美國生產後,能回台申請保險公司的醫療險補助嗎?

小虎寶妞的娘
sunkelly 2010-02-03 12:55:11 版主 25K

大家好~有個問題請教有經驗的媽媽們

我是今年暑假想去美國生產的新手媽咪,之前一直有參加「宏泰」的醫療保險,想說去美國生產回來,既然可以申請健保補助~

那我繳了那麼多年醫療險,應該也可以申請生產補助吧(如果在台灣生,一定就會有)。結果上禮拜找了之前跟她投保的專員,她回我「保險公司會知道你是故意去美國生的,所以不會給你理賠?」

我當時還被她講的一愣一愣,但後來想想~我既然投保醫療險,生產懷孕住醫院,不是都應該要有補助嗎?有分國內生跟國外生的差別嗎?

還請問各位有經驗的媽媽,可以分享一下你們有否回台灣後,申請到私人保險的醫療險補助呢?

感謝回應!!

(原作者於 2010-02-03 12:58:10 重新編輯過)

(原作者於 2010-02-03 12:59:02 重新編輯過)

soapple
soapple 2010-02-03 13:38:39 #1F

自然分娩是沒有醫療補助的啦。健保會補助,是因為你沒有給國內的醫生接生,而是去海外緊急醫療,所以補助這一塊。

但是如果你是剖腹,那就有可能...

no name here
柳柳 2010-02-03 13:50:40 #2F

媽咪~ 只要你是 "非自願剖腹"~ 保險就一定會賠!

他說不賠是故意刁難的~ 你到時送件~他照樣會賠的 放心

就像你說的~ 你買的是"醫寮險" 跟在哪醫療一點關係都沒有~

反問他一句 難道你合約上有註明 "限台灣醫寮可用" 嗎? ~_~"

如果他一定要健保身份~很簡單 你只要回來後 先申請台灣健保退費~

之後再拿"影印的核退單" + 醫療收據+診斷書 就可以了

(用影印的核退單~是因為正本要報稅用)

ps:美國那幾位華人醫生都很瞭~診斷書會寫ok的 你放心

小虎寶妞的娘
sunkelly 2010-02-03 16:06:01 #3F

謝謝樓上的soapple 與柳柳的說明~

我了解囉!!

看來我一定要再跟那個專員,爭取到屬於自己的權利~!^^

momobabymomo
頭痛阿~ 2010-02-03 16:43:57 #4F

請問柳柳媽媽:

您提到的 "影印的核退單" + 醫療收據+診斷書

其中醫療收據是正本吧? 正本不是已經拿去健保核退了嗎?

請問這個部份該怎麼處理呢?

還是正本可以有多份?

先謝謝您喔~~

no name here
柳柳 2010-02-03 17:24:10 #5F

我自己是自然產 所以遇不到私人保險理賠~如果只有一份正本~因為拿了核退單 就可以拿影本給保險公司就可以了~等於是健保局認證了~

但是其實醫院收據可以多要幾份~都是正本所以沒差~重點只差在醫生會"手寫一張收費收據" 只有一張正本~之後的他會用影印的 但是附上簽名蓋章~我想這樣也可以直接用~以下是小炤媽咪分享在我blog的資訊

剖腹產回台申請保險給付和理賠的資訊:

包含健保 國泰 安泰 南山...

申請順序 : 先申請健保 --> 在申請私人商業保險

送件資料 : 健保[唯一一份收據正本] 核退3萬多後 核退單內的剩餘金額 才能拿來申請國內私人保險

國泰[核退單影本, 收據影本要認證]

安泰[核退單影本, 收據影本不須認證] 現已改為富邦安泰

南山[核退單影本, 收據影本不須認證]

ps : 核退單正本要作為報稅用

關於申請順序

如果先申請私人保險 在申請健保 會遇到兩個問題

第一是 有的私人保險要正本收據 先申請的話 收據被收走了 就沒辦法申請健保核退

第二是 實之實付醫療都有例外條款 未經健保給付的醫療金額 理賠上限打 65~75 折不等

打折損失比健保給付的三萬多還要多很多 損失會很大

或許有人會認為私人保險公司要正本收據 那如果先申請健保正本收據被收走之後 怎麼辦?

私人保險收正本收據這個觀念只適用在國內醫療 國內醫療保險都架構在健保制度之下 彌補健保不足

所以國外醫療的話 並沒有健保給付 就必須先經過健保核退 核退後的差額才能申請私人保險

也因為這樣 所以國外生產的理賠 重點已經不是收據正本與否 而是健保核退後的核退單據

所以一定要先送健保喔~

Nick Lin
Nick Lin 2010-02-03 23:30:37 #6F

請問CS診斷書要認證,到底要怎麼認證?

有這個必要認證嗎?

該不會是唬我的吧

有人聽過CS診斷書要認證嗎?

(台灣人壽跟我說收據不用認證ㄟ,但CS診斷書要認證)

謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己