【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

子宮如有問題,腹部超音波可以照的出來嗎?

出去曬太陽
莎瓦迪 2010-02-08 12:07:43 版主 36K

去年12月我去做腹部超音波時

醫生說:奇怪,妳的子宮內膜怎麼那麼厚?!不應該這麼厚

醫生雖然沒再表示什麼

但聽在我耳朵裡,心裡覺得怪怪的

請問有媽咪知道嗎

如果子宮方面有問題

腹部超音波可以照的出來嗎?

恩小閒
恩小閒 2010-02-08 12:13:47 #1F

應該是可以的吧~我的子宮息肉也是腹部超音波照出來的。醫生那時跟我說:你的子宮內膜有厚,但是厚的怪怪的,不太對勁...就這樣,我割了3塊息肉

於媽咪
於媽咪 2010-02-08 12:16:41 #2F

因為腹部在生理期深層抽痛,

做腹部超音波時,

就發現子宮裡有一顆瘤

醫生要我等下次生理期排完再檢查。

我以為也是進一步要做內診,

沒想到醫生也是再用超音波照,就發現是子宮肌瘤~

只是我很好奇,

不需要內診就可以看得出那是肌瘤還是囊腫啊~

醫生功力真厲害~!

Dreams come true
Y.L. 2010-02-08 12:40:26 #3F

有一些問題如 子宮內膜異位,及子宮肌腺瘤,

是無法用超音波照出來的。

於媽咪
於媽咪 2010-02-08 13:11:34 #4F

所以請教一下Y.L.:

像子宮肌瘤透過腹部超音波就可看得出來嗎?

不用做內診就看得出來啊?

另外,若得了「子宮內膜異位」怎麼得知呢?

出去曬太陽
莎瓦迪 2010-02-08 15:00:27 #5F

3種症狀 診斷子宮內膜異位

【聯合報╱鄭丞傑/台北醫學大學附設醫院婦癌科主任】

子宮內膜異位組織如果長在神經末梢或特定器官會產生的症狀,典型症狀有3D:1. Dysmenorrhea(經痛)。2. Diarrhea(腹瀉)。3. Dyspareunia(性交疼痛)。

靠近坐骨神經的子宮內膜異位組織也許會造成背痛,在子宮表面的子宮內膜異位則大多沒有症狀。但有25~30%的子宮內膜異位患者是完全沒有症狀的。

常見症狀如下:

1.經痛

子宮內膜異位患者的最常見症狀是月經痛,經痛表示經血流出困難,婦科醫師所謂的「原發性經痛」是指沒有明顯器官病變的骨盆疼痛,而子宮內膜異位引起「繼發性經痛」。

子宮內膜異位引起的經痛,往往是月經來時疼痛兩、三天以上,甚至從頭痛到尾,甚至未來經之前即開始痛,而且有一年比一年痛的趨勢。

2.性交疼痛

性交疼痛表示在性交時疼痛或有困難,也是子宮內膜異位患者的常見症狀之一。性交疼痛通常是由於在子宮下端的子宮薦椎韌帶,以及後方一個稱做「道格拉斯陷凹(Douglaus pouch,又稱子宮直腸陷凹)的地方(亦即子宮後壁與直腸之間)有子宮內膜異位,這會造成性交時疼痛,原因可能是陰道深部的撞擊疼痛。如遇到這種情形,可請對方避免太過深入,以免造成子宮及異位的內膜陷入直接受到撞擊的位置。

3.背痛

道格拉斯陷凹有子宮內膜異位也會造成經期背痛,子宮內膜異位會與子宮同步在經期產生經血,而這些血卻沒有排出的途徑。患者大多抱怨當她站立時就感到背痛,因此,當這種背痛在月經時期發生,就該懷疑有子宮內膜異位症。

4.排便疼痛、便血、經期腹瀉或排便次數增加

月經期間腹瀉、排便疼痛或便血可能意味著子宮內膜異位症。長在腸道或直腸上的子宮內膜異位會出現這些症狀。

5.不孕

25~40%的不孕婦女有子宮內膜異位症,除了經痛之外,不孕是子宮內膜異位症的症狀中最需治療的,也是對子宮內膜異位的相關研究最多的。

根據統計:有30~50%的子宮內膜異位症患者會發生不孕症,相對的,在所有的人口中,只有15%的人有不孕症的困擾,顯示子宮內膜異位症造成不孕的機率是一般人的二至三倍。更重要的是,年齡大於25歲的婦女,罹患不孕症最大的原因即子宮內膜異位症。

6.經期不規則

經血過多、經期過長(超過七天以上)、常伴有子宮肌腺症(Adenomyosis),也就是子宮內膜異位侵犯子宮肌層,這些症狀又因每個人的月經周期不同而更形複雜。

7.其他症狀

例如,腸胃道不適、周期性的下腹不適,也可能是子宮內膜異位症的症狀,容易被忽視。

shizuka
shizuka 2010-02-08 16:12:14 #6F

我也是子宮內膜異位症的人

最剛開始是因為經期來的時候都莫名的有輕微發燒現象

接近38度

自己覺得很奇怪才去檢查

剛開始醫生是說水瘤,後來我又去大醫院檢查,醫生才說可能是子宮內膜異位

因為是在腹部裡面的東西,除非開刀進去不然只能猜測,沒有一個醫生能跟你百分之百確定那個瘤狀體是什麼

醫生拿著我的超音波照片講給我聽

說如果瘤狀的部份是淺淺的灰色,表示應該是清澈的水瘤

如果瘤狀部分顏色比較深,推測應該是子宮內膜異位

過了不久我開始有劇烈的經痛現象,只要經期一來我就開始想要嘔吐

這些都是子宮內膜異位症典型的症狀

子宮的超音波只能照出裡面有沒有瘤狀物及內膜的厚薄而已

有沒有病變都很難確定

像你這種狀況只能定期追蹤

或者換家醫院聽聽看其他醫生有什麼說法

個人覺得腹部超音波並不是非常的精準

像我上一胎懷孕五六週的時候去名醫診所照

因為胚胎還很小

醫生還給我誤診說我是子宮外孕

害我哭的要死,後來換大醫院照才知道是懷孕了

真是有夠OOXX

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招