請問會計達人,關於公司車...

喬媽咪
喬媽咪 2010-02-08 22:22:22 版主 15K

我想請問:

1.朋友的公司車今年第五年,一般折舊攤提年限為? 年,如果今年換車划算

嗎?

2.租賃車划算或是買全新的公司車划算??

3.若是買車的話,若是已避稅角度來看的話,車價高低有何差別嗎? (車價高

的是否可攤提的費用就可以比較高呢??)

懇請幫忙回覆 .謝謝~

於2010-02-08 23:13:19 補充發言
補充說明: 1.公司車?是一般房車(業務用車) 2.新車:會現金價一次付清. 3.請問公司是作查帳案件還是書審案件? 查帳案件喔! 朋友是想換車價約170萬左右的車,原來的車價約100萬,請問若新車車價是130萬跟170萬,每年攤提的費用差多少?? 換高車價的公司車是否會叫划算(以節稅角度來看)??
喬媽咪
喬媽咪 2010-02-08 22:52:18 #1F

推~

savi 2
savi 2 2010-02-08 22:58:00 #2F

媽咪

會計的問題很活的

我大概說明一下

1.公司車?是貨車.遊覽車

生財器具車輛是5年 但是公司車輛如能繼續使用當然年限是可以被拉長

2.新車?有貸款?租賃車並不划算的啦

3.請問公司是作查帳案件還是書審案件?

merlinda
只愛貓咪 2010-02-08 22:58:50 #3F

1.朋友的公司車今年第五年,一般折舊攤提年限為? 年,如果今年換車划算

嗎?

答 : 一般運輸設備折舊為(5年還是8年有點忘了) 至於換車是否划算

若是賣出的價位高於帳上殘值 , 在出售時盈餘將會開立發票

還要繳稅

2.租賃車划算或是買全新的公司車划算??

答 :租賃車就是會每期收到租用支付的發票 可以完全扣稅

但是買公司車或者公司貨車就要按月攤期共(5年還是8年有點忘了)年

所以 有的公司會採用租賃方案

3.若是買車的話,若是已避稅角度來看的話,車價高低有何差別嗎?

(車價高的是否可攤提的費用就可以比較高呢??)

答 :車價的高低可攤提的費用當然會比較高 但是年限一樣(5年還是8年有點忘

了)年要攤提掉很多公司是年底到了,欠發票所以會將與其要繳稅的錢拿來

購買一些設備 當然包含買車,這就是那些避稅的方法

(原作者於 2010-02-08 23:00:14 重新編輯過)

租賃車划算

姵岑的媽
姵岑的媽 2010-02-08 22:59:55 #5F

板媽:

要看你們公司做什ㄇ行業.(運輸業可)

我記得是機器設備才能提折舊率.(不知對不對)

租賃車划算或是買全新的公司車划算??>看使用率.很多大公司已不買車

改用租的.你的租金費用可納入進項.

喬媽咪
喬媽咪 2010-02-08 23:16:46 #6F

謝謝各位媽咪回答~上述補充說明問題煩請再詳細說明一下.

savi 2
savi 2 2010-02-09 14:06:49 #7F

是一般房車(業務用車)

帳目是生財器具 攤5年 (5+1)

如增長使用年限 再用未折餘額 ....續提

購車5%進項

閎媽
閎媽 2010-02-11 17:58:10 #8F

租賃車划算

詳細你可以問租車公司

而且空間粉大,看每個人本事囉!

買車,先付一大筆錢.

不如把這筆錢做別的用途!

如果你公司的浮濫資金粉多,那就另當別論囉!

喬媽咪
喬媽咪 2010-02-11 23:36:07 #9F

謝謝各位回覆喔~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走