新生兒寶寶洗澡用那種比較好???

祈晴娃兒
祈晴娃兒 2010-02-01 22:25:35 版主 403

請問新手媽媽們…

新生兒洗澡,大夥都用那家牌子的酵素or沐浴乳呀??

因為新生兒似乎也不會太髒,洗澡的東西,應該是好洗為主&不傷皮膚為主…

所以,請提供那種幫寶寶洗澡最易清洗,且不會傷皮膚的…tks~~

ps.另外,想問一下,坐月子的媽咪們,不是不能碰生水嗎??

那刷牙、洗臉怎麼辦??? 要怎麼處理呀???

於2010-02-02 10:20:48 補充發言
哇~ 謝謝各位媽咪的意見&建議… 還好我先詢問~ 不然,買了不好用的,就浪費錢嘍~ ^o^
洋蔥麻麻
洋蔥麻麻 2010-02-01 22:43:50 #1F

台塑洗寶寶

林小良
大鼻的媽 2010-02-01 22:46:00 #2F

新生兒洗澡只要用清水

不是不能碰生水嗎?? 但可以用溫水

fancy
fancy 2010-02-01 22:47:44 #3F

其實用清水就可以了~

但為了讓自己更安心,就加減用"一點點"的泡泡浴就OK

我家是施巴+台塑洗寶寶輪著用

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-02-01 22:49:44 #4F

新生兒還不能用酵素洗 清潔力太強了

施巴還滿溫和的....

幸福寍寍
幸福寍寍 2010-02-01 22:52:13 #5F

用清水就ok囉...我是有用施x泡泡浴也不錯...

我坐月子刷牙就用煮過的水..洗臉也是囉...

睿言媽咪
睿和言的媽咪 2010-02-01 22:56:43 #6F

第一胎時我媽都用清水幫我老大洗澡~

第二胎我有提前買長庚的洗寶寶~

就用洗寶寶洗~

用法跟施巴一樣~

第一胎因為小孩小~所以我媽幫我洗~

快滿月才讓我自己洗~

第二胎從醫院帶回來就我自己洗了~

坐月子我還是有碰生水~

我還用生水擦澡~

洗奶瓶擠乳器.刷牙洗臉還是都用生水~

生的時候九月份還是很熱~

所以是用冷水~~@@~

不過也是要看媽咪的體質~

我家樓上鄰居早我20天生北鼻~

生完暈倒三次超虛弱~

她婆婆小心翼翼的幫她坐月子~

不准她碰生水冷水

我剖腹後回家跑上跑下~

(先自然產生不出才剖腹~)

她婆婆看到嚇到~

問我到底生了沒?

怎麼剖腹產完跟正常人一樣~

我只好說我還OK就出來走走~

若不舒服還是不要勉強喔

ting
ting 2010-02-01 23:00:06 #7F

新生兒寶寶用沐浴乳就好...

我是嬌x..用完改用台塑醫生洗寶寶

那刷牙、洗臉怎麼辦??? 要怎麼處理呀??? <==我是用溫水洗,

另找到資料※用酵素迷思?小心恐引發皮膚過敏危機...

2005-11-07 11:59?記者蔣文宜專題報導

當有別的媽媽跟你建議「我覺得洗酵素很好ㄟ,而且洗起來滑滑的,還香香的…」於是你也開始替小寶寶洗得很開心,每次倒下一小匙,水就變得綠綠的,加上寶寶滑嫩的肌膚觸感,讓許多年輕媽媽渾然不覺,酵素背後可能帶來的肌膚危害…

一位皮膚科醫師說,5年前,妹妹的兩個小孩約6個月大時,臉、四肢開始出現紅疹、易癢,她開始懷疑是酵素所造成,因為她說,家族裡均無異位性皮膚炎史,可是兩個姪子當時皆罹患異位皮膚炎。後來門診中詢問,患有異位性皮膚炎的小孩,約5成皆使用酵素洗澡。

許多年輕媽媽愛用酵素,皮膚科醫師說,也許現在的年輕媽媽較有主見,也捨得花錢,似乎酵素就像是個高科技的時髦代名詞,週遭的媽媽們道相報,往往就容易陷入人云亦云、趕時興的情境中。

台大醫院皮膚科醫師戴仰霞說,1/5的小孩會有罹患異位性皮膚炎的機會,通常3成3左右於滿月後、5成約於1歲後發作,這種體質性濕疹,好發於頭部、軀幹四肢及關節外側。她說,新生兒剛生下來身上還擁有媽媽體內荷爾蒙的保護膜,其實並不需要過度清潔,用清水洗就可以了。

學理上來說,酵素結構為易過敏的蛋白質成分,而具有分解蛋白質的功能,就會分解正常皮膚上的保護膜,同時可能將好與壞的蛋白質通通洗掉…皮膚科醫師說,許多過敏寶寶往往在6個月之後就表現出來了。

至於該如何選擇給寶寶的洗澡用品?皮膚科醫師建議,新生兒其實用清水就好了,若是要用肥皂,重點部位清洗即可,最好選擇不含皂類,或者是註明異位性皮膚炎專用,也就是要避開高鹼性的成分,以免清潔力過強,使細胞膜受損。

此外,有異位性家族史的過敏兒,舉凡沐浴乳中若是添加牛奶蛋白、燕麥蛋白等成分,皆應避免;若是有洗起來香香的肥皂,皮膚科醫師也不建議,除了可能增加皮膚刺激性,也可能造成日後易對香精過敏。

花花草草
花花草草 2010-02-02 00:14:37 #8F

施巴泡泡露~很好的選擇喔!

酵素的話~推薦麗容酵素

另外刷牙洗臉~絕對是每天必要的!

難道你想一開口就燻死其他的人嗎?

其實盡量不要碰冷水就好了,若你還不放心,像我就會去問醫生。

坐月子~就是要休息~放輕鬆~不要想東想西的!

新生兒可以只用溫水洗或施巴泡泡浴...

我好像只有擦臉...(還好臉沒濫掉>_<)...但一定要刷牙..不然容易蛀牙哦!!我也都碰生水@@方便就好= =''

坐月子不用想得那麼複雜..重要的是休息..像我都不能休息..唉...

(原作者於 2010-02-02 08:51:49 重新編輯過)

亮~亮~媽
新手亮亮媽 2010-02-02 09:46:16 #10F

我用chicco的泡泡露

也有買施巴

朋友送的酵素 會等寶寶長大變幼童的時候 在加減泡澡用掉 目前不考慮

酵素很"強"的 不適合BB

生水~以前的生水 應該是說 "井水"吧 《我自己想的》

所以 不要用生水!

我坐月子是用飲水機的熱水 來洗手洗屁股

畢竟 要處理新生兒 保持乾淨應該比較重要

光是擠奶 乳汁黏黏的 就不舒服

上廁所 會有惡露 感覺也很污穢 也不舒服

刷牙洗臉 就一樣用熱開水

不碰水很難

(原作者於 2010-02-02 09:47:31 重新編輯過)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 黴漿菌 寒假 半夜發燒 親子出國 益生菌 月子中心 戒奶嘴 長高 孕吐 幼兒園 懷孕初期 尿布推薦 配方奶

特別企劃

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力