小兒子被檢查出有心室中隔缺損

蜜糖*
蜜糖* 2010-01-28 15:00:54 版主 737

小兒子於1/6出生至今26天~

原本昨天把小兒子帶去出生的婦產科最主要目的是要打卡介苗

婦產科醫生用聽診器聽出他有心雜音

順便幫他用超音波檢查 原本以為是卵圓孔未閉合

後來到奇美醫院 醫生檢查出他有心室中隔缺損第二型

破洞為0.6CM 醫生說算大洞 整個很震撼

還有輕度的二尖瓣逆流 和 心房分流

現在說這三個月是關鍵期

再來要看成長的程度和洞有沒有變小

如果情況沒有變好就要開刀了~

現在要先吃地高新((毛地黃))控制

雖然醫生說這是常見的 而且算是先天性心臟病中比較好處理

說算是不幸中的大幸~~但是還是好難過

我有幾個問題想請教各位媽媽

1.醫生說三歲以下不會叫媽媽去申請重大傷病卡

但是我查了一下好像說重大傷病卡有補助一些住院開刀的

目前還不確定會不會開刀 那我要不要去申請比較好呢?

2.如果開刀或是自然好了 那他還是算有"先天性心臟病"嗎?

翊如媽
翊如媽 2010-01-28 16:49:56 #1F

媽咪可以在觀察看看,

像我家小朋友到了三歲洞就自然癒合,

所以現在都很正常呢!

兔寶 2
兔寶 2 2010-01-28 17:11:24 #2F

媽咪, 我兒子去年出生後一週回醫院健兒門診也被醫生聽到有心雜音當日馬上請小兒科主任安排超音波, 確認是心室中隔缺損. 知道時在醫院眼淚一直掉, 我不相信我的孩子心臟有問題, 所以出生後兩個月內我跑了3家大醫院帶他去檢查, 每一家跟我說的情形都是一樣, 讓我痛苦極了, 只是差測出來的破洞有差距罷了.

當時也有吃毛地黃跟利尿劑.

重大傷病卡只要確認檢查出就可以辦, 醫生會開立證明你只要在醫院專門辦重大傷病卡的櫃檯申請即可. 我兒子就有重大傷病身份.

梁小ㄆ一ㄚv
梁小ㄆ一ㄚv 2010-01-28 17:13:19 #3F

我的小兒子是診斷出法洛氏四重症,是一定要開刀矯正的!現在已經開好刀嚕!

我們是在長庚追蹤跟開刀的~從一診斷後,醫生就幫我們申請重大疾病!

醫生也告訴我們,這樣經濟上就不用擔心!

目前為止,有重大疾病對醫藥費來說真的差很多!

可以請媽咪先跟醫生討論一下!

看是否可以申請,或是如果真的到最後要開刀,要多久以前申請才有效!

不然醫藥費真的會差很多很多!

no家有三寶
no家有三寶 2010-01-29 13:01:13 #4F

我有幾個問題想請教各位媽媽........

1.請問重大傷病卡有那些福利...

2.各位媽媽有幫小孩買保險嗎?

3.我的小孩是第一類型...一定會開刀嗎?

梁小ㄆ一ㄚv
梁小ㄆ一ㄚv 2010-01-29 17:18:43 #5F

重大傷病卡有差的只是醫藥費,可是我覺的這就很夠了~

我是有幫我們家寶貝保險,只是關於心臟這塊盡量不要去申請理賠!

小雯
小雯 2010-01-30 00:29:15 #6F

我兒子當初也是出生一個月後檢查出心室中隔缺損0.56公分,但我們都每隔半年做一次檢查,第一次有縮小至0.28公分,後來隔半年才全都閉合.

醫生没開藥,只說閉合的機率50%.---如果是自然自己閉合,就不算有先天心臟病啦"---加油

no家有三寶
no家有三寶 2010-01-31 23:36:30 #7F

謝謝~~~梁小ㄆ一ㄚv 媽咪和小雯媽咪的回答 ...

成吉思汗的媽
成吉思汗的媽 2010-02-02 22:36:18 #8F

我弟弟有這個. 大約二十多年前開刀.

不清楚自然好的情況. 開刀好,還是算有. 我看我父母和醫生還是很小心. 像他去牙醫,我媽都很緊張.

其實他小時候開過一次刀後就好很多. 醫生有說,長大以後很有可能要再開(洞有可能變大). 但是,我弟的情況一直不錯. 也可以正常運動.

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 親子出國 人工受孕 幼兒園 半夜發燒 黴漿菌 長高 孕吐 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 配方奶 月子中心 益生菌

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招