*喵ㄦ*
*喵ㄦ* 2010-01-30 18:34:00 版主 15K

我家DD1Y8M~

先前有PO文 詢問長庚的兒童復健科醫師

爬文後 看了好多原因

我突然覺得 我家DD越來越有自閉症的徵兆

1.眼光都不直視我..

2.喜歡車子 光 在那轉阿轉的

3.對於他的需求都是用手指 要不就直接拿給你

4.喜歡突然往後仰

5.不太怕痛......

我整個好難過~快發瘋了

已經預約2/5要帶他去看醫生~我希望 結果會是好的

於2010-01-30 19:34:40 補充發言
2F媽咪~ 職能是什麼?!
Amanda
Amanda 2010-01-30 18:50:38 #1F

我姪子大概這麼大的時候.這些症狀都有.還會去撞牆.頭沒有一天沒包和淤青....結果正常的很.現在已經國二了

會有好結果的..祝福妳

唐薇薇
妞妞 2010-01-30 19:09:59 #2F

1.眼光都不直視我..

2.喜歡車子 光 在那轉阿轉的

3.對於他的需求都是用手指 要不就直接拿給你

4.喜歡突然往後仰

5.不太怕痛......

我小孩以前也都有這些

先評估啦~要不先做職能也不錯ㄚ

就好像帶她去玩一樣

就算評估出來不是~那也就像帶她去玩一樣

苡涵媽
苡涵媽 2010-01-30 22:04:09 #3F

媽咪您好

一歲八個月

醫生可能會告訴妳太小,沒辦法評估

一般都要上幼稚園才比較能夠確定(約四歲吧)

希望妳的心情放輕鬆

我的孩子這麼大的時候,我也曾帶著孩子去評估過

妳的難過我能夠了解

當時有位醫生告訴我,難道妳會因為孩子是自閉症就不愛她嗎?一定不會的啊!何不放鬆心情呢!媽媽的情緒不好,也會影響孩子的啊

所以,希望妳也放輕鬆喔

祝福妳..

adsnew
生活要充實
audi 2010-01-31 18:05:40 #4F

sorry我可能要提出不同樓上媽媽意見

1Y8M已經足夠大可以讓醫生來判斷了

但醫師保守起見都會說有自閉症傾向

不會給你確診的答案

但是醫師通常會建議趕快開始療育

我家DD也是兩歲前就開始療育

頗有成效

北教大特教系的老師告訴我

有一個孩子在6個月就被發現有這樣的傾向

所以一歲前就開始療育

這孩子的媽媽形容 一歲前的孩子根本就是植物

經過療育後 他現在的能力比我的孩子強多了

所以老師一致推崇早療要早開始的概念喔!

(版媽你所說的職能也就是療育課程的一種)

建議版媽可以帶DD去台北市民生早療中心

或是長庚吳佑佑醫師

這些都不大好掛號

版媽最好快點想辦法掛到號

以免再網路上查詢或一直猜測浪費的一些時間

一晃眼DD就兩歲了唷

(原作者於 2010-01-31 18:06:15 重新編輯過)

(原作者於 2010-01-31 18:07:37 重新編輯過)

帆的把拔
帆的把拔 2010-01-31 22:28:44 #5F

其實一般小朋友也會有類似的特質,

但是短時間出現後就會消失,

ASD小朋友會沈迷在其中這些比較low的樂趣,所以會維持很久。

但若把自閉當成一種人格特質

應該會比較放鬆點

一般來說,由於自閉症是個很廣泛的概念,

所以要確診,的確年齡越大越容易,

不過目前就我知道,

是有些量表可以在1y前找出「ASD高風險群」,

且1y6~2y左右確診「典型自閉症」已經比較容易。

(不包括高功能、AS或者晚發型自閉症)

物理-->粗動作、細動作、感官統合(跟感覺統合還是不一樣喔)

職能-->主要偏認知,例如顏色、形狀、數字、擺放東西的邏輯

語言-->練習講話、構音、對話

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2010-02-01 00:00:31 #6F

除非是很典型的自閉症

可以在很小的年紀就可以確診

要不大部分的醫生都會說在觀察看看

但是還是會安排孩子在落後的項目做療育的

在還沒有確診之前媽媽在家也是可以訓練孩子

多找一些書來看看要如何訓練孩子

醫院做的早療是有限的

在家的訓練是更重要

賈媽
賈媽 2010-02-01 03:26:23 #7F

會用手指已經算不錯的

我們老師現在教弟弟學習用手指物.

教很久還沒成功.

眼光不直視是比較需要留意. 他在看哪裡?

現在(美國的)小孩150個裡就有一個自閉. 其實比例蠻高的. 很多人在治療. 媽咪不要覺得很孤立難過. 現在是早發現早治療效果會很好.

把握3歲前黃金治療(矯正)時間. 腦子還在發育. 可以刺激神經發展.前天我在看網路上的美國的治療師專家接受電視訪問. 早療甚至可以治療到表徵都消失跟正常人一樣. 不敢說是自閉症全癒但就差不多算全癒了(因為內心底層有些測不出來.)

若放著不管沒去治療或太晚治療. 影片上有些人是越大越嚴重. 外表一看就明顯看得出來.

帆的把拔
帆的把拔 2010-02-01 12:13:43 #8F

沒錯

會用手指指物真的算不錯了

我們家的教了足足一年,才比較能用手指指東西。

成吉思汗的媽
成吉思汗的媽 2010-02-02 22:50:49 #9F

TO 賈媽

可以請問您提到的網址是什麼嗎? 我也想看. 謝謝.

TO 喵兒

您沒提到語言. 大部分PDD的小孩都有語言落後. 您的小孩有語言落後的現象嗎? 我也贊成前面 AUDI 的看法. 還有其他媽媽對於黃金治療期的看法. 每次看到這個字我心裡的嘆息是非常深沉的.

賈媽
賈媽 2010-02-03 01:42:10 #10F

我是從網友日記連去you tube

然後一直連右邊的影片看到的

看了很多. 不曉得在哪一個

這裡有個我看過的影片

從這個線索去連看看或搜尋吧

http://www.youtube.com/watch?v=CQMTNeGgYPs&feature=related

下面是我剛剛連過去找到的. (我想起我家弟弟是疑似PDD-NOS )

還沒時間看. 現放上來連結晚一點再看這片及右邊小影片

http://www.youtube.com/watch?v=CUI84tPoTbU&feature=related

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力