jane
jane 2010-01-28 14:50:14 版主 79K

求救

為什麼我做的蘿蔔糕都好軟..

請知道的媽咪教教我

謝謝

於2010-01-28 15:43:12 補充發言
我都只用在來米粉.水 1:1 白蘿蔔加500cc的水蒸 至於糊化??是什麼
於2010-02-01 00:21:37 補充發言
謝謝各位我成功了. 不過吃起來有點粉粉的 但是已經比上次好了 謝謝
小優貓
小優貓 2010-01-28 14:56:44 #1F

可能是糊化做的不好...我猜得!

或是水分和米糊的比例要正確!

糊化有成功,做出來的都蠻成功的..

娃兒
娃兒 2010-01-28 15:02:46 #2F

水加太多會比較軟

水加太少會很硬

水跟粉的比例要調好喔

DarrelMom
DarrelMom 2010-01-28 17:12:22 #3F

粉和水1:1可以,不會太軟。有可能是妳蘿蔔放太多,現在蘿蔔當季水分很多的。妳可以試試看我的做法,看有何不同 http://ivysheng.pixnet.net/blog/post/1403461

停權
Elma & Nelson (帳號停權) 2010-01-28 18:19:54 #4F

太軟可能是水份太多了,不曉得版媽用的蘿蔔是多少的量

我po我的做法,給你參考

材料:白蘿蔔1斤(600g)、在來米粉300g、水6杯(量米杯)、塩和胡椒少許

準備:蘿蔔切塊、在來米粉加3杯水拌勻

作法:

1. 將切塊的蘿蔔放入果汁機,加3杯量米杯的水打成泥(不必打到很細)

2. 打好的蘿蔔泥放到鍋子裡煮熟,水滾了之後加入適量的塩和胡椒調味

3. 蘿蔔泥滾了之後,慢慢加入在來米粉水,加的時候要一直攪拌才不會一坨一坨的

4. 拌成蘿蔔糊後就可以放入一個內鍋裡,

內鍋要舖上保鮮膜或是塗一層油,拿出來時才不會黏住(我是用保鮮膜)

5. 外鍋放2杯量米杯的水蒸到跳起,悶個十分鐘用筷子戳看看會不會蘿蔔糕會不會黏筷子

如果不會就OK了,如果還是很黏筷子再放1杯水再蒸到跳起來就可以了

小優貓
小優貓 2010-01-28 18:59:54 #5F

http://evangline.pixnet.net/blog/post/15563742

我的作法!

糊化就是將米糊水分,炒的像漿糊一樣..

港式蘿蔔糕

材料

蘿蔔中型一隻600g,再來米粉一包500g,金勾蝦乾20隻,香菇12朵,

醬油1大匙,糖少許,鹽少許,絞肉100g,水1400cc

做法

1.將蘿蔔刨成絲狀,加點鹽巴,拌一下出水,蝦子和香菇泡水完切碎

2.將絞肉用小火炒乾,千萬不要加油去炒,

因為絞肉本身有油(要聽阿基師的話)

在加入切碎金勾蝦和切碎香菇,炒出味道,再加醬油拌..

上色後加入出完水瀝乾的蘿蔔絲,將蘿蔔絲炒軟

3.將蘿蔔水和香菇水和蝦子水拿來用,一起加入1400cc的水量

所以總水量只要1400cc就好,不要多也不要少喔..

這是cl的配方,我覺得很Q,將500g再來米粉加入水中拌勻..

4.將扮勻的米漿,加入炒好的料中,用小火,慢慢拌,拌成糊狀,

這步驟很重要,因為要拌成糊狀入模,做出來的成品才會Q

用小火比較來的及拌,不要貪心喔...也不可以太糊..不好入模

5.入好模,蓋上保鮮模,用手壓一壓,整好型

用大同電鍋煮60分鐘,放涼,才可以脫模喔..

熱的不能脫模,別蝦忙,會燙到喔

我用costco的玻璃盒做模具,

這個量,入最大的模剛剛好,也很容易脫模喔...不脫模直接蓋蓋子

就可以冰冰箱,好好用喔...

(原作者於 2010-01-28 19:00:59 重新編輯過)

恩典潔白
恩典潔白&琴琴 2010-01-30 00:38:42 #6F

待完全冷 放冰箱 隔天還會軟黏嗎?

我的經驗

剛蒸好還以為失敗

冰箱隔天便的好軟Q 完全不黏

jenny
jenny 2010-01-31 00:57:47 #7F

你好

請問用大同電鍋煮60分鐘

是外鍋要加入多少水呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招