧囊有的醫師會在打排卵針前,

用抽吸手術先把巧囊抽掉,然後再開始打針~

為何會建議你作試管,

第一因為你年紀也34歲了,這是一個很重要的門檻,

過了35歲,試管的成功率會慢慢下降....

第二巧囊開過刀的人,引卵情形都不佳,

我認識的朋友,包括我自己,只要是因為巧囊開刀過,

取卵數量都不多,你沒有時間在等待,要加緊腳步才行,我不騙你...

打柳培林是讓卵巢休息不排卵,人會處於更年期狀態,

可是有的人因為打柳培林之後,卵巢功能更差~

如果是我,我會直接去作試管...身體養好,直接拼試管嬰兒~

巧囊的人你看中醫要跟醫師講,會開化淤的藥物給你吃,

平常不要吃補,像是四物八珍要避免,免得巧囊越補越大顆,

定期去抽CA125 要在月經乾淨後去抽,記得唷~

(原作者於 2010-02-11 11:11:43 重新編輯過)

版媽:

我的情形也跟妳一模一樣,去年重度巧囊合併沾黏開完刀後,早已經過了黃金時期仍不見好消息,後來我去看不孕症做各項抽血檢查,發現我的巧囊也是復發了,ca125指數是44.6,且AMH指數(卵巢庫存指數)不到1,這是一件很糟的事情,可能因為開刀也讓卵巢功能變的很糟(至少也要2以上),後來做了試管雖然有懷孕,但後來也流掉了。

所以現在我就是尋求中醫治療,給自己兩個月的時間,之後我會在去做ca125指數看看不是有降下來。然後再試一次試管,畢竟年齡跟版媽一樣,只好跟時間賽跑。

建議版媽先去找不孕醫師,做抽血檢查瞭解卵巢功能,以及身體各項賀爾蒙指數,然後還要做輸卵管攝影檢查以及子宮鏡檢查。

如果輸卵管沒有沾黏,子宮狀況也很好,那妳可嘗試人工受孕(費用大約2-3萬),若輸卵管不通,最好的方法就是採行試管嬰兒(費用約8-15萬,因每個人打的排卵藥量不同,加上是否做isci或輔助孵化而價差大)。

以上是我的建議,我們一起加油吧!!

adsnew
瓶子羊
瓶子羊 2010-02-11 11:29:36 #4F

我之前也是兩側卵巢都有巧克力囊腫

不過因為有一側的太大了(大約7cm)

加上中度的子宮內膜異位

所以我不是開腹腔鏡,而是用傳統剖腹手術

其中一側卵巢切除比較多

雖然功能還有,不過多少會影響

開完刀後醫生也是說6個月到一年是懷孕的黃金期

要把握機會,不然復發的機會很大

可是我開完刀後一年多還是沒懷孕

醫生是建議我吃排卵藥,也有打排卵針

但是還是沒有成功

後來是媽媽的朋友介紹去看中醫

我大概吃了四個月的藥就懷孕

現在已經懷孕六個多月了

版媽千萬別氣餒

加油喔~!

愛你愛我
甜美的果實 2010-02-11 11:35:01 #5F

媽咪我右邊卵巢有顆3cm巧囊,結婚前就檢查出來囉- -看醫生檢查都不建議開刀取出,醫生說太小顆開刀會引起沾粘的後遺症而更不利懷孕,長庚.亞東新光都叫我不要開刀,醫生說再追蹤即可,我32y,結緍至今約二年都沒懷孕,也很苦惱,我現在試著看中醫調體質..雖然很想跟醫生說幫我開刀拿出

但是醫生說這個開刀不代表會好,會復發,家人也是叫我看中醫調身體,說實在的雖然它一直都在,但吃中藥後變得比較沒有經痛和不適,以前只要排卵時,右邊卵巢都會疼痛,因為有3cm巧囊的關係,現今都不會這樣囉,當然會每三個月回去追蹤,我也因為老公是長子,公婆都60及囉一直想抱孫,為了生子很有壓力,生子這種事....真的要積極,但不要心急.. 請問一下有巧囊就無法懷孕嗎?好煩惱喔_5F_img_1

不然苦了自己心情起伏傷心也苦自己的身體,有一陣子我還拚命看西醫吃排卵藥+打破卵針~那種日子真的好辛苦(試了六個月還是沒有懷孕)

有時在想..這世界上真的有奇積嗎?如果真的有所謂的靈魂前事今生

我希望跟我有緣的孩子快點來做我的小孩... 請問一下有巧囊就無法懷孕嗎?好煩惱喔_5F_img_2

媽咪..你就試著相信專業醫生努力做人.不要心急先把身體調好

或許才會有奇積...(即然努力那麼久囉不要怕再等半年)

我的中醫生都說 若母體不調理好,要想生小孩都是白想的

生育與種樹的比喻,樹要種得活;

1. 一定要種在樹木能生長的地方。

2. 種下去的樹木不能將它拔掉。

只要符合上面兩個原則,樹木一定能活,人也才能繁衍生息。

所以土壤=身體 不夠營養或不良的話,種子才會發芽長出新生命=肧胎

希望我們共勉之

恩小閒
恩小閒 2010-02-11 11:40:34 #6F

請問巧克力囊腫要怎麼發現? 腹部超音波照的出來嗎?

愛你愛我
甜美的果實 2010-02-11 11:44:58 #7F

to恩小閒

巧囊,通常要照陰道超音波才照的出來

而且要抽血看CA125指數,高於35都算是有子宮異位症的一種

太高的指數的話就更不易懷孕,甚至於必須開刀取出

指數 或小顆 醫生都會先做追蹤,必竟開刀有黃金期

加上開刀有後遺症及一些風險(傷害到卵巢)

cherry麻
cherry麻 2010-02-11 11:45:06 #8F

非常謝謝諸位感心的媽媽給我的經驗分享,看別人懷孕很容易,自己卻很難,所以會灰心,大家都好辛苦喔,要打針吃藥開刀等等,心理壓力真的很大~

中醫、西醫都有個別的治療方式,各位都給我很好的建議,我想我還會再去看一次西醫,等過完年後再去中醫診所回診,跟她說我目前的狀況,希望當媽媽的心願可以達成。

身體狀況先調理好真的是很重要,不然小baby在不好的環境中生長,baby應該不願意,所以我應該先努力把身體調好,對自己跟未來的baby會是最好的吧~

今天是我第一次發文,沒想到有這麼多熱心的媽媽跟我分享經驗,真的好感動喔~謝謝囉

cherry麻
cherry麻 2010-02-11 11:50:20 #9F

to恩小閒

如甜美果實所言,我之前是因為公司每年的健檢透過抽血檢查測CA125指數才發現的,要照陰道超音波才可以看的很清楚,你若是有經痛的問題,不妨去檢查看看,以免拖過久病症會加重喔~

我當初懷孕...第一次看婦產科....發現巧囊

那時也是晴天霹靂....很久才適應

就這樣...

和平共處 膽顫心驚之下...自然生產

前年底,決定開刀想因為這...被誤會無法順利懷第二胎

也打了6 個月的柳普林.....

打這針很辛苦,痛就算了,花錢也算了...可是這半年卻是荷爾蒙亂到身體超不舒服!!

現在,似乎還沒有復發.....

有這體質的身體,要有心理準備---還是有可能復發

可以爬文,或者詢問醫師這方面資訊...

越怕又要越懂....這樣才可以踏實

指數高,或許該聽從醫師建議,休養半年,之後在中醫調養

開刀之前,有個公公朋友是婦產科也是中醫師...

他也是勸我....先由西醫治好再中醫調養...

猶豫時間...會讓時間延遲.....趕緊做決定

或者...多看幾個中西醫,聽聽不同看法...再做決定

追蹤是一定要持續,尤其是妳的狀況不穩定

巧囊不是無法懷孕......只是比較需要等待!!

因為之前有位朋友也是沒開刀生下第一胎,後來生完去開刀

之後2-3年...又懷第二胎...

所以,很難說...

心情一定要調適好....中醫都說妳壓力很大...這更會影響許多...

一起加油囉~

這版也有多巧囊或者是內膜異位症的麻麻.....

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己