寶寶鎖骨骨折,醫生說不需要治療會自行好??

Ella~丞佑媽
Ella 2010-02-06 21:06:45 版主 9606

寶寶1Y7M

之前從椅子上摔下來發現他爬行或我們抱他會痛(只有痛2天吧)

隔天帶去高醫急診

醫生照X光片檢查說沒問題

過幾天發現右側鎖骨凸起來

剛好去打預防針順道請小兒科醫生看看

又再照X光確認是鎖骨骨折

後又請骨科醫生再次確認是骨折

不過2個醫生都說這個不需要治療

會自行痊癒

大約1.2年後再回去追蹤即可

骨科醫生的說法是小朋友的骨骼還在發育

會自己包裹住骨折的部位

所以剛開始會覺得凸一塊

過段時間骨頭就會自行長平恢復成直的

我是覺得聽了2個醫生都這樣說

應該是沒錯啦

可長輩覺得很不可思議

不知道有沒有媽媽遇過這樣的情形可以分享一下嘛?

莉恩
莉恩 2010-02-06 21:17:04 #1F

我侄子也是這樣

醫生說會自己好

後來也沒聽會痛或不舒服

也大概二、三年前的事囉!!

所以應該不用太擔心~~

oba
oba 2010-02-06 21:20:16 #2F

我家當時ㄧ歲半左右是鎖骨裂,還不到骨折,急診及後來骨科門診都說不用處理,他自己會癒合,只有開止痛藥

之後也是骨裂處有一團凸起,之後就慢慢恢復了

小鴨的媽 2
小鴨的媽 2 2010-02-06 21:20:30 #3F

醫生說的對..他會自行接合的.我是一年後回診就完全看不出來了..

建議讓他多喝雞腳湯.然後這二個星期就想辦法讓他少做大動作.

比方舉手之類..醫生真的沒騙你.人體也只有這個部位會如此神奇.

別擔心哦

超完美嬌妻
超完美嬌妻 2010-02-07 00:50:50 #4F

一般都是這樣

像新生兒如果太大之出生也容易鎖骨骨折

新生兒我們骨科醫師會給他綁八字肩帶(像背書包那樣)

他就會自行癒合

順便提一下真的會痛唷

睡覺盡量不要睡到患側

也不要舉手都會減緩疼痛

Jay頡媽
品頡媽媽 2010-02-07 01:00:35 #5F

不只是鎖骨如此,肋骨也是

無法打石膏,靠自己的自癒力慢慢好

但我會建議~幫寶寶多補充鈣質喔

孩子都會跌倒或摔跤的

但為何有的寶寶會沒事呢

我還有同事的小孩上小學囉

在學校玩得太激烈,玩到手骨折

聽到這樣的事越來越多...

只能證明現在的孩子

營養越來越不均衡囉~

恩惠(Grace)
恩惠(Grace) 2010-03-04 02:12:04 #6F

我兒子現八ㄍ月.七ㄍ月時跟你ㄉ一樣.不過我ㄇ是左邊.他從床上掉下來.我都快被罵死ㄌ.X光片是斷裂ㄉ.看ㄌ眼淚都快掉下來.我能體會你ㄉ心情.在摸起來有突起沒錯.這兩天要再回診.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走