四個月大的寶寶沒出過門,該搭高鐵還是開車回家過年?

Mimama
Mimama 2010-02-09 10:38:32 版主 8678

我的baby剛滿四個月,除打預防針以外幾乎都沒出過門,

每次都是我抱著她,沒有座過汽座,

有時在車上也會哭鬧一下。

過年了,很想回娘家,但是娘家很遠,在國境之南,

不知該搭高鐵好?還是自行開車好?

搭高鐵怕baby在車上哭鬧,吵了其他乘客,但是又可免除塞車之苦,

不過高鐵只到左營,接下來的路途還是要請家人來接送。

如果自行開車,只怕會塞車,苦了baby。

如果我們除夕當天下午開二高回南部,

一路由我抱著baby,老公開車,不知這樣行得通嗎?

到底該搭高鐵還是自行開車呢?

於2010-02-11 10:53:13 補充發言
謝謝好心的媽媽們大家熱切的分享, 只是很抱歉這裡竟然成為"該不該坐汽座"的唇槍舌戰。 我們家有一個Maxi-cosi的汽座,因為不能平躺,所以一直沒能給baby坐。 我原本想另外買一個提籃,但又怕用的時間很短不實用,所以到現在都還沒入手。 基於安全考量,我也主張baby自幼就要坐汽座,以免長大了不習慣。 謝謝媽咪們的經驗分享,真的很感謝大家。
小六
小六 2010-02-09 10:43:46 #1F

若要開車回去強烈建議你給寶貝使用汽座.這樣比抱在手上安全而且媽咪也輕鬆更好照顧寶貝.請媽咪考慮寶貝安全

monicaaa
monicaaa 2010-02-09 10:49:37 #2F

我也是除夕當天要回南部

我們是搭高鐵喔

1個半小時就到了 再請家人來接

滿月時我們就這樣回南部

還蠻順利的

我是用夾練袋準備1-2份奶粉

小保溫瓶裝熱水加上一瓶礦泉水

吵的時候就泡牛奶

一路順暢喔

讓您參考

安潔媽咪
安潔媽咪 2010-02-09 10:52:09 #3F

要給小孩坐汽座坐習慣

別為了怕麻煩就用抱著

法律規定,一定要坐汽座,別不守法了

如果是我,我會搭高鐵,省時間又不怕塞車

通常在車子裡或搖晃物體裡,小孩是不會吵的

別擔心

倫倫媽
倫倫媽 2010-02-09 10:59:53 #4F

我帶過四個月大的寶寶從新竹搭高鐵到嘉義喔!是一日遊。

就是要準備熱水跟奶粉,寶寶餓時餵給他吃就是了…

車上廁所有尿布台,很方便。寶寶其實不會哭耶!因為車子超平穩的。

不過,因為寶寶沒座位,所以我是帶推車,要動作快一點去找靠角落的位置,然後我記得推車得收起來,寶寶用抱的。

四個月大的寶寶不愛哭阿!我還帶去吃喜酒耶!親戚都還不知道我後面帶了一個躺在推車睡覺的小寶寶。

寶寶一醒來小叔叔、小姑姑爭著抱,這時的寶寶也不會認人,還挺簡單的。

七八個月大的寶寶就會認人了,帶出去超愛哭,才挺不方便的。

寶寶四個月大時過年回老家,我也帶過。從台北到彰化用開車的,坐安全座椅。

家當很多,推車、被子、枕頭、小玩具、奶粉、尿布、衣服...

非開車不可啦!

等待的魚
等待的魚 2010-02-09 11:00:46 #5F

現在才四個月大,還是儘早讓寶寶適應坐汽車安全座椅,免得越大越難調適

而且不坐汽座,變成出門一定要二個人,真的很麻煩,寶寶也會很危險!

我覺得搭高鐵比較快,大人小孩都會舒服些,要是真的寶寶吵鬧,就大人辛苦點抱到車廂外走走就比較不會吵到人了!

若要開車,時間長若又塞車,寶寶真的哭鬧會更不好處理的!

Summer Iris
Summer Iris 2010-02-09 11:03:11 #6F

安全座椅 +1

Nana
Nana 2010-02-09 11:52:41 #7F

搭高鐵輕鬆多了

但這次比較多天行李多

我們要開車

順便連紫外線消毒鍋也可以帶著

不過開車一定要有汽座喔

一來是為了寶寶安全

再來你也不必一直抱著很累

Dr.吳的媽
Dr.吳的媽 2010-02-09 20:25:07 #8F

我帶四個多月大的寶寶出國玩,只有剛上飛機那時候不適應,會大哭,後來也因為好奇而東看看西看看,之後坐火車高鐵也是一直看窗外的風景,所以不用怕寶寶會哭鬧....參考一下囉~~ 開車可能車程長反而會讓大人小孩都累吧...

歌未央
歌未央 2010-02-09 20:47:13 #9F

媽咪,不行抱著唷

我生哥哥93那年就已經通過6歲以下強制坐汽車座椅唷

要是過收費站被公路警察發現是會開單的唷

平常如果出門沒上高速公路也是要坐汽座唷

一方面讓小朋友習慣,另一方面不怕觸法也讓媽咪輕鬆

我是推薦坐高鐵

往年的慣例就是塞塞塞,折騰大人也折磨小孩^^"

如果怕吵到別的顧客,先帶去廁所安撫秀秀吧

雖然貴了點,但是總比呆在高速公路上4~5個小時好吧

經驗談一 一" 供參考

家有雞and牛寶
家有雞and牛寶 2010-02-09 23:40:49 #10F

我家baby三個月,還有一個四歲的哥哥

幾經考慮後覺得開車比較好

因為過年人很多坐高鐵空氣不好,二來現在有新流感

在密閉的空間我會有壓迫感

還有高鐵的位置小抱小孩不方便,餵奶也不方便(母奶)

更何況二個位置大人加二個小孩實在有點擠

還有帶的行李,就覺得陣仗很大

坐高鐵除了時間比較快以外其他都不方便

小孩哭起來二小時是很難熬的

如果開車我會避開易塞車時段,這樣就不會開很久了

中途還可以多休息,小孩也就不會累了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力