請問,你們家的小一生數學如何? 謝謝~

艾嫚達
艾嫚達 2010-01-27 13:54:12 版主 138

我家的兒子現在是小一生 ,

這兩次的月考 數學都考的很不好 ....

他頭腦好 , 但是數學考的不好 該不該讓他去補習..

還是說..我的教法有問題 ~

當然 我兒子的專心度也不好 現在被調教的比較好一些!

有媽咪建議 多給他練習考題 多作題目 !

還有什麼更好的方法呢?

~番茄醬媽媽~
番茄醬媽媽 2010-01-27 14:32:40 #1F

多練習即可,應用題部分要看他懂不懂題目問什麼。

一年級的數學不用補習應該還OK的。

Elaine 媽
pearl 媽 2010-01-27 14:33:27 #2F

所謂"不好"

是哪不好??

他不會的或是較弱的在哪??

版媽

想一想

從那著手

~~~~~~~~~

一二年級數學稍簡單易懂

多練習即可

應用題解釋清楚

讓他再寫幾次類似題型即可~~~~~~~~

~~~~~~~~~

我幫女兒複習時

我會先讓她寫題目

再由題目找出她的弱點和不會的地方加強

版媽也可試試看這樣的方式

阿Q媽
阿Q媽 2010-01-27 14:42:01 #3F

不是你的教法有問題啦,是小孩理解度不夠,我家大的數學成績不好時,我也這樣想, 請問,你們家的小一生數學如何? 謝謝~_3F_img_1但是今年我家妹上小一,同樣的媽....妹妹的數學都考全班最高分ㄝ...... 請問,你們家的小一生數學如何? 謝謝~_3F_img_2

個人認為,每個小孩的專長項目不一樣,或許,數學正好是他的"罩門"!!

像我家老大,他的數學成績也不好,可是其他語文相關科目就不錯!!

還有多作練習真的有差,就像我們小時候,"填鴨"填到一定程度,就有好成績!!多數的補習班就是這樣做,所以去補習會有效果。

現在對於老大的方法,就是趁著寒假,

將以前的課程重新幫他講解一遍(從一年級開始..他現在4年級),

再做一些練習題(網路上可以找到一些學校的月考題目),

從簡單的開始,多鼓勵....盡量不要動氣 請問,你們家的小一生數學如何? 謝謝~_3F_img_3(很難..)

希望能讓他重拾對數學的自信... 請問,你們家的小一生數學如何? 謝謝~_3F_img_4

也希望能幫到你喔~~加油!! 請問,你們家的小一生數學如何? 謝謝~_3F_img_5

小碧
小碧 2010-01-27 14:43:14 #4F

一年級的數學不好, 通常是國語不好喔.

凱莎琳
凱莎琳 2010-01-27 14:48:29 #5F

小一生數學不好的另一個原因是不會分辨題目

小一的數學是很簡單

多練習一定會有成效的

但是如果不會分辨題目的話多練習也沒用

我是把練習卷的題目讓女兒念題目並告訴我是加法還是減法或是其他

如果題目弄懂了大部份就知道算式算法

也可以清楚小朋友到底哪裡不清楚

再來就是粗心大意的問題

還是一樣要多練習

vam~~
vam~~ 2010-01-27 15:05:06 #6F

小1生數學要幾分才算不好?

Elaine 媽
pearl 媽 2010-01-27 15:26:00 #7F

100分正常(因簡單易懂)

90分應該(因多少會粗心)

89分以下不好(因用心不夠)

要瞭解一下是哪裡出問題?

陪他一起做題目測試看看,

像上面媽咪幾位媽咪說的,

有可能是題目沒看懂,不是真的不會,

就多練習看不同的題型,

我之前也很緊張,所以買了一堆數學評量練習,

結果還好兒子狀況不錯都考100分,

我兒子班上的老師在考數學時,

若有小朋友看不懂題目,

可以問老師題目的意思,

我兒子是說他都看的懂,

所以都沒去問老師。

習慣要先培養:

上課聽講

作答習慣

預習與複習

以及閱讀.閱題能力

再來

家長可以買輔助教學的書.書中有解題方是重點解說(如翰林.建宏等出版社)

榛寶愛崴寶
迦庭榛*幸福 2010-01-27 22:29:43 #10F

對文字的理解力也會影響數理方面的學習~~

現在的孩子大都是跳躍式思考,因為聲光刺激較多,所以不容易專心、定性下來慢慢閱讀文字以及思考。

每當考數學時,班上孩子舉手發問的問題其實不是不會,而是「看不懂」題目的意思或者不想多思考,我總是要解釋的非常詳細孩子們才懂,所以根本的問題就是國語文能力的加強與訓練專注力。

以我自己的女兒為例,我本身其實從小就很不喜歡數理,怕女兒步我後塵,所以在她幼稚園中班時開始學習珠算式心算,培養「喜歡」數學以及專注力。

再加上女兒就讀的幼稚園和小學(佛教實驗高中附設的幼稚園和小學部)非常重視國語文,從3歲多開始背讀四書五經,因此練就識字多的能力,間接的閱讀的書籍也多。

因為對數學很有興趣,再加上對文字敘述的理解力足夠,所以當小一上學期第一次月考就出了滿滿3大面的考題時,我家女兒仍能考98分,平時考也大都是100分。

以上是我教書時的感想以及對女兒試驗的心得,給版媽參考了~~

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過